Оригинал взят у
daily_winegraph в
Чили: винодельня Concha y Toro, долина Кольчагуа
Флагман чилийского виноделия компания Конча и Торо - это больше чем винодельня. Намного больше. Компания владеет несколькими огромными винодельческими производствами, которые перерабатывают виноград с площади более чем в 9000 гектаров из Чили и Аргентины. Кроме того в активах числится и калифорнийский проект с более чем 400 гектарами. Для того, чтобы оценить масштаб, достаточно представить, что компания производит в одиночку вина больше, чем многие страны, замыкающие десятку крупнейших.
Положение гиганта имеет, как положено, две стороны - с одной стороны от виноделов требуется производить высококачественное вино в больших объемах, что несколько затрудняет и усложняет "творческий процесс", но в то же время благодаря тому, что виноградники компании располагаются в разных климатических зонах и подходят для выращивания самых разных сортов винограда, вина Concha y Toro отличаются существенным разнообразием, как сортовым, так и стилистическим.
Однако было бы существенной ошибкой предполагать, что винодельня-гигант не может производить по настоящему высококлассное вино. Топовый бленд Don Melchor 2004 получил 94 балла от Роберта Паркера и был названо «лучшим вином года» и «лучшим вином класса премиум» в чилийском винном гиде Chilean Wine Guide 2007. Журнал Wine Spectator четыре года подряд присуждал этому вину оценки выше 95 баллов, что является рекордом для всех вин Чили, а также присудил урожаю 2010 года 9 место в списке "100 лучших вин мира".
Обзор некоторых вин винодельни выложен в дегустационный дневник
https://delectable.com/hashtag/dwconchaytoro