Оригинал взят у
koissin в
Эдинбургский замокОригинал взят у
koissin в
"Эдинбургский замок".
Год назад, перед самым отъездом из Англии, решил-таки съездить в Шотландию, в Эдинбург. Потом настала пора паковать чемоданы, дома тоже настали какие-то дела. В общем, только недавно открыл снятые тогда фотографии и решил написать небольшой «отчётик» :-)
Итак, 4 сентября 2014 г. Самое большое впечатление -
Эдинбургский замок. Это колоссальное сооружение с массой интересной «начинки» внутри, так что относительно дорогой билет (16 фунтов) окупается полностью.
После подъёма по длинной эспланаде видим постеры с кратким рассказом об истории замка: от легендарной древности до 19-го века.
..
..
..
..
..
..
Вот упомянутая на одном из них бомбарда
Mons Meg и каменные ядра для неё:
..
Последний постер посвящён знаковому для Шотландии событию - находке в 1818 г. потерянных королевских регалий (короны, скипетра и меча). Нашёл их не кто иной, как Вальтер Скотт.
На территории замка расположены три полковых музея: Королевских шотландских гвардейских драгун (
Royal Scots Dragoon Guards), Королевских Шотландцев (Royal Scots, старейший пехотный полк Великобритании) и Королевского полка Шотландии (Royal Regiment of Scotland):
..
Шефом первого из них был Николай II. В музее висит его большой портрет, а под портретом - репродукция иконы (примерно
такой), подаренной неким «московским Каледонским обществом». В пояснительной табличке вкратце описана история гибели нашего последнего царя, причины его канонизации, а также сказано, что икона сопровождает полк в походах (!). До сих пор одна из полковых песен - наш старый гимн "Боже, Царя храни" :-) Полковые музеи очень интересны (для любителей военной истории, конечно же). К сожалению, фотосъемка в них запрещена.
Бывшая военная тюрьма, викторианской эпохи, где можно посмотреть, как «просвещенные мореплаватели» чалились на гауптвахте (номер в белом круге соответствует номеру объекта на
плане замка):
Жилось им тут, наверное, не особо весело. "Номера" тесные и прохладные даже летом. Вдобавок, изощренный ум этих самых «просвещенных мореплавателей» придумал - так как заключение само по себе не считалось достаточным наказанием - следующее упражнение, типа сизифова труда: несколько раз в день надо было аккуратно переносить ядра установленного веса (24 или 32 фунта) из одного ящика в другой. И затем обратно. И так целый час. На вытянутых руках. Называлось это «ручным трудом» (hand labour).
Тут же, шагах в 20-ти, есть музей ещё одной тюрьмы, более старой, для пленных. Но она менее интересна. Там только стены (частью это просто скала), кое-какая реконструкция и дюжина вещиц, откопанных на этом месте.
В центре замка, на вершине холма -
мемориал шотландцам, павшим в войнах. Первая мировая война, конечно же, как везде в Британии, - на первом месте. Тут виден край этой часовни-мемориала:
Т.н. «большой зал» - единственное здание в замке, до сих пор иногда используемое для государственных нужд, для торжественных церемоний:
В замке также расположен
Шотландский военный музей (армии и флота). Но по недостатку времени я в него не попал, к сожалению. Только по магазинчику прошёлся, купив в подарок малолетней родне неск. игрушечных пушечек :-)
Вид с крепостной стены на горы, море и холмы:
..
Вид снаружи на самый крутой склон холма, на котором стоит замок. В верхней части это почти отвесная скала:
В замке можно увлекательно провести полдня, а то и целый день. Тем более, что тут же - ресторан и несколько кафе. В общем, если будете в Эдинбурге, не пропустите :-)
UPD: На следующий день совершенно случайно открыл книжку "Валентин Серов в Петербурге", лет сто стоявшую на полке без всякого интереса с моей стороны. Причём открыл на той странице, где описывается, что "шотландский" портрет Николая II писал как раз Серов! Строго говоря, таких портретов было
два. В полковом музее выставлен самый ранний из них (1902 г.).