Сыры Грузии в ресторане "Сахли".

Sep 10, 2015 12:35

Оригинал взят у e_strannik в Сыры Грузии в ресторане "Сахли"
Многие грузинские блюда, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, хинкали широко известны в России и их можно встретить даже не в национальных ресторанах. Сегодня же я открыл для себя грузинские сыры. Конечно, все знают сулугуни и чечил, но оказывается это еще не все. На сырных фестивалях в Грузии их представляется более 300 видов.

Столько мы сегодня, конечно же, не пробовали, но и того что нам показали, было достаточно.





1. Как вы уже поняли, сыры мы дегустированли в ресторане грузинской кухни "Сахли", что находится в Большом Каретном переулке. Сахли в переводе с грузинского означает дом, а когда в грузинский дом приходят гости, то на столе сразу же появлается вино, сыр, зелень и лепешка.



2. Первым делом хозяйка и бренд-шеф ресторана "Сахли" Лилия Арутюнова-Медзмариашвили предложила гостям круто заваренную кашу из кукурузной муки.



3. Где-то это называется мамалыга, а в Грузии - гоми. Гоми хорошо сочетается с сыром и другими блюдами грузинской кухни.



4. Разложен гоми немного не правильно, но сделаем скидку на то, что это дегустация и не всем может понравиться этот продукт. Мне, например, понравился.



5. Перейдем к сырам. В основном в Грузии распространены рассольные сыры. Причем их могут есть в обычном виде, а также добавлять в первые и вторые блюда. Также часто подают к столу жареный сыр. Это отличная закуска, например, к вину. Способы приготовления сыра очень разные. Так, тот или иной вид могут толочь, замачивать, выпекать, разваривать в молоке, жарить. Данная особенность заключается в том, что сыр в Грузии - это скорее ингредиент, нежели цельный продукт.



6. Одним из самых известных грузинских сыров является имерули квели. Его изготавливают из коровьего молока. При изготовлении используют сычужные ферменты и тепловую обработку. Впервые готовить данный вид сыра начали на западе Грузии в регионе Имерети.



7. В нашей стране каждому известен такой грузинский сыр, как сулугуни. Данный вид сыра готовят из свежего имеретинского сыра, при этом выдерживают тепловую обработку, после чего сыр вымешивают как тесто. Таким образом, он получается слоистым и приобретает свой насыщенный вкус. Как только сыр приготовят, его охлаждают и на некоторое время кладут в рассол.



8. В отличии от сулугуни сыр Гуда у нас практически неизвестен. Делают данный вид сыра в горных местностях. Для приготовления спользуют овечье молоко. Принцип приготовления чем-то схожий с приготовлением имерули квели.

Выдерживать Гуду необходимо 20 дней в специальной емкости. После чего можно подавать к столу. Однако запах у этого сыра довольно специфический. Мне понравился. Люблю выдержанные сыры с ярко выраженным вкусом и запахом.



9. А теперь несколько вариантов приготовления. Некотрые из них очень необычные и, я бы сказал, такой фьюжн на основе грузинской кухни.



10. Например жареный сыр в винном соусе.



11. Копченый сулугуни запеченный с томатами.



12.



13. Сырный рулет с мятой.



14. Запивалось же все это хорошим грузинским вином.



15. А на десерт сулугуни запеченый с медом. Вот уж где совсем необычное, нехарактерное для Грузии, сочетание сладкого и соленого.



16. Понравилось? Нет проблем! Грузинские сыры не попали под санкции и свободно продаются в московских магазинах и рынках. А вот попробовать блюда, которые из них можно приготовить, лучше в национальных ресторанах грузинской кухни, таком, например, как "Сахли".

Ресторан "Сахли" это не только бизнес-проект, но еще и домашнее хозяйство. Многие сыры изготовливаются непосредственно в ресторане. Кстати, на кухне ресторана почти нет профессионалов, все любители, фанаты своего дела, которые учились готовить дома у мамы или бабушки.



Спасибо Лилии Арутюновой-Медзмариашвили за приглашение на знакомство не только с грузинскими сырами, но и многими другими блюдами грузинской кухни и традициями Грузии.

Спасибо за компанию: belkino, olgasukhova, styazshkin, nikolagrek и всем остальным.

Россия, Грузия, сыр, Москва, репост, кулинария, вино, Российская Федерация

Previous post Next post
Up