Александр Сокуров: Боритесь за страну или уезжайте из нее!

Aug 06, 2014 16:32

Оригинал взят у philologist в Александр Сокуров: Боритесь за страну или уезжайте из нее!
Классик кинематографа Александр Сокуров выступил перед посетителями фестиваля «Открытая библиотека», прошедшем 2 августа в Сестрорецке и посвященном эпохе перемен. Режиссер начал разговор с воспоминаний о 1960-х годах, с дней, когда в 1968 году советские войска вошли в Прагу, а затем речь перешла на проблемы свободы слова и гражданского общества в России. В числе прочих посетителей фестиваля корреспонденту «Телеграфа» удалось задать вопросы режиссеру.



Об истории, искусстве и «историческом человеке»

- В свое время вы сняли всем известную трилогию о диктаторах (Ленине, Гитлере и Хирохито - прим. ред.), сами личности которых олицетворяли жесткий, тоталитарный курс государства. Похож ли, по-вашему, Владимир Путин на такого человека, какова его роль в истории?

- Путин - без всякого сомнения историческая личность. Не знаю, насколько теперь это можно обсуждать... Вопрос в том, какое место займет этот человек в сквозной истории России. Ответ будет дан в ближайший год. Все зависит от того, будет ли найден разумный выход из сложившейся военно-стратегической ситуации вокруг Украины. Это вопрос не только к Путину - это вопрос и к его коллеге в Америке, и к Меркель, и ко всем людям, которые составляют единый круг наших «директоров жизни», якобы нанятых нами (что, на самом деле, не так). Путин не является фигурой с тоталитарными признаками - в этом я точно уверен. Другое дело, что как и Ельцин, он оказался в ситуации стократ более сложной, нежели он может «переварить». Используя современные обычные инструменты, ни один руководитель даже не может осмыслить такую ситуацию и принять правильное решение. Если, конечно, он пользуется лишь собственной головой. Так было у Ельцина: когда были люди, которые предоставляли ему эту панораму, принимались более-менее правильные решения. Когда же этот круг сузился, стало ясно, что политическая ситуация опережает тех, кто должен принимать решения. Ситуация вокруг Путина именно такова: сложность момента не позволяет решить ее инструментами, которыми располагает наш президент. Необходима полная смена гуманитарной программы - не только лидера России, но и лидеров Европейских стран. Полная смена гуманитарных ориентиров.

- Каким вы видите фильм или другое произведение искусства, рассказывающее о том, что происходит сегодня в России?

- Конечно, можно создать произведения о том, что происходит сегодня, но это будет, скорее, историческое произведение с историческим сюжетом. В принципе средствами искусства можно создавать панорамы текущей жизни, помогать людям что-то понять или почувствовать... как это иногда бывает у известного датского режиссера (Ларса фон Триера - прим. ред.). Снимая современные фильмы, он дает не только представление о современном человеке, его гендерном положении, его изменяющейся сути, но и говорит о том, как это связано с прошлым человеком. Потому что современный человек, условно говоря, русский - это не современный русский человек. Это человек, имеющий корневые основания еще «оттуда» - из советского периода, у кого-то еще дальше. Просто так ничего не бывает на пустом месте. Становясь взрослее, мы начинаем понимать, кто из наших предков (из тех, кого мы знаем), влияет на развитие нашего характера, нашей сути. Кто-то видит в себе мать, отца, деда. Каждый из нас понимает степень своей вторичности - каким бы оригинальным и необыкновенным он ни был. Борьба этой вторичности с тем оригинальным, что каждый из нас, появившись на свет несет, и есть суть проблемы человеческой жизни.

В конечном итоге, все зависит от того, сможем ли мы вынести появление среди нас выдающихся, гениальных людей в области искусства. Не исключено, что такие люди могут появиться, но выживут ли они? Не уничтожит ли современное общество России - радикальное или либеральное - этих людей. «Переварят» ли они, смогут ли принять эти художественные дарования. Вот здесь нет гарантии, что такой человек, с уникальным дарованием, в России выживет, будет услышан и принят.

О Петербурге и анархизме

Выступая за необходимость участия в общественных движениях, Сокуров счел нужным отметить, что уходит из градостроительного совета при губернаторе Петербурга. Причиной такого решения стала позиция членов совещательного органа по делу «варшавского сидельца» Дениса Левкина. 19-летний юноша был арестован на акции защитников здания пакгауза Варшавского вокзала. Когда полиция попыталась организовать противников сноса исторического здания, устроивших в нем сквот, кто-то нанес стражам правопорядка несколько ударов железным прутом. Подозреваемым стал Левкин, незадолго до этого впервые пришедший в пакгауз. На собрании совета в мае Сокуров воззвал к совести собравшихся, заявив, что в прозошедшем есть общая вина градозащитников. Режиссер предложил совету подписать обращение к прокурору, но столкнулся с непониманием.

- Я столкнулся с отвратительной истерической реакцией членов градсовета. Никогда не думал, что люди, занимающиеся этим, могут находиться на таком низком культурном уровне. Мое гражданское чувство протестует против самого существования такого органа, - заявил Сокуров.

В беседе об акциях молодых протестующих в Петербурге речь зашла о «майдане» художника Петра Павленского, который поджег резиновые покрышки близ Спаса-на-Крови, и теперь рискует получить срок за хулиганство. Сокуров безусловно отметил что тюрьма в этом случае является чрезмерным наказанием, но и одобрить поступок Павленского не смог.

- Я не поддерживаю ни эту акцию, ни, например, граффити на исторических зданиях. В таком городе, как Петербург, необходимо быть деликатным. Ведь главные его качества, со времен строительства - скромность, нежность. Петербург не может сам себя защитить. Мы должны его защищать, быть бережнее. В этом городе произошла блокада. Само это слово является для меня блокирующим. Здесь люди пережили то, что нам и на сотую долю невозможно представить. Поэтому, вышел ты на улицу, будь деликатным, не бросай мусор, будь внимательным к людям пожилого возраста.

По мнению Сокурова, «неделикатность» молодежи происходит из низкого качества и доступности образования, особенно в маленьких городах, и распространения следовательно анархического взгляда на мир.

- Анархизм является опаснейшим заблуждением для молодежи. И от того, что мы не разговариваем, не убеждаем молодежь. Уже тысячи молодых людей в Москве и Петербурге заражены этим вирусом, а это, как известно из истории, очень опасно. Об этом нужно говорить молодым людям, это есть «хождение в народ». Журналистика не обязана быть выражением политической позиции. Она может нести образовательную функцию. Почему не рассказывать мужчинам, как строить и работать руками, как вести бизнес, как заниматься самообороной? Свои программы какие-то также могут быть у женщин. Народ никогда не скажет, что ему это не нужно.

О свободе и умении держать удар

Говоря о политической журналистике, Сокуров высказал мнения, что такого рода деятельность является открытой политической борьбой. Он отметил, что поддерживает деньгами телеканал «Дождь», как поддержал его и открытым письмом президенту.

- Нельзя, комментируя подробности доходов и жизни чиновников ожидать, что это пройдет бесследно. Всякий, кто наносит наотмашь удар государству, должен быть готовым получить такой же удар в ответ. Должен отметить, что реакция «Дождя» на мое выступление в его поддержку была странной. Журналистам следует помнить, что их зрители - не противники на политическом ринге.

Режиссер не согласился с оценками молодых участников беседы, считающих, что Россия обретает черты тоталитарного государства.

- Конечно, никакого тоталитаризма я не вижу. Я вижу непрофессионализм - в том числе, непрофессионализм политической оппозиции. Мне непонятны некоторые решения Сената или Конституционного суда, но я не вижу широкой общественной реакции на эти решения. Поэтому каждый должен делать свое дело и уметь вырабатывать свою точку зрения, ни в коем случае ни с чем не соглашаясь бездумно.

Каждый должен отвечать сам за себя и совершать гражданские поступки в соответствии со своей совестью. Я выступал на последнем Кинотавре, и из-за этого сняли всю трансляцию этой церемонии. Говорил о невозможности содержания в тюрьмах молодых людей, о политической ситуации, что оказалось запретным для российского канала. Каждый, у кого есть публичные возможности, должен это делать, хотя и со всей отвественностью.

Это все не публикуется, интервью со мной не выходят, целый ряд СМИ никогда ничего не скажет о моей позиции. Я думаю, другого выхода все равно нет: каждый должен реализовать право на высказывание своей точки зрения, как может. Границы нашей свободы очевидны, мы все понимаем, что это такое. Ради радости свободы люди от многого отказывались, ради свободы предавали других людей, совершали преступления. У свободы нет цены. Судить человека за то, что он не говорит правды, понимая, что может оказаться за это в тюрьме, я не берусь, это личное решение каждого. С другой стороны, я повторяю, что говорили многие до меня: надо пользоваться системой конституционных норм, надо голосовать так, как считаешь нужным, надо всех призывать ходить на голосование. Никогда не надо отказываться от участия в системах связи с государством, общественных организациях, акциях градозащиты и целого ряда общественных движений, которых в Петербурге не так мало, и куда входит часть молодежи - не такая большая, как хотелось бы, но все же...

Здесь мы находимся потому, что библиотечное движение создал наш земляк Николай (Солодников), когда ничего этого не было - прекрасно, что это появилось в Петербурге. Гуманитарное движение не очень передается в другие части нашей великой страны, но у нас оно как-то существует. Надо поддерживать его, приходить сюда, чтоб было значительно - десятикратно, стократно - больше людей здесь. Надо говорить образованным людям: если хотите изменений, боритесь за это! Или - чемодан, билет - и туда. Правда, вы «там» не очень нужны. Уезжайте, покидайте страну, если вам все равно, что здесь происходит. Вы только мешать будете, только будете предавать интересы общества, интересы народа, интересы своей истории. Оставайтесь здесь, боритесь, делайте все, что возможно - потому что возможностей для изменений сейчас очень много. Присоединяйтесь к тем, кто ведет активную общественную работу, не оставляйте их. Посмотрите, что происходит с общественными движениями - в каком положении находится, например, «Ночлежка». Присоединяйтесь к организации, созданной Любовью Аркус. Душ, не хватает душ. Людей, которые участвовали бы безвозмездно. И в этой части я делаю упрек своим соотечественникам: я понимаю, что у людей разные ситуации бывают. Миллионы людей живут крайне бедно - за пределами двух-трех больших городов - нищета, голытьба. Но мы, живущие в городах, что высасывают, воруют людей из маленьких городов, разрушают инфраструктуру и национальный уклад жизни, - мы несем за это ответственность. Если люди приезжают к вам в города, принимайте их, включайте в жизнь общества.

Андрей Гореликов
Источник: http://rustelegraph.ru/news/2014-08-04/Sokurov-Borites-za-stranu-ili-uezzhaite-iz-nee-16979/

культура, Сокуров, личность, репост, кино

Previous post Next post
Up