Моя Первая мировая война. Из семейных преданий (продолжение)

Aug 02, 2014 15:48

Оригинал взят у helengreentree в Моя Первая мировая война. Из семейных преданий (продолжение)
Оригинал взят у helengreentree в Моя Первая мировая война. Из семейных преданий (продолжение)
Никого из тех, о ком я хочу вам рассказать, я не знала лично. Все они умерли задолго до моего рождения. 100-летию Первой мировой войны, всем ее героям и участникам посвящается. Всем потерянным предкам, которые канули безвестно в истории минувшего столетия, наполненном для нашей Родины столь драматическими и неоднозначными событиями.
В наш век, когда нет веры ни в Бога, ни в черта, а лишь жестокая конкуренция всех и вся и торжествующий принцип «все продается и покупается», сознание того, что в истории и в твоем роду были люди, для которых любовь к родной культуре,  верность данному слову, совсем иное понимание жизненных приоритетов, были не пустым звуком, а сутью существования, придает сил и позволяет сохранять достоинство.

Григорий - золотое оружие с надписью «За храбрость»

Моя бабушка Вера Добрыня и дед Григорий Чигирик познакомились в Фастовском лазарете для раненых и больных воинов под Киевом.
Она - красавица и сестра милосердия хирургического отделения, из черниговских дворян с тысячелетней родословной.
Он - бравый офицер и георгиевский кавалер, из зажиточных черкасских казаков, ратными и земледельческими трудами выбившихся в сельскую элиту.



Георгиевские кавалеры

В 30-е годы его репрессированного брата чекисты определили как «куркуля».
Я же даже не возьмусь определить это сословие. Может быть, «народные капиталисты»? Может быть, «крестьянская интеллигенция»? А может и то, и другое вместе?
Все мои предки по дедовой линии происходили из самого сердца Украины - Черкасщины. Это вотчина Богдана Хмельницкого и родина Тараса Шевченко.
Дедов отец Евмений (мой прадед) был выдающейся личностью в селе Боровиця Киевской губернии (ныне -  Чигиринский район Черкасской области), обладал землей, имел множество лошадей, кров, овец ну, а самое его главное богатство - грамота.  Играл на народных музыкальных инструментах и даже записывал народные мелодии нотами (!), которые отправлял композитору Миколе Лысенко (с ним он состоял в личной переписке). Не исключено, что в музыку знаменитой на весь мир оперы Лысенко «Наталка-Полтавка» вплетены мотивы, записанные моим прадедом.



Памятник национально-освободительной войне 1648-1654

Авторитет у него был такой, что в 1907 году Евмений Чигирик был избран во Вторую Государственную Думу от общего собрания выборщиков Киевского губернского собрания. Состоял членом фракции «трудовиков».  Согласно донесениям Киевского губернского жандармского управления, призывал к отчуждению помещичьих земель и развитию образования среди крестьян (Источник:Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.).


Группа депутатов Киевской губернии. Вторя Госдума.



Вторая Госудма. Фракция трудовиков.

Значит, взгляды у него были социалистические. Кстати, узнав об этом, я стала лучше понимать массовое голосование избирателей Надднипрянской Украины за социалистов в 90-е годы, чему раньше удивлялась.
Но довольно о прадеде. Вернемся к его сыну Григорию, моему деду, который до войны окончил учительскую гимназию и, по некоторым устным сведениям, учился в Императорском Санкт-Петербургском университете.
Моя мама со слов бабушки рассказывала, что дед Григорий отличился в Первую мировую войну настолько, что был удостоен золотого георгиевского оружия с надписью «За храбрость».
А вот какой незаурядный подвиг дед совершил и за что получил такую награду, вот этого не знаю.
И выяснить пока не могу. Для этого нужно либо самой ехать в российские архивы, либо заказывать такое исследование. Ни на первое, ни на второе возможностей, прежде всего, материальных, у меня нет, и вряд ли таковые появятся.
Посему приходится довольствоваться теми источниками, которые мне доступны.
Два года назад на портале Чигиринского района я нашла раздел «Гордість села Боровиці». Надо полагать, составленный по запискам местных краеведов. А там сведения и о прадеде Евмене, и о деде Григории Евменьевиче. Причем, я вовремя успела скачать информацию.Во время последней рефолюции сайт, финансируемый прежней администрацией, перестал существовать.
Насколько точно написанное совпадает с реальными фактами - трудно сказать. Один дедов однофамилец - юрист из Днепропетровска Юрий Чигирик (мы нашли друг друга, благодаря поискам в Сети) считает, что могли быть неточно определены чин и должность, какие-то детали…



Воины Первой мировой. Художник МИхаил Копьев.

Цитирую: «Виходець із простої селянської сім’ї, закінчив учительську гімназію, Київський університет, військове училище, одержав чин штабс-капітана. Під час першої світової був начальником штабу батальйону. Одного разу високопоставлений військовий чинуша приїхав у батальйон і наказав взяти висоту, яка ховала німців на відстані три кілометри від російських позицій. Григорій Євменович заперечив, мотивуючи, що вдень робити таку операцію безглуздо: чимало солдат залишиться на полі бою. Розгніваний військовий чиновник відбув з донесенням до високого начальства, а Григорій Євменович з приходом ночі повів солдат на штурм висоти. Операція закінчилася вдало, майже без людських жертв. За сумлінну службу і переможні операції на фронтах одержав як винагороду три Георгіївські Хрести і Золоту шаблю та дві заглибини від шаблі на обличчі і на шиї... Коли виникли революційні заворушення солдат у військових частинах, обурених кровопролиттям в інтересах царизму, окремі офіцери ставали жертвою солдатської ненависті. Григорій Євменович цього уникнув, оскільки солдати поважали його за дбайливе піклування про них».


Александр Аверьяно. Атака казаков. 1914

Вот перевод этого текста с украинского на русский: «Выходец из простой крестьянской семьи, окончил учительскую гимназию, Киевский университет, военное училище, получил чин штабс-капитана. Во время Первой мировой был начальником штаба батальона.  Однажды высокопоставленный военный чинуша приехал в батальон и приказал взять высоту, где прятались немцы на расстоянии трех километров от российских позиций. Григорий Евменович возразил, мотивируя, что днем ​​делать такую ​​операцию бессмысленно: многие солдат останется на поле боя. Разгневанный военный чиновник отбыл с донесением к высокому начальству, а Григорий Евменович с приходом ночи повел солдат на штурм высоты. Операция закончилась успешно, почти без человеческих жертв. За добросовестную службу и победные операции на фронтах получил в качестве вознаграждения три Георгиевских Креста и Золотую саблю и два шрама от сабли на лице и на шее ... Когда возникли революционные волнения солдат в воинских частях, возмущенных кровопролитием, отдельные офицеры становились жертвой солдатской ненависти. Григорий Евменович этого избежал, поскольку солдаты уважали его за бережную заботу о них».


Допрос пленного немца. Над столом у командира - образцы трофейных погон.

Были ли у него «три георгиевских креста», как пишут местные краеведы (подтверждений о трех из доступных мне источников нет). Однако есть достоверные данные из Алфавитного списка кавалеров ордена св. Георгия и Георгиевского оружия, награжденных за отличия в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.): «ЧИГИРИК Григорий Евменьевич, под-пор., 326-й пех. Белгорайский п., ГО - ПАФ от 04.03.1917. Ф.2935. Оп.1. Д.254. Л.59 об. (1917)». (http://www.nuralis.ru/11673.htm).
Если речь идет об ордене св. Георгия IV степени, то из Википедии знаю, что «в новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальными названиями Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На эфесах всех видов этого оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью. Внешнее отличие обычного Георгиевского оружия от Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, в том, что на втором крестик ордена Св. Георгия на эфесе был украшен бриллиантами, а вместо надписи «За храбрость» размещалось описание подвига, за который кавалер был удостоен награды. Согласно Статуту, награждённый получал право изготовить эфес своего табельного холодного оружия из золота, или просто позолотить его и нанести надпись «За храбрость».
Поскольку золотого оружия, украшенного бриллиантами, были удостоены в Первую мировую войну всего 8 человек, и все они были военачальники, то, по всей видимости, у моего деда было «обычное»  георгиевское оружие с надписью «За храбрость».


326-й Белгорайский пехотный полк, в составе которого воевал мой дед, вообще был очень занятный. Судя по скудным сведениям (снова - из  Вики), его изрядно трепало в той войне и полк многократно переформировывался. К 1916-17 годам в его составе оказалось множество плохо обученных солдат, которые отказывались подчиняться приказам своих командиров и готовы были бунтовать и чинить расправу над офицерами. Помнится, из семейных преданий до меня доходили отголоски сведений, будто бы деда моего солдаты не трогали, уважали и слушались.
И еще - точный исторический факт: в этом же полку служил Василий Иванович Чапаев. Полагаю, они с дедом могли лично знать друг друга!



Солдаты в окопах Первой мировой войны

Итак, родовитому ухажеру, таинственному графу бабушка предпочла «куркуля» и казака недюжинной храбрости Григория Чигирика.
Хотя в дальнейшем их совместная жизнь не сложилась. Грянула революция, разгорелась гражданская война, в которой все колошматили друг друга с невиданной лютью. Власти мелькали, как в калейдоскопе. Тогдашние «правосеки» выплескивали свою злобу в чудовищных еврейских погромах, разорялось и грабилось все вокруг, лавки, дома, магазины… Людей убивали, что называется, за понюшку табаку.
Мародерство - так было принято называлась в семье причину, по которой бабушка, что называется, в одном платье, покинула деда. Могу понять выпускницу Института благородных девиц. К вещам «на крови», наверное, сама бы не прикоснулась. А была ли в том вина деда? Знаю, что для фронтовика поднять трофей, что «плохо лежит», а для социалиста отнять награбленное у какого-нибудь «махновца» или «зеленого» -  тоже не преступление. Как было на самом деле и в чем на самом деле была вина Григория ( и была ли она?) - да, какая теперь уже разница? Ведь он был и останется героем Первой мировой войны.
Потом, когда все ужасы закончились, Вера и Григорий ни разу не встретились, бабушка не позволила ему и видеть дочь - мою маму.



Единственное фото. С сайта Бровицкого учебно-воспитательного комплекса.

Впрочем, дед прожил очень достойную жизнь. Он вернулся в разоренную гражданской войной Боровицу, восстановил и возглавил сельскую школу, из начальной довел ее до средней, лучшей в районе.
Цитата с портала Чигиринского района Черкасской области (судя по канцелярским оборотам, видимо, краеведы списывали из архивной характеристики): «За время педагогической деятельности показал себя добросовестным работником, внимательным, принципиальным, дисциплинированным человеком. Требовательный к себе и к другим, не любил нечестности, измены. Глубоко понимал и чувствовал запросы и интересы учащихся. Заботился о благосостоянии всех учащихся, особенно окружал вниманием и заботой детей-сирот. Это был учитель-универсал: он математик и физик, учитель астрономии, немецкого языка и химии, а как возникала необходимость - то и учитель украинского или русского языка. Будучи завучем, а затем директором, он глубоко проникал во внутренний мир школьника или учителя. Всегда был в гуще жизни, держал тесную связь с родителями, с общественностью. Любил свое село, уважал трудовой люд».
Два года назад я написала электронное письмо нынешнему директору Боровицкой школы, сообщила о своих поисках родственников и свой номер телефона. Ответа не было долго, около полугода. И когда я уже перестала ждать, вдруг раздался звонок. Оказалось, нашлась, таки,  в Боровице родственница  Надежда Щирица - внучка дедовой родной сестры Агафьи Евменьевны. Мне она приходится троюродной сестрой.
По ее словам, возглавляемая Григорием Евменьевичем школа давала сельским ребятишкам такие знания, что они целыми классами отправлялись учиться в Черкассы, Киев и Москву. Легко поступали в ведущие вузы, а потом многие посвящали  себя науке.
Она же сказала, что до войны он учился все же и в Императорском Санкт-Петербургском университете,  доучивался после революции в Киевском.
Был женат на вдове, воспитал двух приемных дочерей и одну свою дочь от этого второго брака. Зовут мамину сестру по отцу Людмила. А мама о ней так никогда и не узнала…
Думаю, была бы рада!



Я вернулся. Открытка 1915 г.

Продолжение следует.

старинные фотографии, Первая мировая война, филокартия, старинные открытки, архивы, репост

Previous post Next post
Up