О том, как я в сознательном возрасте попал-таки в Храм Василия Блаженного

Jul 25, 2014 19:52

Оригинал взят у crunk_man в О том, как я в сознательном возрасте попал-таки в Храм Василия Блаженного

Как-то так вышло, что за все годы, что живу в Москве, то есть с рождения, не был никогда в Храме Василия Блаженного. И вот этот день настал. Случилось это 12 июля, аккурат в день рождения Покровского собора, который всем более известен, как Храм Василия Блаженного.





Экскурсия была организована как раз в рамках главного праздника для Собора. Время встречи 20:30, когда последних посетителей уже выпроваживают за ворота.



Пока ждали экскурсовода, взглянули на Собор со стороны.



В назначенное время на пороге собора нас встретила Заведующая филиалом Государственного исторического музея Покровский собор Сарачева Татьяна Григорьевна, экукурсию для нас проводила она же.





При входе в Собор мы видим хоругви 20в. с очень красивыми изображениями святых и очень тонкой проработкой каждой детали этого священного знамени.



Потолки и стены расписаны цветами самых невообразимых форм.







В одном из помещений музея представлены поливные изразцы, которыми украшен шатер Покровской церкви. Изразцы плоские и в виде шаров, золоченые спирали являются украшениями ребер шатров.







Очень интересно сделаны проемы в соборе как дверные, так и оконные, обратили внимание, что большинство сделаны под углом в стенах.



Изображение святых Василия Блаженного и Иоанна Юродивого. На экскурсии узнали, что Василий Блаженный был юродивым нагоходцем, поэтому его иногда называют Василий Нагой. Поэтому его легко узнать среди других на изображениях и барельефах.



Вериги. Предположительно, венец, верижный крест и пояс принадлежали Св. Иоанну Блаженному по прозвищу Большой колпак.





И вот нас ведут туда, куда посторонним вход запрещен. Дверь не потайная, прозрачная, все за ней видно, но ход туда только избранным (коими являлись в тот вечер мы:)). На фото видно еще не отреставрированные участки и сразу можно сравнить с тем, что сделано снаружи этих галерей.





Галерея очень узкая, потому с рюкзаками и сумками приходилось быть очень осторожными, чтобы не повредить стены и не стереть культурный слой, сохранившийся до наших дней.





Церковь Покрова Богоматери.
В процессе реставрации церкви частично восстановлена первоначальный роспись "под кирпич" и сохранены фрагменты более поздних наслоений.

Под шатром и оконными проемами обнаружены фрагменты фресковой надписи. Летопись содержит точную дату окончания строительства собора. Надпись расположена в пять ярусов. Высота букв нижнего пояса 98 см, верхнего - 56 см. Снизу кажется, что буквы одинакового размера.





Хоругвь, которую носили на 3-х древках, так как очень тяжелая.





Тем временем, пока мы осматривали внутреннее убранство собора, солнце скатилось практически за горизонт и нашим глаза предстала такая прекрасная картина!





Снова восстановленная роспись "под кирпич"



Выходим на улицу и успеваем поймать последние лучики заходящего солнца, которые подчеркнула роспись собора.



А с другой стороны собора нас уже ждала полная Луна, чтобы проводить нас на колокольню.







Когда мы покинули колокольню уже стемнело и включили внешнее освещение, благодаря которому мы смогли хорошо рассмотреть недавно законченную работу по реставрации росписи потолка. Да, это окончательный вариант. Цвета не будет, то, что дошло до наших дней из под слоев, наложенных в советское время - было решено оставить в таком виде.





После экскурсии все собрались в зале для лекций в здании собора, чтобы задать вопросы, а таковые накопились за почти 3 часа экскурсии, и поблагодарить Татьяну Григорьевну за такое замечательное мероприятие, организованное для нас.
Отдельно хочу поблагодарить руководство Исторического музея, а в отдельности заведующую филиалом Татьяну Григорьевну за то, что она действительно относится с огромным энтузиазмом к своему делу, готова отвечать на вопросы, абсолютно любые, которые касаются ее любимого детища, не только раз в год (в день рождения Покровского собора), но и в любой другой, если вдруг понадобится осветить какой-то интересующий момент из жизни Собора как прошлой, так и будущей!



И для информации - музей открыт ежедневно, за исключением первой среды месяца, а также 1 января, 1 мая, 7-9 мая, 12 июня, 4 ноября.
График работы музея меняется 4 раза в год, это связано с тем, что второй ярус собора не отапливается.
Июнь - август с 10 до 19.
Май, сентябрь - начало ноября с 11 до 18.
Ноябрь - апрель с 11 до 17.

Сайт собора www.saintbasil.ru
Покровский собор в facebook
Покровский собор в vkontakte

Россия, Москва, репост, архитектура, города, храмы, Кремль, замки и крепости

Previous post Next post
Up