Оригинал взят у
verainalbania в
Моя Албания. ДурресОригинал взят у
zalgalina в
Моя Албания. Дуррес Продолжаю рассказ про мои впечатления от посещения Албании.
К сожалению, о Дурресе, как о городе, могу рассказать очень немного, так как видела его практически только из окна автомобилей и автобуса. Но зато могу показать гостиницу, где жила и пляж, куда бегала каждое раннее утро. Думаю, что это будет всё-таки интересно, так как, к сожалению, информации о туристическом сервисе Албании не очень много.
Хотя, если Вы заглянете к
verainalbania, то узнаете у неё всё, что вас интересует..
В Дурресе я встретилась со своими албанскими друзьями, которые подарили мне замечательную книгу. Рассматривать её можно бесконечно.
В этой уникальной книге размещены фотографии "from the Famous Albanian Air Photographer ".
Представляете! Фотограф, по имени Alket Islami, как птица парил над Албанией на своём летательном аппарате и сделал замечательные фотографии.
(Фото из Интернета).
Фотография из подаренной книги.
(Возможно,размещать эти книжные фотографии здесь нельзя. Но так хочется показать вам Дуррес с высоты птичьего полёта).
Если вам режет слух название - "Дуррес", то можете называть его "Диррахий" - так он был переименован захватчиками-римлянами в 229 году до нашей эры. То есть, город с очень древней историей. Кстати, здесь жил в изгнании Цицерон. Потом было землятресение, потом город переходил из рук в руки. Византия,Венеция,Сицилия, Неаполитанское королевство... Затем город продали (!) вновь Венеции. 1501 год - хозяинами города стали ведесущие и всёзагребущие турки, и город был переименован в Дираш. Очевидно, османам этот Дираш не пришелся по душе, так как в начале 19 века здесь жило всего 1000 жителей. А заезжие иностранцв писали: «город, окруженный полуразвалившимися стенами и представляющий собой почти одни развалины. Византийская цитадель уже не существует, а гавань почти занесена песком».
Но на этом история Дурреса не закончилось. После того, как Албания была признана независимым государством, Дуррес становится его столицей. Но в марте 1920 года - опять: Италия, Австро-Венгрия, землетрясение, аннексия Италией, оккупация Германией. В общем - такая бурная история. что разобраться в ней досточно трудно. Но и говорящая нам о том, насколько интересен этот город, исторические ценности которого . повторяюсь, к сожалению, мне не удалось осмотреть.
Добавлю еще, что в конце 80-х годов город был переименован в Дуррес-Энвер-Ходжа.
На фотографии Alket Islami Вы видите город и акваторию морского порта. Главным портовым городом Албании Дуррес стал в 1927 году.
Судя по многоэтажным строениям, которые высятся вдали, перед нами вполне современный город.
Проезжая мимо морского порта, мне было очень интересно осознавать, что именно отсюда в мой родной город пришел корабль с албанским флагом и с портом приписки "Durres", который и положил начало моей албанской истории.
А теперь покажу отель, который оставил у меня очень хорошее впечатление. Мало того, скажу, что это был лучший отель за всю мою поездку по Балканскиим странам.
(Чтобы вы не подумали. что этот пост - спецзаказ, название отеля не упоминаю).
Хочу оговориться - так как я езжу практически всегда с тургруппами, то на качество жилья мало обращаю внимания. Единственное, что меня волнует, это то, чтобы отель был поближе к центру, или же находился рядом с транспортными коммуникациями, так как предпочитаю ездить на экскурсии самостоятельно, а не с группой. Совместить и центр, и супер-пупер никогда не удается, так как отели турфирма всегда выбирает подешевле. Но отель в Дурресе, по всем моим меркам был очень даже неплохой. И кстати, проживание в гостиницах Албании не очень дорогое.
Гуляем по отелю. Очень приятная веранда на входе.
Комфортная столовая. В проживание входили завтраки и ужины. Причем всё это было полноценно и вкусно.
Персонал гостиницы молодой, приветливый, умеющий объясниться на английском языке. Кстати, молодые албанцы в большинстве владеют английским, , но общение с местными жителями пожилого возраста вызывает затруднение. Хотя чувствуется большое желание помочь.
На рецепшен - эмблема республики Косово - частично признаного государства Европы . Между прочим, из Албании вы можете беспрепятственно попасть в Косово, получив для этого разрешение в Тиране. Правда, как вы будете возвращаться с "косовской" отметкой в паспорте - не знаю. Думаю, что будут проблемы.
И еще в холле отеля увидела очень интересную фреску "Игры с быком". Она была мне знакома - неоднократно встречалась в популярных изданиях.
Могла ли я подумать тогда, что ровно через год увижу копию этой фрески в Кносском дворце на Крите, а затем оригинал в Археологического музее Ираклиона !
Номера отеля показывать не вижу смысла. Нормальные номера со всеми удобствами. Правда, без махровых халатов...
Рассмотрим теперь бассейн.
Бассейн - просто замечательный. И хотя море находилось буквально в 10 минутах ходьбы от отеля, я не могла отказать себе в возможности поплавать в его прозрачных водах.
Тем более, что наблюдал за плавающими "русалками" юноша атлетического сложения, удивительно напоминающий известную скульптуру Микеланджело, правда, немного не дотягивающий до ее размеров.
При ближайшем рассмотрении был обнаружен фиговый листик, который напомнил мне интересную историю, которая произошла в Лондонском музее Виктории и Альберта с копией скульптуры Давида.
В 1857 году Королева Виктория без всякого предупреждения получила ее в дар от великого герцога Тосканы. Шестиметровый Давид со своими мужскими достоинствами так ее шокировал, что она немедленно передала его в недавно открытый музей, где собирались всяческие редкие экспонаты. К этому времени посещение Музея стало очень популярным ,а высоченная скульптура сразу же бросалась в глаза, что не могло не шокировать утонченную публику. Многие дамы падали в обморок, а их оскорбленные мужья начали писать жалобы директору Музея. К счастью, директор был большим ценителем прекрасного. Но так как жалобы не прекращались, он нашел верное решение.Чтобы пощадить стыдливость жен высокопоставленных лиц, англо-итальянской фирме Brucciani & D был заказан полуметровый фиговый листик, который при любом высоком посещении прикреплялся к лону Давида с помощью двух специальных крючков. Они и по сей день находятся у ног скульптурного Давида, (сама видела!), и похоже, что давно уже не использовались по назначению. Кого сейчас удивишь обнажёнкой?
Очевидно, албанцы решили перестраховаться, так как потерять сознание в бассейне очень чревато. Вот и стоит Давид с фиговым листиком, блюдя нравственность плавающих туристок.
Немного отвлеклась. Перехожу к показу моря.
Опять воспользуюсь фотографией Alket Islami из подаренной книги.
Пляжи в Дурресе чудесные, и тянутся они в необозримую даль. Многоэтажные здания - это отели. А сколько отелей еще строится! От Албании у меня осталось впечатление большой стройки, так как недостроенные дома встречались на каждом шагу. Правда, выглядели эти недострои как-то несколько заброшенно.
Глядя на эту фотографию разве можно сказать, что Албания - одна из самых бедных стран Европы?
Если вам придётся заказывать гостиницу на берегу моря, то обратите внимание, на какой линии она будет находиться от моря.
Наш отель находился на второй линии. Что это значит?
Вид из моего номера. Вдали чуть-чуть видно море, а перед ним - ряд домов первой линии. То есть дорога к морю лежит через широкую и, нужно отметить, довольно-таки оживленную автотрассу. Пришлось немного понервничать, перебираясь через эту магистраль к морю. Очень уж лихие албанцы-водители!
Поэтому выбирать отель, конечно же, лучше на первой линии.
На пляж я ходила только ранним утром, поэтому ничего не могу сказать о его загруженности в дневное время.
А утром очень малолюдно. Но как чисто и спокойно...
Не верится, что где-то совсем рядом большой и шумный портовый город.
А море на рассвете - бесподобно. Очень прозрачная вода. Мягкий, чистый песок,
Купание в волнах Адриатики - изумительно!
Но город мы с вами всё-таки немного увидим. Правда, фотографии сделаны из окна автобуса. Но какое-то представление они могут дать.
Сразу же бросились в глаза стены, заклеенные предвыборной агитацией. Всё так, как у нас. Скоро выборы.
Теперь, конечно, известно - Демократическая партия победила Социалистическую партию.
Та же картина и в центре города.
В 1997 году албанцы чуть было не взялись за оружие, так как рухнули финансовые пирамиды, и большинство населения оказалось обманутыми албанскими "МММ-ами". Но обошлось без кровопролития, хотя обстановка в стране была очень напряженная.
Сейчас все вроде бы спокойно.
Но всё-таки хочется отметить, что городские улицы в соседней Черногории выглядят более ухоженными.
А что касается дорожного движения, то у меня создалось впечатление, что правил дорожного движения здесь просто нет. Хотя дороги забиты всевозможным транспортом.
До 199о года на всю Албанию насчитывалось всего до 1000 автомобилей, которыми владели боссы-коммунисты. Личные транспортные средства для всех прочих были запрещены. Сейчас же количество автомобилей возросло в сотни раз, а дороги, похоже, остались прежними. Поэтому движение по албанским дорогам, особенно в черте города очень напряжённое.
Албания считается мусульманской страной. Но женщины одеваются современно, и это была единственная албанка, попавшая в моё поле зрения, которая была покрыта платком.
Центр Дурреса вполне современный, хотя довольно много торговли "с земли".
Но хочу отметить, что несколько раз встречались книжные "развалы" и здесь, и в Тиране. И литература была не бульварная, а достаточно серьезная.
Как я и говорила, полвека страна была закрыта от внешнего мира. Для того, чтобы поехать в соседний город, необходимо было получить разрешение в паспортном столе. А сейчас албанцы без виз ездят по всей Шенгенской зоне.
Да и вообще, что бы ни говорили о низком уровне жизни в Албании, давайте не будем забывать, что прошло совсем немного времени, когда албанцы начали строить новую жизнь для себя. Посмотрите, разве не показательна эта фотография? Разница между первым и вторым кадром - 50 лет. Но каковы перемены в облике Дурреса!
Но наше время истекло. Покидаем город, где встретилась я с моряком из моего детства, и едем в столицу Албании - Тирану.
Мелькают оливковые рощи,
Которые сменяются вот такими интересными сооружениями.
Потом опять картинка, которая не дает нам забыть, что Албания - сельскохозяйственная страна.
И опять - странно-помпезное здание. Как будто вышедшее из сталинской эпохи. Может, его построили родственники Энвера Ходжи, ностальгируя по былым временам?
Готовимся к встрече с Тираной и - опять слушаем Албанское танго, рассматривая виды Албании, многие из которых вам уже хорошо знакомы.
До встречи в Тиране!
Читать еще:
Мои комментарии к этой заметке в блоге автора. Моя Албания. Шкодер.---
История одной фотографии Путешествие из Украины в Албанию Продолжение путешествия из Украины в Албанию