Усадьба Быково. Раменский район, Московская область.

Jun 14, 2014 16:32

Оригинал взят у photophren в Усадьба Быково. Раменский район, Московская область.
Оригинал взят у photophren в Усадьба Быково. Раменский район, Московская область.
Село Быково Раменского района в наше время знаменито прежде всего псевдоготической церковью Владимирской иконы Божьей матери.. Но сама церковь ранее входила в состав Усадьбы Быково, дворец которой расположен в старом парке на искусственной насыпи. Сейчас на территории усадьбы располагается туберкулёзный санаторий. Хотя на входе в санаторий и написано "постороннем вход запрещён", но пройти на территорию пока никто не препятствует и можно с удовольствием прогуляться по парку дворцовой территории с его аллеями и прудами.


(все фото кликабельны до 1100 по ширине)

Село Быково начинает свою историю в 14 веке. Именно в эту эпоху оно в первые упоминается в документах князя Дмитрия Донского, в которых он завещает село своим сыновьям. За всю историю Быково у неё сменилось множество владельцев, государство так же было в их числе.
В 1704 году, Пётр I передал село Быково во владение Воронцову Иллариону Гавриловичу. На тот момент ещё не было такого роскошного дворца, а усадебный дом стоял совсем в другом месте. А в 1762 году, после государственного переворота, усадьба была передана Измайлову Михаилу Михайловичу, хотя никакого отношения к историческому владению усадьбой он не имел. Измайлов был турком по происхождению, но во времена войны с Турцией перешёл на сторону Российской Империи и участвовал в государственном перевороте на стороне Екатерины II.



В 1775 году Екатерина II посетила своего соратника Измайлова в вверенной ему усадьбе. Но удовольствия от посещения она не получила. Усадьба ей показалась очень скромной. Такое мнение императрицы сильно задело Измайлова. Для него это было настоящим позором. И тогда он решает нанять выдающегося архитектора Баженова Василия Ивановича для того, чтобы облагородить усадьбу и превратить её в настоящий дворец. Баженов с удовольствием берётся за исполнение задачи и решил кардинально изменить её облик.


Новый дворец было решено построить на искусственном холме с видом на реку и бескрайние просторы. Землю для холма брали недалеко от дворца. Позже выкопанные территории были наполнены водой и превращены в живописные приусадебные пруды. Вокруг дворца были сделаны аллеи и парк с множеством клубных ваз. В парке насчитывается более 60 пород деревьев. Здесь есть такие сорта как клён, пихта, каштан, различные хвойные деревья, такие как ели и сосны, орех и множество других пород. Воздух в парке очень чистый. Даже в самый жаркий день здесь комфортно и свежо.



У прудов была сделана беседка в виде ротонды с куполом, колоннадой и роскошным декором, построен двухэтажный Эрмитаж. Эрмитаж, в отличие от беседки, до наших дней, к сожалению, не дожил. Он был разобран на кирпич для нужд санатория. В интернете я нашёл открытку этого эрмитажа начала 20-го века:


Одной интересной особенностью Эрмитажа являлся интересный реализованный проект кабинета-аквариума с видом на подводный мир. В то время это считалось настоящим чудом.

Так же Баженовым был построен грот. Открытка начала 20 века:


После смерти Измайлова, усадьба перешла Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову.
В 1856 году во времена правления Воронцовых-Дашковых дворец усадьбы претерпел значительные изменения, о чём свидетельствует табличка на дворце:


Хотя на табличке и написано, что дворец перестроен в 1830-1840 годах, по другим источникам это всё-таки 1856 год. Архитектор действительно был Бернар де Симон из Швейцарии.
Современный дворец имеет четыре не повторяющихся фасада, которые выполнены в стиле английских замков и полностью построен из красного кирпича с элементами белокаменного декора.

Северный фасад усадьбы имеет большой арочный вход, въездные пандусы, украшенные белокаменной балюстрадой и греческими вазами.
Некое подобие реставрационных работ в виде лесов остаётся неизменным уже несколько лет...

 Лестница от главного входа выходит на главные аллеи усадебного парка:



Каким был дворец до Симона сейчас достоверно неизвестно, бытует мнение, что он не сильно и изменился, но в любом случае въездные пандусы Баженова с тумбами и огромными каменными шарами на них, идеально вписались в новый дворец:






Над главным входом был сделан балкон, украшенный вазами и декоративной балюстрадой. С балкона открывался потрясающий вид на молодой парк. А на самом верху красуется фамильный герб Воронцовых-Дашковых (телевик я с собой не захватил, поэтому не самое высокое разрешение герба). Герб утверждён в 1895 году.



Северная часть дворца полностью теневая. А деревья, в наше время, подобрались почти в плотную к стенами, закрывая ещё больше света.






Восточная сторона дворца:



С южной стороны, дворец показывается во всей своей красе. Здесь деревья ещё не подобрались так близко к дому, как на других сторонах. Южный фасад отличается изящными колоннами в виде женских фигур - кариатидами. На них опирается балкон с греческими вазами и балюстрадой.

Большая каменная терраса украшала южный вход дворца, она была полностью огорожена каменной балюстрадой с множеством ваз. На следующем фото начала 20 века видно первозданный вид террасы:


Но на данный момент от неё осталось лишь несколько бортиков


Или такой одинокий столбик:


А ведь ещё в 1995 году это ограждение с вазами были на месте, они простояли почти 200 лет, и бесследно исчезли за меньше чем 20 лет. Остаётся только надеяться, что прекрасных кариатид не постигнет такая же учесть:












Над балконом, как и на северной стороне возвышается фамильный герб, но здесь его дополняют головы лошадей по обе стороны



Фасады у дворца, конечно разные, но некоторые часть абсолютно идентичны:



Терраса перед домом делилась на несколько подиумов с каменными лестницами:



Западная сторона дворца очень похожа на  восточную. Следы разрушения здесь хорошо заметны, но если говорить с сарказмом, то на восточной стороне нет и такого, можно сказать, повезло, что хоть в таком виде сохранились вазы и балюстрада, правда мне кажется это не на долго...



Отличительной особенностью западного фасада является трёхэтажная башня.



На этой башне были установлены солнечные часы и телескоп. На данный момент ничего из этого, к сожалению, не осталось.



Последним владельцем усадьбы Быково был инженер-железнодорожник Николай Иванович Ильин. Выкупив усадьбу у Воронцовых, он поселился в ней и продолжал благоустраивать. Вот что писала знатная особа Морозова Маргарита Кирилловна в своих мемуарах об усадьбе эпохи Ильина: «Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод».

Во времена Ильина был построен служебный флигель. В котором сейчас находится столовая туберкулёзного санатория.





После Ильина, усадьба была отдана детскому сиросткому приюту. Постепенно убранство дворца воровалось, выносилась мебель и картины. Были разрушены оранжереи, конюшня и орган, который был установлен во дворце. Многие аллеи потеряли свою ценность, исчезла розовая аллея, усадьба пришла в упадок и начала разрушаться.

А это уже постройка санатория. Возможно кирпич из Эрмитажа пошёл и на эту постройку.


Печально наблюдать за разрушением такого потрясающего дворца. Реставрация памятника не планируется. Если правительство не вспомнит о возложенных на себя обязательства по охране исторического памятника, то думаю, что лет через 15 все балюстрады и декор будут утрачены, а за ними и дворец...

исторические снимки и цитата из мемуаров взяты здесь: http://храм-быково.рф/articles/14-istoriya-bykova

Другие статьи по теме: Историческая архитектура
Photophren, здесь интересно!

Подмосковье, Россия, усадьбы, усадьбы и парки, репост, архитектура

Previous post Next post
Up