Оригинал взят у
a_ur в
Здесь время не спешит, здесь собирают дети Чабрец, траву степей, у неподвижных скал. У меня есть товарищ, который очень вкусно рассказывает о травах и цветах, которые можно употреблять. Его зовут Юра, и мы уже встречались с ним на страницах моих отчетов. Всю весну и лето он собирает разные травы и делает из них и еще кое-каких компонентов бальзам, который пьет зимними утрами, после купания в холодном море. Это его выбор и я его уважаю. Мой выбор - гулять по горам и лесам и фотографировать. Еще я очень люблю чай из чабреца и лимонника. Лимонник еще называют железница, чабан-чай, татар-чай. Но он еще не созрел для сбора. А чабрец, или тимьян ползучий, но еще лучше Богородская трава, уже цветет и пахнет на всю яйлу так, что дух захватывает. Ради этого духа мы с Геной отправились на прогулку в район Байдарских ворот.
Автобус до села Орлиное на 9 часов утра мы благополучно пропустили. Его габаритные размеры не предполагали такого количества людей, которые пытались уехать на этом рейсе. Зато следующий рейс был пустой. Мы сидели комфортно в Спринтере все 30 минут, пока он вез нас к нашей цели.
Это Гена.
План был простой и бесхитростный. От Орлиного по дороге дойти до перевала Байдарские ворота. От перевала подняться на гору Форос. Через Затерянный мир выйти на яйлу в районе горы Челеби-Яурн-Бели. По яйле дойти до Храма Солнца, забраться на Ильяс-Кая, а потом спуститься на трассу любым удобным путем. Эх, одни только названия чего стоят! Прочитал и уже не сидится дома, опять хочется дышать воздухом свободной яйлы и гор.
Вышли из автобуса, включили навигацию и вперед. Сразу же отключили мозги, зареклись говорить о работе и политике и окунулись в деревенскую реальность.
Коровы, лошади, люди и цветы. Много разных цветов. Аптечная ромашка (это которая маленькая и лечебная) и маки, ромашка из семейства астровых или сложноцветных (это которая большая и красивая). Впрочем, не буду умничать, все равно я в этом не специалист. Но цветы люблю.
Дошли до моста. Река пересохла, воды нет. От моста можно уйти в лес и дальше по оврагу Дей-Мень-Дере выйти к горе Кильсе Бурун. Мы так не раз ходили. Но сегодня наш путь по дороге.
Очень гуманный, плавный подъем. Пешком даже лучше получается, чем на машине :). По пути встречаются два родника. Оба старые, но в одном есть вода (совсем мало, но напиться можно), а в другом её нет.
За разговорами и восторженными возгласами моего спутника мы дошли до перевала Байдарские ворота и ресторана Шалаш. Хороший ресторан, бывали мы здесь, но сегодня баранину по байдарски и чебуреки мы заменим бутербродами с чаем. Со смотровой площадки полюбовались красивейшей церковью Воскресения Христова.
Форосская церковь стоит на Красной скале на высоте 427 м над уровнем моря. Возведена она была в 1892 году в Византийском стиле на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту академика Чагина. Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви. До 1917 года при храме работала школа грамоты, затем церковно-приходская школа.
После революции 1917 года для русских церквей наступило трудное время. В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. В мои студенческие годы (до 1982 года) я был здесь. Это было полуразрушенное церковное строение, внутри заваленное мусором. Отреставрирована и заново освящена она только в 1990 году. Сейчас её не узнать.
В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом.
Налюбовавшись красотой, мы отправляемся наверх. За рядами торговцев сувенирами, у будки начинается тропа. Она приводит к красивым обрывам и склону, изрезанному трещинами. Обильное цветение добавляет красоты этим суровым местам. Здесь мы потеряли счет времени. Такие моменты наступают всегда, когда попадаешь в дикую природу. Еще выше, в каменном хаосе с огромными фигурами, похожими на зверей и чудишь, мы с Геной бывали раньше, но снова были поражены. Так сильно, что, поднявшись выше, к полянам, мой товарищ заметил потерю нужной вещи и был вынужден вернуться назад. Этот двойной подъем еще сыграет с ним злую шутку, но это будет позже.
А мы вышли на место нашего первого привала. Чудесная полянка, где мы традиционно перекусываем и любуемся видом затерянного мира и появившейся на горизонте горы Ильяс Кая. Вкус чая вперемешку с насыщенным, густым запахом трав и цветов. Тепло, солнечно, много бабочек и жуков. Есть клещи, а куда без них? Горный чабрец, растущий прямо на скалах. Пока мой друг наслаждается отдыхом и едой, я гоняюсь за бабочками. Надо же и про Instagram не забывать. Но в этот раз бабочки близко не подпустили, и спасал только 75-300.
По тропе, через огромные трещины в земле, мы идем по месту, именуемому Затерянный мир. Это не тот, который под мысом Айя, это который под Челеби-Яурн-Бели. Супер интерсное и красивое место. Тропа, извиваясь по каменным развалам, заросшим густым кустарником и огромными дубами, приводит к сыпучему кулуару, по которому можно и нужно подняться. Что мы, уже не в первый раз, и делаем.
На верху мы с удивлением увидели, что за нами идет черная туча. А через некоторое время услышали гром. Но грома бояться, в горы не ходить. К тому же, Святой Илья в славянской народной традиции - повелитель грома, небесного огня, дождя. Илья - «грозный святой». Также он является покровителем воздушно-десантных войск России! А мы идем к Ильяс-Кая. Поэтому удивляться нечему. Впереди солнце, а за нами грозовой фронт. Кстати, Юра, о котором я упомянул вначале, находился в это время как раз под этими тучами и мок под дождем.
Об этом я узнал на следующий день на работе, где мы с Юрой вместе трудимся. Он попал не в то место. А мы шли правильным курсом.
Проходя мимо Челеби-Яурн-Бели, я вспомнил, как несколько лет назад, вот так же шел я этой тропой, а с вершины меня позвала девушка. Её вопрос сначала меня озадачил, но потом все стало понятно. «Где тут ближайшая автобусная остановка?»- спросила меня Татьяна, моя землячка из Севастополя. Чуть дальше была еще одна девушка, москвичка Марина. Марина ехала со своим другом в Крым, но у него была проблема с паспортом ( не вклеена фотография по достижению определенного возраста) и его высадили. Марина приехала одна, поставила палатку на полянке, рядом с той, где мы с Геной недавно пили чай, и потихоньку наслаждалась жизнью в одиночестве. Таня с группой товарищей пришла в поход в эти места и встретила Марину. Они оказались родственными душами и Таня осталась с Мариной на ночевку. А ее группа ушла дальше. Вот на следующий день я их и встретил. Тане надо было в Севастополь, а Марина хотела побывать в Форосе. Палатку она оставила на поляне, в надежде на высшие силы и порядочность туристов. Прогуливаясь около вершины, они искали автобусную остановку. Подумав, я решил предложить им свой вариант. Мы идем на Ильяс-кая, а потом я провожаю их до остановки Ласпи. Девушки согласились, не очень понимая, что их ждет впереди. Когда оказалось, что надо подниматься наверх, они хотели отработать назад, но тут уж я проявил твердость. Как же не побывать на вершине, находясь почти у цели? У меня получилось и, в результате, все были довольны. На вершине, взирая на бухту Ласпи, мы пили чай и ели бутерброды. Со слов девушек, это были самые вкусные бутерброды из всех, что они ели.
Несложный спуск, прогулка по лесу и мы на остановке Ласпи. Марина уехала в Форос, а мы с Таней - в Севастополь. Через неделю я проводил Марину на поезд в Москву.А Таню я несколько раз встречал на остановке 5 км. Она с друзьями ходит в походы. Вот теперь мы с Геной повторяем этот маршрут. Он уже слышал эту историю, а тут я еще и показал ему, где это было.
На подходе к скалам Тышлар сказалась усталость моего спутника. Его дополнительный спуск и подъем в начале пути дали о себе знать, и скорость его передвижения упала. Но мы дошли до храма Солнца.
На жертвенном камне почти никогда не бывает безлюдно. Щедрые дары богам присутствовали. Люди менялись постоянно. Начал накрапывать дождь и мы поменяли план. Мой товарищ пошел вниз на остановку, а я продолжил путь наверх.
Навстречу мне, спускаясь, шли целые группы людей. Но дождь проходил стороной и я спокойно, в гордом одиночестве, дошел до вершины. Посидел, полюбовался видами, которые никого не оставят равнодушным и пошел вниз. К сожалению, я не увидел козлов, которые так радовали меня в прошлые разы. Куда они пропали, я пока не выяснил.
Спускаясь, я дивился буйной растительности. Трава по пояс, над тропой кроны деревьев и ты идешь, как в туннеле. Очень зелено, а после дождя замечательный воздух.
Так и дошел я до родника. Вода к этому времени у меня закончилась, и я с удовольствием напился холодной, родниковой воды. Набрав и про запас литровую бутылку, я через короткое время вышел на остановку Ласпи.
А вот и мой друг. Он ждал меня, пропустив 3 автобуса. Я был рад встрече и напоил его холодной водой. Автобус пришел быстро, и мы ехали домой сидя, а это большая удача для воскресного вечера.
P. S.
Чай с чабрецом я уже пью.
И вспоминаю все то, о чем здесь написано и что осталось за кадром.
И строю новые планы.
До новых встреч.
Все фото
здесь