Социологический словарь российской истории XX века

May 26, 2014 19:55

Оригинал взят у philologist в Социологический словарь российской истории XX века
В издательстве Высшей школы экономики выходит книга социолога Александра Бикбова, посвященная истории российского общества последних полутора столетий. Но это не обычное хронологическое изложение событий - Бикбов написал новаторский труд, в котором смотрит на историю через призму социологии понятий. В исследовательский фокус попадают «средний класс», «демократия», «российская наука», «русская нация», «научно-технический прогресс» - понятия, вокруг которых и сегодня ведутся споры.

«Русская планета» с разрешения Издательского дома Высшей школы экономики публикует фрагмент книги Александра Бикбова «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность», посвященный понятию среднего класса в советский период.



Чем объясняется «запаздывание» академической социологии в изобретении новых социальных понятий? Сопротивление «среднему классу» в академической речи и мышлении 1990-х годов как возможному обобщающему и проектному понятию для послесоветского опыта восходит к поворотной точке конца 1950-х - начала 1960-х. Именно в этот момент понятия «средние слои» и «средний класс» вводятся в академическую и пропагандистскую речь: одновременно с «гармонически развитой личностью», «научно-техническим прогрессом», «мирным сосуществованием», смысловым и социальным перипетиям которых посвящен следующий раздел книги. В позднесоветской социогонии такие конструкты отчетливо маркируют полюс «социалистического образа жизни», тогда как «средние» располагаются от него на столь же явственной дистанции.

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/sredniy-klass-USSR-10061.html

книги, социология, анотации, история Российской Империи, история, история СССР

Previous post Next post
Up