Не знаю, как в цивилизованных городах, а вот в казачьей столице, он же Краснодар, что ни ненастье, так катаклизм. Сегодня дует сильный ветер. Ветер, конечно, не так силен как в Приморско-Ахтарске, где сегодня ураган, а у одного хлопца даже уличный сортир унесло. Тем не менее, в связи с этим обычным погодным явлением начинает трещать по швам все коммунальные службы. Сегодня я побуду один день урбанистом и расскажу об основных проблемах.
Ветер.
Начну с сегодняшнего дня. Как я уже писал, был сильный ветер, поэтому сегодня, 24 сентября, половина города наслаждалась аварийными отключениями света. С самого утра местное МЧС рассылало похабные смс-ки, где сообщало о катастрофе мирового масштаба - сильном ветре. Причем, по традиции в таких случаях страдают окраины города, типа Елизаветки или ЖК «Восточный Дворик». Причина проста, дешевого жилья понастроили, а быт людям нормально организовать не могут.
К отключениям света, конечно, все привыкли, но все равно для многих важно знать 2 простых вещи: почему отключили и когда дадут. В этом людям должны помочь диспетчерская служба «Кубаньэнерго» и региональные СМИ. В новостях писали про непогоду на Черном и Азовском морях, а вот жители южной столицы таких привилегий не заслужили. За весь - ни словечка, специально мониторил.
Ну, не беда, ведь всегда есть диспетчер городской электросети Западного/Карасунского/Прикубанского/Центрального (нужное подчеркнуть) округов. У них есть одна общая черта - до них нельзя дозвониться. Как-то я звонил туда в 3 часа ночи (был срочный проект, а тут электричества нет, комп не работает). Так вот, в это время суток, когда большинство спит, я провисел на проводе час и не дозвонился. Такое чувство, что операторы приходя на работу просто снимают трубку телефона и идут пить чай. Так что, толку ноль.
Стойте! Но ведь есть еще интернет! Только вот по запросам об отключении электричества единственное на что я наткнулся - это
тема на старом добром Кубань.ру. Только это все равно форум, там информация от людей, а не официальных властей. Это как с соседом поговорить: «Что, у тебя тоже света нет? Да? Вот козлы». И разойтись по квартирам. Успокаивает, но не более. Сидите, ждите вот него:
И ведь блин, можно без света сутками сидеть. Прошлой зимой из-за ледяного дождя окраины города трое суток сидели без электричества. Даже в каком-нибудь Туапсе есть резерв электроэнергии (ТЭС при нефтезаводе), которую можно подключить в случае экстренных ситуаций. У нас же предприятий в разы больше, но в случае беды выручат только закупленные электрогенераторы.
Дождь.
О, дождь в Краснодаре - это прекрасно! Если видите его, то можно оставлять машину дома. Трамваи стоят (пути затапливает, например в районе стадиона «Кубань»), машины стоят: потому что трамваи стоят, потому что дороги тонут в канализационных водах из-за отсутствия ливневок. Да не важно почему, 9-10 баллов по всему городу Яндекс выдает при каждом дожде. Кстати, из-за прекрасных тротуаров пешеходам тоже тяжко. Нужно не только идти под дождем, но и обходить затопленные участки, прыгая с камня на камень. Шик.
Снег.
Наберите в Гугле «ледяной дождь в Краснодаре зима 2014» и можете почитать какой коллапс это вызвало и как «оперативно» сработали власти. Справились только благодаря добровольно расчищавшим улицы краснодарцам.
Солнце.
Думаете тут все в порядке? Нет, солнце и жара гарантируют полное отсутствие или отвратительную работу интернета у пользователей «Ростелеком». Личный кабинет тут не поможет - дело в перегревающихся серверах. Так и официальные представители говорят, мол, железо старое, ничего не поделаешь. А, ну и свет в этом случае тоже отключают, чтобы было не так обидно.
Ну, а если все внезапно хорошо, то можно отключить воду. Например, с 22 по 25 у всего Космосольского микрорайона отключили воду. Причина: переключение потребителей с временной тепловой сети на постоянную. Целый микрорайон функционировал на временной теплосети, ну вашу ж мать! А теперь людям три дня отказываться себе в удобствах и поливать смрадное после работы тело из леечки.
P.S. ответ на вопрос в заголовке: отключают из-за погодных условий. Да, серьезно. Подтвердит любой краснодарец, я гарантирую это. Кто сможет доказать обратное, тому 100 жетончиков не пожалею, слово даю.