Сейчас крайне популярной темой стал городской облик. Критике подвержено все: рекламные вывески, благоустройство улиц, состояние дорог. Но на первом месте везде и всегда - дома. В увлечении общественности этой темой есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, в небольших городах, вроде моего Краснодара, стало в разы меньше уродских рекламных вывесок, сделанных в дальтониками в Paint. С другой - люди, как обычно, слишком увлекаются и лишают идею «общего облика города» здравого смысла. В этом посте я хочу поднять проблему, актуальную, пожалуй, для любого города России кроме официальной и северной столиц (хотя, черт знает, может и там такое встречается). И узнать, насколько ли я прав в своем мнении.
Я хочу поговорить о частных домах.
В моем посте о Краснодаре разгорелась довольно интересна дискуссия. По мне, так это классический пример урбанистического холивара. И я даже знаю, откуда пошла точка зрения, как у юзера alekksandr. Да все мы знаем, обчитаются урбанистов и **бут друг друга в жопы и критикуют сверх меры.
Итак, проблема: есть какой-то абстрактный небольшой город. Городу более 200 лет, следовательно в его жизни была и дореволюционная архитектура, и советский постмодерн, и уродские хрущевки. Все это великолепие дополняют как старинные, так и современные памятники и современные же бизнес-центры. Кто-то считает, что это «архитектура говно», но любая критика воспринимается конструктивной только в том случае, когда есть альтернатива. Какова же она?
Можно застроить весь город современными зданиями, напрочь уничтожив все хрущевки и дома в центре. Кроме того, что это напрочь уничтожит городскую «душу», это еще и утопично в плане финансов. Если брать для примера Краснодар. У нас есть «Дом книги», вот он на фото.
Можно приехать из Москвы и сказать, что это очень фу и бе, мозаика колхозная, здание уродское, длинное и плоское, вместо него сюда бы пошло конусовидное здание из стекла, где мы сделаем интеллектуальное пространство для стартаперов. Только за такие высказывания краснодарцы всех политических, культурных и религиозных взглядов объединятся в священной войне и надают вам по шее. Это как прийти в чужой дом и начать критиковать интерьер, которым довольны все жильцы (бабушка с дедушкой, папа, отец и сестра), но не доволен брат. Потому что ему бы хотелось плакать с Нью-Йорком повесить на белые обои в цветочек, а ему не дают.
У нас есть кинотеатр «Аврора» - представитель той самой советской архитектуры, которая невероятно крута. Собственно, тот самый постмодерн. Вот сам кинотеатр.
Сейчас 2014 год и там до сих пор рисованные афиши. У нас не село и рекламная сфера развита, есть типографии и плакаты остальных кинотеатров вполне современные. Просто это «фишка» кинотеатра. Мы ходили туда есть первую в городе пиццу, ели мороженное и смотрели фильмы эпохи VHS соблазнившись именно рисованными афишами. Этому кинотеатру не нужен прогрессивный и современный вид, мы любим его таким. Если он изменится до неузнаваемости, то это будет другое место. Пропадет один из символов города.
Теперь перейду непосредственно к домам. Задолго до программы «столичного облика» в Краснодаре долгое время продвигали другую идею. Снести к чертям собачьим весь старый центр, застроить его деловыми центрами и прочими крутыми зданиями, а людей переселить в многоэтажки. Этого добавились лет 13 и более-менее, частично, смогли разогнать народ с улицы Северной, но не весь. Почему? Да потому что люди, как ни странно, совсем не бегут менять свой «двухэтажный сарай» в центре на пусть даже трехкомнатную коробку в спальном районе.
Ты живешь в частном, своем доме. Скорее всего, в этом доме вы и родились, или живете там очень долго. Туда вложено много сил, а около дома разбит маленький сад. Можно за 5 минут дойти до центра, все удобно, привычно и любо. А тут предлагают поменять сад на лифт, 2 этажа на 3 комнаты, а центр на промзону с пробками по утрам и вечерам. Ну кто на такое согласится? Тот, кто живет в совсем уж развалюхе. То есть каждый третий. Эти люди с радостью готовы обменять свой реальный сарай на адекватное жилье, но, при этом, большинство откажется от выгодного предложения.
Потому проект, который начал еще товарищ Приз (это наш старый мэр), так и остался не реализован. И многие этому страшно рады. Я не отрицаю необходимости перемен, многие элементы города нуждаются в сносе или ремонте. Но, пусть эти перемены будут в меру.
А вы хотели бы, чтобы ваш город потерял свою индивидуальность, пусть местами кривоватую, но родную и любимую с детства? Чтобы каждый Ижевск, Краснодар, Волгоград и Астрахань превратились в Москву?
Poll И стали бы вы менять свой дом в центре (скажем, из 3-х комнат) на трехкомнатную квартиру в спальном районе?
Poll