Судьба многоэтажного дома на Комсомольской

May 05, 2014 21:33

Помните, полгода назад я писал про взрыв газа в Туапсе?  Тогда пострадало 8 человек, несколько квартир выгорело полностью, снесло балконы. Впрочем, все это вы можете прочесть в том посте, а этот я пишу сейчас потому что всего через 2 недели - 31 мая многострадальный дом на улице Комсомольской.  Признаться, приятно удивлен тем, что закончили достаточно быстро и не стали, как это обычно делается, затягивать процесс на пару лет. Как-никак, люди с осени мечтают о возвращении домой.


Итак, для начала давайте посмотрим что было в начале. А был ужас и кошмар. Все знакомые оттуда в один голос всегда говорят, что газ - это основная проблема в городе. Подачка, а иначе это не назовешь, газа производится с нереальными перебоями в многоквартирные дома, а частники и вовсе все охотнее переходят на альтернативные способы отопления. Да даже дровами топиться лучше, чем ничем, когда зимой отрубают решительно все. Сам факт того, что добрую долю газа городу поставляют с нефтезавода, чтобы хоть как-то восполнить его нехватку, предприятия, заметьте, коммерческого, а не муниципального, уже многое говорит о его дефиците. В принципе, учитывая такой беспределе взрыв газа был ожидаем. Другой вопрос состоит в том, что дыры то залатали, а с корнем этой проблемы бороться как-то никто не собирается. А зря. Теперь, собственно, о ремонте.


В соотвествии с результатами экспертизы. 16-ти квартирный дом признали пригодным для дальнейшего проживания и было решено ремонтировать здание. На первый взгляд сделано было многое. Ну, как минимум разбитые балконы по двору не валяются, разумеется, но это все процедуры сугубо косметического характера. Владимир Лыбанев, например, оценив проделанные работы пришел в щенячий восторг и похвалил всех (хотя, в первую очередь, себя) за то, что все продвигается в соответствии с графиком. Впрочем, Лыбанев всегда вызывал у меня не самые теплые чувства скажем, как личность, но не будем об этом.


Ремонтом дома занимается краснодарская фирма «Реммастер», прорабом назначен Дмитрий Пужаев. По его словам, специалисты трудятся уже на пятом, последнем, этаже. Здесь, как и на нижних, восстанавливают перекрытия и стены, затем на очереди - коммуникации, кровля и, конечно, окна. До апреля работала одна комплексная бригада монтажников, бетонщиков. Ведь, прежде чем начать восстанавливать подъезд, надо было демонтировать завалы внутри самого здания, ведь уборка улицы - это процедура, которая должна была пройти в первые дни после трагедии. Сейчас уже залита плита перекрытия на пятом этаже и восстановлен последний марш лестницы. А в дом вошли бригады сантехников и электриков и параллельно с монтажниками начали работы по восстановлению стояков в квартирах (штабеля батарей уже ждут своего распределения во дворе, будем надеяться, что их не разворуют).


На самом деле, я немного работал в сфере строительства и знаю, что когда работа особенно активно кипит, это значит, что совсем скоро сдача проекта. Хотя, понятие «дедлайн» актуально для любой профессии. По словам председателя домового комитета Светланы Бугаевой, рабочие трудятся с 7 утра до позднего вечера без выходных и с получасовым обеденным перерывом для того, чтобы успеть сдать объект в срок. Ну и, вроде, темпы нарастили такие, что даже люди, живущие с сентября 2013 года в гостинице и ожидающие возвращения домой довольны скоростью выполнения работ. Теперь они, проходя мимо некогда своего дома могут видеть вместо черных провалов новые металлопластиковые окна. Это, как ни крути, вселяет оптимизм думаю. Гостиница - это хорошо, но только когда ты в недельном путешествии заграницей, а не когда тебе нужно жить в чужом месте больше полугода. Кстати, всегда было интересно, а в этих гостиничных номерах для туапсинцев, пострадавших от взрыва газ, есть кухня\плита\стиральная машина?  Как они справлялись с этим всем? Если кто в курсе, пишите в коменты, буду очень благодарен.


Вроде бы, впереди осталась только внутренняя отделка квартир. В доме на Комсомольской запланировано выполнить необходимый для проживания объем работ - поставить, где надо, рухнувшие межкомнатные перегородки, установить сантехнику, покрасить стены или наклеить на них обои, застелить пол линолеумом. Это, кстати, тоже занятный момент. НЕ сочтите за ханжество, но линолеум в 2014 году - это как краской покрасить фанерные стены. После всех лишений, которыми подверглись несчастные жильцы, они заслужили хотя бы самый дешевый ламинат. Представляю, какой царской сантехникой и обоями обеспечили власти. В итоге все равно многим придется делать ремонт в квартире.

Подводя итоги, строители, согласно договоренностям, должны сдать обновленный подъезд 31 мая. Тем не менее, сам Лыбанев подчеркнул, что ремонтом дело не закончится. Люди потеряли все нажитое годами имущество. Приобрести нужную мебель, вещи для многих будет не такой уж простой задачей. В подъезде проживает много пенсионеров, инвалидов. Людей с небольшим достатком. И хотя они получили пособие из местной казны, на восстановление домашнего очага требуется гораздо больше. С местного бюджета обещают выделить деньги на помощь пострадавшим и обустройство их жилищ. Так получается гораздо честнее. Просто, раз вина за взрыв газа легла на плечи администрации, то разве она не должна компенсировать ВСЕ потери, а не просто с барского плеча не оставить людей жить на улице. Только компенсировав все убытки можно сказать, что власти полностью ликвидировали последствия взрыва газа. Согласны?
Кстати, глава района обратился ко всем жителям города и, в особенности, к предпринимателям с просьбой помочь пострадавшим: поделиться мебелью, бытовой техникой, может, быть старой одеждой - думаю при взрыве у многих пострадал гардероб, а также деньгами на приобретение необходимых вещей. Ведь в данном случае у людей практически настоящее новоселье, понадобится все: начиная от дивана и заканчивая столовыми приборами. Так что, если вы вдруг решите заняться благотворительностью, но не сможете решить кому именно вы хотите помочь - помогите туапсинцам из дома на Комсомольской. Думаю, они будут рады любой поддержке.

газ, итоги, взрыв, Туапсе

Previous post Next post
Up