Вот вроде бы все люди взрослые, все умные, а я до сих пор сталкиваюсь со странным феноменом. Бывает, выскажет кто-то один абсурдное, но авторитетные мнение и, как следствие, огромная группа людей заражается бредовыми идеями и перестает верить всяческим доводам. Вот и дражайшая Белоруссия, к которой я всегда относился с самыми теплыми чувствами (в основном из-за вкусной колбасы, каюсь), внезапно достаточно агрессивно стала предъявлять претензии в адрес РФ. Причем претензии беспочвенные и настолько не аргументированные, что мне становится страшно за якобы интеллектуальную элиту этой страны.
![](http://cs620216.vk.me/v620216190/42ec/BcFdruunxNI.jpg)
На самом деле, все началось достаточно безобидно - с нефтяной конференции в Минске. В одном из докладов участников раскрывалась проблема того, является ли сотрудничество Белоруссии и России собственно сотрудничеством? Или может это неполноценный обмен, диктатура и так далее по нарастающей множество эпитетов и цветастых метафор. Российскую и белорусскую нефтепереработку сравнил директор московского нефтегазового центра Денис Борисов. Докладчик напомнил, что с 2011 года белорусы импортируют российскую нефть беспошлинно, но перечисляют в бюджет России вывозные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого сырья и проданные в третьи страны. Он отметил, что выпадающий доход от экспорта нефти России в Беларусь составил $8,4 млрд, а поступления в российский бюджет от экспорта белорусских нефтепродуктов - $3,9 млрд. Соответственно, на текущий момент в рамках Таможенного союза с Беларусью выпадающие из российского бюджета доходы достигают $4,5 млрд.
Чтобы было понятнее - белорусы не платят пошлину на "чистую" нефть, но обязаны выплачивать процент с проданного за границу переработанного продукта. В этом, кстати, нет ничего криминального, обычные антимонопольные процедуры, но неприязни в отношении этого налога существует достаточно. Понять белорусов, конечно, можно - платить никто не любит.
Но это все цветочки и вечные точки трения между РФ и Белоруссией. Самое интересное началось потом и, как и все самые горячие споры последнего времени, это было связано с Крымом.
Некоторые российские докладчики рисовали для новоиспеченного субъекта Российской Федерации радужные перспективы ценообразования и обеспечения топливом. Кстати говоря, с точки зрения логистики, искусственно поддерживать низкий уровень цен на нефтетопливо придется не долго. Как только будут налажены регулярные поставки с Туапсинского и, возможно еще Новошахтинского НПЗ, любой нефтяной дефицит на полуострове будет исчерпан. Тот же нефтекомплекс в Туапсе только в прошлом году прошел масштабную реконструкцию, благодаря которой способен перерабатывать необходимое количество топливо. Для белорусов это настоящее горе, так как в стране и так не самая цветущая экономика, а тут еще и удар по бюджету. Сегодня поставки из Беларуси как никогда актуальны. Шансы украинского автолюбителя вновь увидеть на заправках итальянский или греческий бензины очень низки. Рынок, да и страна в целом еще не отошли от контрабандного 2013 года. В белорусском экспорте Украина занимает рекордные 30% и как раз Крым был одним из самых активных экспортеров.
А ведь вышла бы довольно комичная картина, господа! Белоруссия покупает в Туапсе нефть за, скажем 10 рублей, тратит 15 рублей на её транспортировку и еще 5 на переработку. Итого уже 20. С учетом Крымского ценообразования, топливо нельзя продавать дороже базовых 10 рублей, плюс еще необходимо выплатить России налог за продажу 2 рубля. В итоге получилось бы, что Белоруссия купила у России нефть и переправила уже переработанный бензин в другую точку России за свой счет, еще и приплатив нам за это. Это просто экономическое безумие какое-то! Абсурд! Тем не менее, судя по отзывам, белорусы до сих пор скорбят, что не могут поставлять нефть в Крым. Хочу верить, что все это безумие из-за политики, вот правда.