Это интервью я взял для блога kopernik.name осенью 2007 г. У вас есть шанс увидеть снимки известного в Приморье фотохудожника и путешественника - Владимира Маратканова.
Загадка каменного дракона
Мой собеседник Владимир Маратканов известен в Приморье как фотохудожник. Его мир - водопады, горные озера, живописные скалы. Только три дня назад мастер вернулся из очередного путешествия. Где пропадали? Что видели и запечатлели?
Почти неделю провел на Ванчине (Милоградовке). Не пересчитать, сколько раз здесь бывал, а не могу насмотреться на стремительный поток. Реку называют самой красивой в Уссурийской тайге, но, на мой взгляд, и по всей России не найдётся подобной. Представьте себе пробитый в отрогах Сихотэ-Алиня стометровой глубины извилистый желоб-каньон. Это и есть русло. Есть замечательное место, где скалы словно берут реку в тиски. Вырываясь из гранитного жерла, вода падает с ревом вниз в огромный котлован. Я знаю только одного отважного человека, решившего сплавиться по Ванчину, Геннадия Козлова из Партизанска.
Сказочная тайга
Тайга хранит не только красоты, но и нераскрытые тайны, достойные научных экспедиций?
Однажды, если быть точнее, в 1972 году, я работал следователем милиции, по служебным делам, посетил деревушку аборигенов на речке Вангоу (Кривой). Старик таз (малочисленный народ, принадлежащий к тунгусо-манчжурской группе. - Прим. Kopernik), заметив на мне фотоаппарат, посоветовал сделать снимки живописных скал в районе радонового источника.
Вот тогда, среди созданных природой причудливых каменных изваяний, увидел фигуру явно рукотворного исполнения. Я не придал этому особого значения, хотя фотографию для альбома сделал. Много лет спустя мне в руки попала книга полуфантастического содержания о том, что древние люди кое-где на земле поклонялись драконам и высекали в их честь фигуры в скалах. Нашел старый снимок, сопоставил с прочитанным, и решил вернуться на речку Вангоу.
Может быть, разыгралось воображение художника?
Не исключено. Но вместе с собой я взял в горы опытного геолога Владимира Янова. Специалист с многолетним стажем, обойдя скульптуру со всех сторон и, изучив вблизи сказал, что, да, скала явно обработана инструментом древнего ваятеля. Именно художник придал каменной глыбе очертания мифического существа, покрытого чешуей.
Подобных фигур больше нигде не замечали?
В горном массиве над селом Беневским расположен целый комплекс причудливых скал. Однако драконов среди них нет. Есть огромные белки, какие-то птицы, прямоугольные цилиндры. Чтобы создать такие фигуры, скульпторы тратили немало времени, быть может, целые десятилетия. А ради чего? Нам этого не понять. В дебрях тайги есть и более монументальные произведения, не подвластные логике современного человека. Например, дорога, разрезающая хребет Тачин-Гуан (Партизанский), на высоте 800 метров. Ее длина всего километр. Внезапно начинаясь, она также внезапно заканчивается. Поражает, что этот древний каменный тракт до сих пор не зарос, хотя вокруг бушует девственный лес.
Коллеги называют вас охотником за водопадами. Почему?
В моей коллекции более сотни снимков этих шедевров природы. Все сделаны в Приморье. Привлекает их мощь, жизнь. Каждый красив по-своему. Но для меня наиболее интересен каскад Беневской, где вода, падая с высоты 30 метров, образует замечательный разбив брызг и радугу.
Находясь в одиночестве за сотни верст от жилья, никогда не испытывали страх?
Нет, такого сильного чувства не было ни разу. Испытывал опасение. Например, как-то за Сокольчами вышел из чащи на поляну, где резвились тигрица с детенышами. Мать фыркнула и тигрята исчезли. Идти назад, значило убежать и тогда зверь посчитал бы меня своей добычей. Я неспешно продолжил путь, наблюдая за тигрицей боковым зрением. Она также провожала меня взглядом, как показалось, безо всякого интереса. А однажды, когда я ночевал у Обручевских водопадов в палатке, тигр подошел утром со стороны головы. Поднималось солнце, и я отчетливо увидел тень хищника. Тигр громко вдохнул воздух и удалился по своим делам.
Тут уж, пожалуй, струхнули?
Панике не поддался. Достал из кармана рюкзака свисток и свистел полчаса, не решаясь встать и одеться. Вот свисток мое единственное оружие против зверей. Да еще надежда, что я не вкусный и меня не съедят.
Планы на ближайшие годы, если не секрет?
Продолжу поиск горных озер. У меня в коллекции уже десять. Привлекает красота водоемов. Они кажутся огромными драгоценными камнями в обрамлении скал и вековых деревьев. Помню, в прошлом году я забрался на сопку Ольховую вместе с другом. Заночевали на берегу озера у костра. Утром, как намечали, стал собираться продолжить путь. А друг заартачился. Признался, что такого чуда никогда в жизни не видел. Остался и еще несколько дней любовался дивным созданием природы в одиночестве. Но говорят, что самое красивое горное озеро расположено в верховьях реки Агзу и называется Тонибесани. Находится оно на высоте полтора километра. Как туда добраться даже не представляю. Сфотографировать этот водоем - моя главная мечта.
Снимки Владимира МАРАТКАНОВА
18 Октябрь 2007 г.
Каменная белочка
Ворошиловский водопад
Река Милоградовка
Маленькое чудо природы
Каменный дракон
Одиночество
Композиция из камней
Горное озеро Ольховое
Блинчики из камней
Голова лося (или носорога)
Волшебные дали за хребтом Чандолаза