Изготавливать из сахарного тростника спиртные напитки научились еще в древности - в той же Индии тысячелетиями существовал "брам" - напиток из забродившего сока сахарного тростника, имели его аналоги и Китай с Ираном. А вот история рома берет свое начало гораздо позже, в веке XVII, когда в Вест-Индию ринулась толпа первооткрывателей и колонизаторов.
История рома не сохранила легенду названия этого крепкого спиртного напитка, а потому, откуда взялось английское "rum", доподлинно не известно. Кто-то говорит, что слово произошло от "rumbullion", означающего то ли большой шум и гам, а то ли потасовку в баре, кто-то - от латинского названия сахара - "saccharum", имеются варианты и французские, голландские, датские, доказывающие, впрочем, только одно: активное влияние этого напитка на культуру самых разных стран и национальностей.
Ром пьют во всем мире, а на островах Карибского бассейна - особенно.
Началось же такое интернациональное "вливание" рома в международную культуру в начале XVII века, когда вместе с выращиванием сахарного тростника на Карибах рабам, а затем и колонизаторам пришла в голову идея использовать и побочные продукты его производства. Так что, как было и с кашасой , - история рома берет свое начало с желания разжиться на выращивании и экспорте сахарного тростника и рабского труда.
Считается, что именно в британской колонии на Барбадосе придумали настаивать сок сахарного тростника и перегонять его, в результате чего на свет появлялся крепкий алкогольный напиток , нареченный ромом. Качество этого рома особыми вкусовыми характеристиками не отличалось, что, впрочем, не помешало стать ему самым популярным напитком среди жителей Нового Света, а потом и выгодной валютой для закупки новых рабов.
Как это ни печально, история рома такова, что именно благодаря нему рабство получило такое распространение в Новом Свете.
Способствовало продвижению нового напитка и морское сообщение между островами и материками - брать с собой на борт корабля воду было чревато тем, что в дубовой бочке она попросту протухнет, а потому наличие спиртного в трюме для морских путешествий было условием обязательным. Потому-то история рома и переплетена так активно с пиратами и честными моряками - на то время этот напиток стал дешевым и удобным заменителем импортного алкоголя - пива, вина и бренди, входивших в морской рацион.
И вскоре ром таким образом распространился по всему миру - в 1664 году открылась первая фабрика по перегонке рома в Америке, а позже он получил самое широкое распространение и в Австралии - за счет колонистов, у которых не было денег на дорогие напитки, а забыть о тяготах жизни в колонии хотелось.
Что характерно, все это время употреблялся ром чаще в разбавленном виде, а производился исключительно дешевый темный вид этого напитка. И только во второй половине XIX века в истории рома появляется первый светлый ром, для производства которого была основана "Бакарди" .
"Бакарди" - одна из самых известных марок рома.
С тех пор весь ром делится на несколько сортов, самыми распространенными из которых являются светлый, золотой, темный. Также существует ароматизированный ром с различными вкусовыми добавками, крепкий ром 75 градусов, ром премиум-класса, выдержанный в дубовых бочках более пяти лет, и ромовый эликсир , употребляемый исключительно в чистом виде. Кроме того, благодаря тому, что история рома взяла начало на Карибах, ром различается в зависимости от карибского региона, где он произведен.
Что характерно, история рома сложилась таким образом, что, несмотря на существующую стандартизацию этого алкогольного напитка, единых методов его производства не существует до сих пор. Единственное, что является общим для его создания, это основные этапы: сбраживание патоки сахарного тростника, из которой ром в основном и состоит, перегонка и выдержка с купажированием. Частные же моменты этих этапов у каждого производителя свои, даже выдержка может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет .
История рома показывает, как этот напиток прошел путь от дешевого пойла до изысканного дорогого алкоголя.
Сейчас ром производится не только на Карибах, но и в США, Южной Америке, на Филиппинах, в Мексике, на Мадагаскаре и в других странах, а одним из самых изысканных считается французский ром, произведенный на Мартинике и в других заморских департаментах Франции. Ром употребляют в чистом виде, мешают на его основе коктейли , его добавляют при готовке некоторых блюд, а его жгучий вкус и пряный аромат был воспет самим Хемингуэем. И благодаря богатой истории рома, каждый любитель "Куба Либре" может почувствовать себя морским разбойником Карибского бассейна даже сегодня.