Оригинал взят у
sibved в
Выпадение космической пылиОдной из версий о причинах наблюдаемой картины (я о засыпанных строениях), является версия выпадения пыли, грунта и песка из космоса. С первых слов звучит как бред. Даже по той причине, что весь песок, мелкие камни - все сгорает в атмосфере. По информации от ученых, выпадать на поверхность может только космическая пыль, которая медленно опускается сквозь атмосферу. Вот что накопилось на эту тему.
bskamalov нашел в издании 19в. "Всемирная иллюстрация" вот такую информацию:
"Всемирная иллюстрация" том 23, стр. 238
Источник bskamalov: Быть не должно при космических скоростях, но ведь есть.
Если машина едет по дороге и её в зад боднет другая, то только слека шелкнется зубами. А если на той же скорости встречка или в бок? Разница есть.
Теперь, допустим, что то же самое и в космосе, Земля вертится в одну сторону и ей попутно вертится мусор Фаэтона или еще чего то там. Тогда может быть и мягкий спуск.
Был удивлен очень большому количеству наблюдений появлений комет в 19в. Вот некоторая статистика:
Кликабельно
Метеорит с окаменевшими остатками живых организмов. Вывод - это осколки от планеты. Фаэтон?
***
huan-de-vsad в своей статье
Символы медалей Петра Первого указал очень инфтересную выдержку из Письмовника 1818 года, где среди всего прочего есть небольшая заметка о комете 1680 года:
Другими словами, именно эту комету, некий Вистон, отнес к телу, которое вызвало Потоп, описанный в библии. Т.е. в этой теории, всемирный потоп был в 2345г до нашей эры. Надо отметить, что датировок связанных с всемирным потопом весьма много.
Эту комету наблюдали с декабря 1680 по февраль 1681 (7188 г). Наибольшей яркостью она обладала в январе.
***
5elena4: «Почти в середине… неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света».
Л. Толстой от лица Пьера Безухова, проезжающего по Москве ("Война и мир"):
При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звёздного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на чёрном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звёздами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.
- Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том II. Часть V. Глава XXII
Комета висела над Евразией 290 дней и считается самой крупной из комет в истории.
Вот про нее в wikipedia:
Большая комета 1811 года Вики называет её "кометой 1811-го", потому что свой перигелий она прошла именно в том году. А в следующем была очень хорошо видна с Земли. Все особенно упоминают отличный виноград и вино того года. Урожай связывают с кометой. "Вина кометы брызнул ток" - из "Евгения Онегина".
В произведении В. С. Пикуля «Каждому свое»:
«Шампань удивила русских бедностью жителей и богатством винных подвалов. Наполеон ещё готовил поход на Москву, когда мир ошеломило появление ярчайшей кометы, под знаком которой Шампань в 1811 году дала небывалый урожай крупного сочного винограда. Теперь шипучее „vin de la comete“ русские казаки; растаскивали в ведрах и давали пить измученным лошадям - для взбодрения: - Лакай, хвороба! До Парижу осталось недалече»…
***
Это гравюра, датированная 1857 годом, то есть художник изобразил не впечатление от надвигающейся опасности, а саму опасность. А как мне кажется, на картинке - катаклизм. Представлены те катастрофические события на Земле, которые связывали с появлением комет. Солдаты Наполеона восприняли появление этой кометы как дурной знак. К тому же она действительно висела в небе безобразно долго. По некоторым сведениям до полутора лет.
Оказалось, что диаметр головы кометы - ядро вместе с окружающей его диффузной туманной атмосферой - комой - больше поперечника Солнца (до сих пор комета 1811 I остается самой большой из всех известных). Длина ее хвоста достигала 176 миллионов километров. Знаменитый английский астроном В. Гершель описывает форму хвоста как «...вывернутый пустой конус желтоватого цвета, составляющего резкий контраст с голубовато-зеленоватым тоном головы». Некоторым наблюдателям цвет кометы казался красноватым, особенно в конце третьей недели октября, когда комета была очень яркой и блистала на небе всю ночь.
Комета 1811 I была видна в течение 17 месяцев (510 дней). Столь длительный период и крайне благоприятное положение кометы для наблюдений объяснялись высоким северным склонением и малой скоростью ее перемещения. Представилась редкая возможность рассчитать орбиту кометы с небывалой по тем временам точностью. Эту работу выполнил немецкий астроном Ф. Аргеландер, получивший за нее право университетского преподавания. Аргеландер определил период обращения кометы вокруг Солнца в 3065 лет. Впоследствии этот период был уточнен до 3095 лет (период обращения кометы Галлея составляет в среднем 76 лет).
Источник:
Комета - "покровительница винограда" В это же самое время Северную Америку трясло мощнейшим землетрясением в районе города Нью-Мадрид. Насколько я поняла, это практически центр континента. Специалисты до сих пор не понимают, что спровоцировало тот землетряс. По одной из версий он произошёл из-за постепенно поднятия полегчавшего после таяния ледников континента (?!)
***
Очень интересная информация в этом посте:
Настоящая причина наводнения 1824 года в С.-Петербурге. Можно предположить, что такие ветра в 1824г. были вызваны падением где-то в пустынной местности, допустим, Африки крупного тела или тел, астероидов.
***
У А.Степаненко (
chispa1707) есть информация, что массовые помешательства в средние века в Европе были вызваны ядовитой водой от выпадения пыли из хвоста кометы на Землю. Можно ознакомиться на
этом видео Или в этой
статье ***
Так же косвенно о непрозрачности атмосферы и наступивших холодах в Европе свидетельствуют подобные факты:
17 век отмечен как Малый ледниковый период, в нем были также умеренные периоды с хорошим летом с периодами сильной жары.
Тем не менее, зима получает много внимания в книге. В годы с 1691 по 1698 зимы были суровыми и голодными для Скандинавии. ,, До 1800 года голод был самым большом страхом для простого человека. В 1709 году была исключительно жестокой зима. Это была красота холодного волны. Температура упала до крайности. Фаренгейт экспериментировал с термометрами и Крюкиус сделал все измерения температуры в Делфте. " Голландии сильно досталось. Но особенно Германия и Франция были поражены стужей, с температурой до - 30 градусов и население получило самый большой голод со времен средневековья.
..........
Баюсман говорит также, что он задумался, будет ли он считать началом малого ледникового периода 1550 год. В конце концов он решил, что это случилось в 1430 году. С этого года начинается ряд холодных зим. После некоторых колебаний температурных начинается Малый ледниковый период с конца 16 века до конца 17 века, закончившись приблизительно в 1800 году.
***
Так мог выпадать грунт из космоса, который превратился в глину? На этот вопрос, попытается ответить эта информация:
За сутки на Землю выпадает из космоса 400 тонн космической пыли и 10 тонн метеоритного вещества. Так сообщает краткий справочник "Альфа и Омега" изданный в Таллине в 1991 году. Учитывая,что площадь поверхности Земли составляет 511 млн.кв.км., из них 361 млн.кв.км. - это поверхность океанов, мы этого не замечаем.
По другим данным:
До сих пор, ученые не знали точного количества пыли, которое падает на Землю. Считалось, что каждый день на нашу планету выпадает от 400 кг до 100 тонн этого космического мусора. В недавних исследованиях, ученые смогли вычислить количество содиума в нашей атмосфере, и получили точные данные. Так как количество содиума в атмосфере эквивалентно количеству пыли из космоса, то оказалось, что каждый день Земля получает около 60 тонн дополнительных загрязнений.
Источник Т.е., процесс этот присутствует, но в настоящее время выпадение происходит в минимальных количествах, недостаточных, чтобы занести строения.
***
В пользу теории панспермии, по мнению учёных из Кардиффа, говорит анализ образцов материала кометы Вильда-2, собранных космическим аппаратом Stardust. Он показал наличие в них ряда сложных углеводородных молекул. Помимо этого, изучение состава кометы Темпеля-1 при помощи зонда Deep Impact показали наличие в ней смеси органических соединений и глины. Считается, что последняя могла послужить катализатором для реакций образования из простых углеводородов сложных органических соединений.
Источник Глина - это вероятный катализатор преобразований простых органических молекул в сложные биополимеры на ранней Земле. Однако теперь Викрамасинг и его коллеги утверждают, что общий объем глинистой среды на кометах, благоприятной для возникновения жизни, многократно превышает аналогичные показатели нашей собственной планеты (публикация в международном астробиологическом журнале International Journal of Astrobiology).
Согласно новым оценкам, на ранней Земле благоприятная среда ограничивалась объемом порядка 10 тысяч кубических километров, а одна-единственная комета поперечником в 20 километров могла бы предоставить для жизни «колыбель» приблизительно в одну десятую от своего объема. Если же учесть содержимое всех комет Солнечной системы (а их миллиарды), то размер подходящей среды в 1012 раз превысит аналогичные показатели Земли.
Конечно, далеко не все ученые согласны с выводами группы Викрамасинга. Так, например, американский эксперт по кометам Майкл Мамма (Michael Mumma) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC, штат Мэриленд) считает, что говорить о наличие частиц глины во всех без исключения кометах никак не приходится (в образцах вещества кометы Вильда-2 (Wild 2), доставленных на Землю зондом NASA Stardust в январе 2006 года, их, например, нет).
Источник***
Регулярно в прессе появляются вот такие заметки:
Тысячи водителей Земплинського края, граничащего с Закарпатской областью, в четверг утром обнаружили на парковках свои машины с тонкой пленкой желтой пыли. Речь идет о районах городов Снина, Гуменное, Требишов, Медзилаборце, Михаловце и Стропков врановский.
Это пыль и песок попал в облака восточной Словакии, говорит пресс-секретарь Гидрометеоинститута Словакии Иван Гарчар. Сильные ветры в западной Ливии и Египте, по его словам, начались еще во вторник 28 мая. В воздух попало большое количество пыли и песка. Такие воздушные потоки преобладали над Средиземным морем, недалеко от Южной Италии и на северо-западе Греции.
На следующий день одна часть проникли вглубь на Балканы (например, в Сербию) и северную Венгрию, в то время как вторая часть различных потоков пыли из Греции вернулась в Турцию.
Такие метеорологические ситуации передачи песка и пыли из Сахары - большая редкость в Европе, поэтому не стоит говорить о том, что это явление может стать ежегодным.
Источник Случаи выпадения песка далеко не редкость:
Жители многих регионов Крыма отметили сегодня необычное явление: проливной дождь сопровождали мелкие крупицы песка разнообразного цвета - от серого до красного. Как оказалось, это следствие пыльных бурь в пустыне Сахара, которые принес южный циклон. Дожди с песком прошли, в частности, над Симферополем, Севастополем, Черноморским районом.
Источник В Саратовской области и самом городе прошел необычный снегопад: в некоторых районах жители заметили осадки желто-коричневого цвета. Объснения метеорологов: «Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием циклона, пришедшего с юго-запада на территории нашей области. Воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка, ну и, обогатившись влагой, сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров».
Добавим, что цветной снег уже был причиной переполоха в нескольких городах России. Например, в 2007 году необычные осадки оранжевого цвета видели жители Омской области. По их просьбе была проведена экспертиза, которая показала, что снег безопасен, просто в нем превышена концентрация железа, чем и вызван необычный цвет. Той же зимой желтоватый снег видели в Тюменской области, а вскоре в Горно-Алтайске выпал снег серого цвета. Проведенные анализы алтайского снега выявили наличие в осадках земляной пыли. Эксперты объяснили, что это последствие пыльных бурь в Казахстане.
Отметим, что снег бывает еще и розовым: например, в 2006 году снег цвета спелого арбуза выпадал в Колорадо. Очевидцы утверждали, что на вкус он также напоминает арбуз. Подобный красноватый снег встречается высоко в горах и в приполярных областях Земли, а его цвет обусловлен массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады.
Источник ***
Красные дожди
О них упоминают ещё древние учёные и писатели, например, Гомер, Плутарх, и средневековые, такие как Аль-Газен. Наиболее известные дожди этого рода выпали:
• 1803 год, февраль - в Италии;
• 1813 год, февраль - в Калабрии;
• 1838 год, апрель - в Алжире;
• 1842 год, март - в Греции;
• 1852 год, март - в Лионе;
• 1869 год, март - в Сицилии;
• 1870 год, февраль - в Риме;
• 1887 год, июнь - в Фонтенбло.
Наблюдаются они и вне Европы, например, на островах Зелёного мыса, на мысе Доброй Надежды и т. д. Кровяные дожди происходят от примеси к обычным дождям красной пыли, состоящей из мельчайших организмов красного цвета. Родина этой пыли - Африка, где она сильными ветрами вздымается на большую высоту и переносится верхними воздушными течениями в Европу. Отсюда её другое название - «пассатная пыль».
Чёрные дожди
Появляются вследствие примеси к обычным дождям вулканической или же космической пыли. 9 ноября 1819 года в Монреале, в Канаде, выпал чёрный дождь. Подобный случай наблюдался также 14 августа 1888 года на мысе Доброй Надежды.
Белые (молочные) дожди
Наблюдаются в тех местах, где находятся меловые горные породы. Меловая пыль уносится вверх и окрашивает дождевые капли в белый молочный цвет.
***
Все объясняется пыльными бурями и поднятыми массами песка и пыли в атмосферу. Только вопрос: почему у мест выпадения песка такая избирательность? И как этот песок переносится на тысячи километров, не выпадая по пути от мест его подъема? Даже если пылевая буря подняла тонны песка в небо, то он должен начать выпадать сразу по мере движения этого вихря или фронта.
А может быть, выпадения песчаных, пылевых грунтов (которые мы наблюдаем в идее супесей и глины, покрывающие культурные слои 19в.) продолжаются? Но только в несравненно меньших количествах? А ранее были моменты, когда выпадение было столь масштабным и быстрым, что на метры закрывало территории. Потом под дождями эта пыль превратилась в глину, супесь. А где дождей было много - эта масса превращалась в селевые потоки. Почему об этом нет в истории? Может быть, по причине того, что люди считали это явление рядовым? Той же пыльной бурей. Это сейчас есть телевидение, интернет, множество газет. Информация становится публичной быстро. Раньше с этим было сложнее. Огласка явлений и событий имела не такой информационный масштаб.
Пока это как версия, т.к. прямых доказательств нет. Но, может быть, кто из читателей предложит еще свою информацию?
***
Группа
вконтакте с новыми публикациями блога