Русский торговый путь действовал с неолита до средневековья

Aug 14, 2017 10:52

Русский торговый путь действовал с неолита до средневековья

А.А. Тюняев, 15.03.2012 г.

В процессе работы над монографией «Русский Китай (экспорт цивилизации)» мне удалось обобщить обширные данные о древнем периоде в истории России, касающемся времени мезолита - средневековья. В настоящем докладе я представлю результаты своих исследований, касающиеся функционирования древнего торгового пути. По географическому признаку я назвал его Русским торговым путём.
I

Во-первых, отметим, что регионы, которые, якобы, традиционно являются очагами цивилизации человека, не имели к возникновению и развитию этой самой цивилизации никаких оснований и возможностей: «Месопотамия лишена рудных источников и вообще очень бедна природными ресурсами (в особенности Южная)… В этих условиях месопотамское металлопроизводство базировалось на импорте» [Авилова, 2007, стр. 6]. Поэтому египетско-шумерский регион значительно отставал в своём развитии от северных территорий - даже по освоению золота: «выделение этого металла из его природных сплавов положило начало новой исторической эпохе, что ознаменовалось открытием в 21-м в. до н.э. (во время ХI древнеегипетской династии) способа отделения золота от серебра» [Бородовский, 2003].

Напомним, что в 2010 году в Сербии археологи обнаружили древнейшие в мире изделия из выплавленной меди - 5340 - 4640 лет до н.э. Они относятся к культуре Винча (культура крашеной керамики).

Руду в сербское Беловоде доставляли из расположенных на территории нынешних Сербии и Болгарии медных рудников [Медь, 2010].

Очевидно, если разрыв в технологиях между югом и севером достигал 4 - 3 тысяч лет (в пользу севера), то этот разрыв сказался на всём укладе северной цивилизации. Этот разрыв можно представить хотя бы из тех данных по металлургии 4 - 3 тыс. до н.э., которые проанализировал академик Е.Н. Черных в своей работе: «Базой данных послужили 32 - 33 тысячи многообразных металлических изделий, обнаруженных в различных памятниках южной половины Восточной Европы (Русской равнины - авт.), Кавказа, Малой Азии и Балкано-Карпатья… 23 - 24 тысячи относятся к золотым украшениям и только лишь 8500 предметов сделано из бронз или меди; несколько сотен изделий изготовлено из серебра, свинца и некоторых других металлов… Из золота и серебра выделывались лишь украшения и культовые вещи» [Черных, 1991, стр. 163].

Для сравнения дадим абсолютные цифры аналогичных находок этого времени для Месопотамии: медный век - 6 находок, раннебронзовый век - 580, а также для Ирана: медный век - 160 находок, раннебронзовый век - 952 [Авилова, 2007]. Большинство находок, которые можно географически и хронологически идентифицировать, мы нанесли на карту, сгруппировав их по материалам и периодам. Соединяя отдельные находки воедино, мы получили примерное расположение торговых путей древности - для каждого отдельного минерала или изделия и для каждого периода времени.

В целом, совокупность построенных карт дала нам весьма целостную картину. Как видим и время, и количество находок явно не в пользу южных «цивилизаций». На примере с палеометаллом мы показали преимущество Севера в объёмах обнаруженных артефактах. С подробными археологическими данными по этому докладу можно ознакомиться в указанной монографии [Тюняев, 2012]. Здесь же мы перейдём к описанию непосредственно действовавших участков древних торговых путей.
II. Неолит

Первым представим торговые пути 6 - 2-го тысячелетий до н. э., по которым происходила торговля серебром и медью (рис. 1). В самом начале 6-го тысячелетия до н. э. функционировала только северо-западная часть торгового пути с центром в Северном Причерноморье (напомним, это как раз время и место формирования так называемой индоевропейской семьи языков). К 3 - 2-му тысячелетиям до н. э. к ней присоединились остальные участки пути.

Северо-западный участок формировался усилиями одного из величайших завоевателей 3-го тысячелетия до н. э. Богумира, сына легендарного Дажьбога. После прихода Богумира на Алтай здесь стала формироваться цивилизация, и со 2-го тысячелетия до н. э. Алтайский регион сделался одним из основных поставщиков этих металлов, которые из него расходились по северной ветке - в Москву и далее, по южной - в Иран и далее.



Рис. 1. Древние торговые пути: серебро и медь (6 - 2 тыс. до н.э.).
Специально обратим внимание на представленные карты торговых путей. На них Китай помещён на своё историческое место, то есть к северу от Китайской стены, а к югу от неё располагается Сина (или Чина). Современное расположение этих государств не соответствует древнему, что вносит существенные искажения в понимание состава и функционирования торговых путей, а также участников торговли. Подобное размещение Китая и Сины имеется на средневековых картах.
III. Бронза

В 3 - 2-м тысячелетиях до н. э. особого расцвета достигла торговля янтарём (рис. 2). Этот самоцвет был, в основном, прибалтийского происхождения, а торговали им на весьма обширной территории. На западе известны находки янтаря этого периода в Англии, на востоке - восточнее Перми и Екатеринбурга. Основная же масса камня реализовывалась в Центральной Руси. Здесь плотность находок янтаря говорит сама за себя.

Отмечая возможные пути поставок самоцвета, видим, что в Центральную Русь, то есть в регион Москвы янтарь поступал из Прибалтики - сначала через Псков, а потом - следовал через Тверь.

На Украине количество находок янтаря этого периода мало. Их можно связать с северными поставками. Точно так же появлялся янтарь в Италии и Греции - отдельные находки балтийского янтаря.



Рис. 2. Древние торговые пути: янтарь (3 - 2 тыс. до н.э.).
В это же время, то есть в 3 - 2-м тысячелетиях до н. э. Древняя Русь вела обширную торговлю и другим природным минералом - нефритом. Она добывался в Бадахшане (Северный Афганистан) и оттуда тремя потоками расходился по всему миру. Один из них - южный торговый путь. Он вёл в Индию и Шумер. Другой - восточный, пролегал по северной окантовке современной Монголии, уходил прямо на восток, а далее на юг - по Сине (современный Китай). И, наконец, третий путь - северо-западный - связывал два вышеназванных участка воедино, а также уходил вдоль северных границ Казахстана на запад.



Рис. 3. Древние торговые пути: нефрит (3 - 2 тыс. до н.э.).
Северо-западный участок северного пути начинался от Горно-Алтайска и шёл на Омск. После него - на Пермь. Далее миновал Казань, Нижний Новгород, Владимир и доходил до Москвы. Здесь ухолило ответвление на север - в сторону Иваново, Ярославля и Вологды. Южное ответвление этого участка торгового пути уходило в сторону Одессы. И, наконец, далее на запад путь доходил до Германии.

Северо-восточная часть Северного пути обеспечивала движение нефрита в 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в сторону Прибайкалья, где путь раздваивался. Одна часть его шла в направлении Якутска, другая - в направлении Владивостока (описанная нами выше юго-восточная азиатская ветка).
IV. Железный век

К 1-му тысячелетию до н. э. Северный торговый путь представлял из себя уже вполне сложившееся торгово-транспортное явление. Немудрено, что именно по нему двинулись первые изделия из шёлка. Причём это состоялось на несколько веков раньше, чем по южной части торговых путей, громко названных - Великим шёлковым путём. Северный путь обеспечивал шёлком даже Европу - уже в 6-м веке до н. э. модницы будущего Кёльна щеголяли в шёлковых нарядах (обнаружены археологические свидетельства применения этих тканей).



Рис. 4. Древние торговые пути: шёлк (6 в. до н.э. - рубеж н.э.).
Параллельно с шёлком двигались и «китайские» зеркала. Этот комплекс предметов маркировал значительные территории (см. рис. 4). Но основные, опорные точки Русского торгового пути оставались прежними, города и вотчины, развившиеся на них, впоследствии стали крупными торговыми центрами и культурными очагами прилегающих территорий.
V. Раннее средневековье

В раннем средневековье - до прихода христиан - торговля на территории Руси приобрела огромный размах. В особенности это очень наглядно представлено находками кладов серебряных «арабских» дирхемов. На рис. 5 видно, что расположение торговых путей этого периода имеет центростремительную структуру с центром в Москве. Отдельные нити-пути связывали ранне-средневековую Москву со многими городами и регионами Европы и Азии.



Рис. 5. Древние торговые пути: серебряные дирхемы (8 - 10 вв.).
На фоне стремительного ветвления торговых путей в центральной части Руси, путь, уходящий на восток, оставался в рамках древнего русла. С перевалочным пунктом в Алтайском регионе, он спускался к югу в район добычи и чеканки серебра. Этот участок пути точно повторяет торговый путь неолита и бронзы - 6 - 2 тысячелетий до н. э.

Следует отметить одно уникальное явление. Все серебряные монеты чеканились в халифатах, но в них не оставались, а оправлялись почти в полном составе на Русь, точнее в Московию. В самих же халифатах в ходу были медные монеты. Такие взаимоотношения халифатов и Руси говорит в пользу главенствующей роли последней. Это же подтверждает и количество обнаруженных памятников - сотни, а также количество серебра в них - единицы и десятки килограммов.

Опять же для сравнения отметим, что на Руси ранне-средневекового времени не редким был клад размером 30 и более килограмм серебра. Именно на такое количество этого металла, полученного от тестя, пророк Мухаммед совершил так называемую исламскую революцию. То есть это были огромные деньги, что, в свою очередь, свидетельствует о богатстве населения Руси в раннем средневековье.



Рис. 6. Древние торговые пути: шёлк (9 - 12 вв.).
Та же самая картина движения ценных грузов видна на рис. 6. Здесь показан торговый путь, по которому в 9 - 12 веках перемещался шёлк и изделия из него.

В нижней части карты нанесён Великий шёлковый путь. Он проходил по большей части Сины, выходил из неё через западный край Таримской котловины и далее следовал на юг - через Иран в Турцию и другие страны Средиземноморского региона. Когда говорят о Великом шёлковом пути, обычно имеют в виду именно этот участок.

Однако на той же карте мы видим, что гораздо севернее существовал и другой путь. По нему товары из шёлка двигались на запад и достигали центральных областей Руси. Откуда перераспределялись далее - в скандинавские и европейские страны.

Если рассматривать этот участок пути отдельно от всех остальных, которые мы привели выше, и формировать свои выводы только на показаниях древних средиземноморских поэтов, то может сложиться впечатление, что шёл в это время на Русь поступал с юга, а никакого северного пути вовсе и не было.

Но все прежние участки пути как раз и свидетельствуют от «накатанности» северного торгового пути и показывают, что он складывался не только под один единственный товар - шёлк, а существовал для обеспечения массовой и объёмной торговли, в которой значение конкретного товара было минимально, хотя и подчинялось требованиям моды, или конъюнктуры.

О богатстве центральных русских областей раннего средневековья свидетельствуют не только пути и количество находок, но и то, что женщин на Руси в это время хоронили и в серебряных украшениях, и в шёлковых или украшенных шёлком одеждах. Даже в самых глухих деревнях русские женщины того времени могли себе позволить детали одежды, изготовленные из шёлка.
VI. Суммарный Северный торговый путь

На рис. 7 представлена комплексная карта торговых путей, на которую нанесены все самые важные участки. В нижней части карты сгруппировались участки, которые в совокупности повторяют Великий шёлковый путь. Для сравнения представим рис. 8, на котором изображён Великий шёлковый путь в современных представлениях о нём.



Рис. 7. Древние торговые пути (6 тыс. лет до н. э. - 12 век).
На рис. 8 нанесена только южная часть торговых путей. На востоке торговый путь берёт своё начало в Сине (Sinae), проходит Таримскую котловину, ладе идёт на Северный Иран и уходит на Ближний Восток и далее по Средиземному морю направляется в Европу. Как видим, по представлениям современных историков, Древняя Русь не снабжалась никакими товарами и сама в торговле не участвовала. Но это полностью противоречит археологическим данным, которые говорят о чрезвычайно высокой торговой загруженности древнерусских территорий.



Рис. 8. Великий шёлковый путь (современные представления).
Именно по данным археологии и построена наша карта торговых путей. И мы её сравним со средневековой картой (рис. 9), на которой отражены те же торговые пути, что и отыскали мы. На этой древней карте показан Северный путь. Он идёт по тем же местам, по которым провели торговый путь и мы, и на которые указывают многочисленные археологические находки. В левом верхнем углу карты указано направление торгового пути, точнее, его вход в Московию. Место входа расположено по течению Волги выше Астрахани.



Рис. 9. Древние торговые пути (средневековая карта).VII. Выводы

На основании изложенного сформулируем следующие выводы:

  1. На территории России издревле существовали разветвлённые торговые пути - их совокупное название Русский торговый путь.
  2. Наиболее ранний их этап следует отнести ко времени неолита, то есть к 6-му тысячелетию до н. э., когда началась торговля медью и серебром. Этот торговый путь связывал земли Центральной России с Северо-Восточными Балканами.
  3. В 3-м тысячелетии до н. э. по Русскому торговому пути среди прочих товаров двигались нефрит и янтарь, а сами пути уже охватывали расстояния от Великобритании до Прибайкалья.
  4. К концу бронзового века - началу железного века сеть северных торговых путей накрывала территории современной России плотным слоем. По Северному торговому пути впервые в Древнюю Русь и в Европу стали перемещаться изделия из шёлка.
  5. В средневековье по Русскому торговому пути в Центральную Россию стекалось серебро - так называемые «арабские» дирхемы, шёлковые изделия, а также другие товары, представлявшие в это время коммерческий и потребительский интерес.
  6. Следует отметить, что на средневековых картах Русский торговый путь изображался достаточно подробно. Почему он исчез с современных карт? Можно считать это антизаслугой современных историков.
  7. И самый главный вывод состоит в том, что столь развитые торговые пути, существовавшие столько тысячелетий подряд, в совокупности с общностью языка и расовым единообразием, говорят о том, что на русских территориях существовало древнее государство. Именно о нём средневековый учёный Филипп Парацельс (16 век) говорил: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа - Московия».

Литература:

  1. Авилова, 2007. Авилова Л.И., Древнее металлопроизводство в Иране и Месопотамии. - М.: Портал «Археология России». 2007.
  2. Бородовский, 2003. Бородовский А.П., Древнее серебро в Сибири (обзор проблематики). «Древности Алтая». Межвузовский сборник научных трудов. - Горно-Алтайск: Изд. ГАГУ, 2003. № 11. - 174 с.
  3. Медь, 2010. Сербские археологи состарили медный век на 500 лет. Lenta.ru: 20.02.2011.
  4. Тюняев, 2012. Тюняев А.А., Русский Китай (экспорт цивилизации). 2012 (в печати).
  5. Черных, 1991. Черных Е.Н., Древний металл и символы // Советская археология, 1991. - № 1. - С. 162 - 166.

Ссылки по теме:

Русь, Китай

Previous post Next post
Up