Нельзя сказать, чтобы решение начать войну с турками далось Царю легко. В его памяти еще были живы воспоминания о Крымской войне, когда великие державы, называвшими себя христианскими, объединились против его отца Императора Николая I, выступив на стороне султана.
Александру II было известно, что в Лондоне лелеют планы новой войны против России, столкнув ее с Турцией, чтобы окончательно уничтожить ее как великое государство. Поэтому Царь передал королеве Виктории: "Мы не хотим ссориться с Англией. С нашей стороны было бы безумием думать о Константинополе и об Индии".
Однако султанская политика на Балканах становилась все более нетерпимой. В 1874 году из-за непосильных налогов вспыхнуло восстание в Герцеговине, утопленное турками в крови. В возмущенной России начинаются повсеместно появляться "славянские комитеты", которые требуют наказать турок и освободить православных братьев.
В 1876 году Сербия и Черногория, вопреки предостережениям России о преждевременности этого шага, начали войну против Османской империи, но были наголову разбиты султанской армией. Лишь ультиматум Александра II султану, заставившего его пойти на перемирие, спасло Сербию от полного разгрома.
Положение болгарского народа было наиболее тяжелым. Нигде османский гнёт не чувствовался так остро и так тяжело как в Болгарии, где местные жители, помимо регулярных турецких войск, страдали ещё и от горцев-мусульман, переселившихся с Кавказа с поощрения турок: горцы грабили местное население, не желая работать. В 1876 году в Болгарии вспыхнуло так называемое Апрельское восстание, которое было подавлено с беспощадной жесткостью. Только в южной части Болгарии было убито свыше 30 тысяч человек, в том числе старики, женщины и дети. Также были сожжены 80, разрушены и разграблены 200 селений.
В 1877 году в Европе сложилась обстановка, когда активные действия на Балканах по защите христианских народов могла вести только Россия. В начале 1877 года русская дипломатия на конференции в Константинополе потребовала от султана положить конец зверствам, чинимым его войсками, и незамедлительно провести реформы в славянских провинциях. Поддерживаемая английской дипломатией, Порта отвергла его как унижающий ее достоинство. В ответ по приказу Царя была проведена частичная мобилизация.
Александр II писал княжне Е.М. Долгорукой: "Я с удовлетворением отмечаю, что все меры приняты для того, чтобы войска двинулись вперед, когда последует приказ. Да поможет нам Господь, и да благословит наше оружие! Мне так хотелось избежать этой войны".
Между Петербургом и Бухарестом было достигнуто тайное соглашение о проходе русской армии через его территорию. 12 апреля (24) 1877 года Царь издал манифест: "Глубоко убежденные в правоте нашего дела, вверяя себя милости Божьей и моля Господа благословить наши храбрые войска, мы отдаем им приказ перейти границу Турции". 11 (23) июня 1877 года Император Александр II подписал воззвание на болгарском языке, в котором говорилось: "Болгаре! Мои войска перешли Дунай и вступают ныне на землю вашу. На храброе войско Мое, предводимое Моим любезным братом Великим Князем Николаем Николаевичем, повелениями Моими возложено оградить навеки вашу народность и утвердить за вами те священные права, без которых немыслимо мирное и правильное развитие вашей гражданской жизни. Права эти вы заслужили не силой вооруженного сопротивления, а дорогой ценой крови мучеников. Жители страны Болгарской! Задача России созидать, а не разрушать! Отныне русское оружие оградит от всякого насилия всякого христианина, ни один волос не спадет безнаказанно с его головы. За каждое преступление беспощадно последует законное наказание".
15 (27) июня 1877 г. русские войска успешно формировали Дунай. Сам Александр II торжественно переправился через реку, встреченный громовым "Ура!", собравшимися на правом берегу русскими войсками во главе с Великим Князем. Государь посетил только что переправившиеся казачьи, пехотные и артиллерийские части, которые овладели Систовым и прилегающими к нему высотами. Александр II заявил генералам и офицерам: "С малолетства сроднившись с армией, я не вытерпел и приехал, чтобы разделить с ней труды и заботы".
Выстояв в местном храме Божественную литургию, Государь направился прямо на передовую, а затем посетил Зимницу, где его восторженно встретили местные жители. Александр II побеседовал со старейшинами.
Великий болгарский поэт Иван Вазов так описывал встречу с болгарским народом русского Царя: "На другой день Систово имело счастье дождаться и Императора Александра. Царь прибыл на лодке в сопровождении Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича, Наследника, Горчакова, Игнатьева. Восторг был неописуемый. Клики, цветы, слезы от радости. Поп Христо приветствовал Царя речью. Царь проезжал по улицам, усыпанными цветами, и направился к церкви. Он ехал на черном коне возблагодарить Бога за великую победу. Мне рассказывали о степени народного восторга в тот день. Одни целовали его стремена, матери протягивали к нему детей, чтобы он их поласкал, девушки, рискуя быть растоптанными лошадьми, подносили ему букеты цветов. Восьмидесятилетний уважаемый старец, Иваница Алексов, явился пред лицо Императора и воскликнул: "Ныне отпущаеши раба твоего, владыко!" - и в тот же день умер от радости. После благодарственного молебна в церкви Царь обнял и поцеловал своего брата Николая Николаевича, а народ в исступлении закричал "Ура!", все лица были мокры от слез. Царь вынул платок и отер свои глаза: и он заплакал! Божественные царские слезы!"
Английский военный атташе Ф. Уэллеслей вспоминал, что в Зимнице, когда по дороге прошла похоронная процессия с телом одного молодого офицера, утонувшего во время перехода через Дунай и найденного на берегу через несколько дней, Государь встал из-за стола и пошел в маленькую церковь, находившуюся в нескольких шагах от главной квартиры. Он простоял всю панихиду и, узнав, что нашли саблю и фуражку покойника, приказал отправить их его матери.
http://www.segodnia.ru/content/189516