О "Древнем" Китае замолвите слово

Jan 01, 2017 11:53





Ученое сообщество уверяет нас, что китайцы ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД не просто занимались астрономией, а достигли в ней таких высот, о которых мы можем только мечтать. В частности, с помощью специальной техники оригинального изготовления они уже тогда успешно наблюдали пятна на ближайшей к нам звезде.

Китайскими археологами было-де найдено «убедительное доказательство» древнекитайских наблюдений солнечных пятен. Доказательство - это глиняные черепки, выкопанные в Китае и датированные 6-м тысячелетием до настоящего времени, то есть ЧЕТВЕРТЫМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ ДО НАШЕЙ ЭРЫ, рис. 1. Во-первых, на этих черепках изображено Солнце. Значит, это не простые черепки, а астрономические. Во-вторых, в центре солнечного круга, вокруг которого простирается, как вы понимаете, небо, стоит точка... По мнению авторов [Xu Zhentao, Pankenier David W, Jiang Yaotiao. «East Asian Archaeoastronomy. Historical Records of Astronomical Observations of China, Japan and Korea» - Gordon and Breach Science Publishers, 2000], она непосредственно указывает на астрономические познания китайцев эпохи неолита в области нахождения солнечных пятен на светиле. Авторы [Там же] пишут: «Например, солнечные мотивы были обнаружены на разноцветной глиняной посуде эпохи неолита, извлеченной из земли в 1972 году в селении Дахе близ города Чжен-чжу (Zhengzhou) провинции Хенань (Henan) Солнечный орнамент найден на трех черепках раскрашенной глиняной посуды. Изображен диск Солнца с расходящимися по радиусам лучами. Интересно отметить, что в центрах солнечных дисков помещены черные точки. Как показали научные исследования (в чем именно состояли эти исследования, почему-то не сообщается - Авт.), точки могли быть предназначены для изображения СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН. Хотя размеры точек довольно велики, их местоположение на диске обусловлено чисто художественными, а не научными соображениями» [Там же, с. 2].


Рис. 1.Китайские или маньчжурские черепки, изготовленные якобы в 4-м тысячелетии до н. э., и, по мнению видных и заслуженных ученых, изображающие СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА.
Археологи нашли ЕЩЁ одно важное подтверждение существования китайской астрономии уже 6 тысяч лет назад. Авторы труда [Xu Zhentao, Pankenier David W, Jiang Yaotiao. «East Asian Archaeoastronomy. Historical Records of Astronomical Observations of China, Japan and Korea» - Gordon and Breach Science Publishers, 2000] пишут: «В июле 1987 года в городе Пуян (Puyang) провинции Хенан была раскопана неолитическая могила. По обеим сторонам от скелета, захороненного в могиле, находились два больших мозаичных изображения, выложенных раковинами моллюсков - дракон с восточной стороны и тигр с западной… Было высказано мнение, что эти два рисунка могут изображать… созвездия. Гробница в Пуяне датирована радиоуглеродным методом 5000-м годом до настоящего времени, а образцы раскрашенной керамики из Янышао - 5000-м и 6000-м годами до настоящего времени. ИЗ ЭТОГО МЫ ЗАКЛЮЧАЕМ, ЧТО КИТАЙСКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НАЧАЛИСЬ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, 5000 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД» [Там же].
Таким образом, в основе заключения историков лежат всего-то навсего выкопанные из земли черепки с изображением звезды, а также некая могила, на дне которой изображено животное из семейства кошачих и рептилия. Выглядит все это, по меньшей мере, странно, однако, если вы выразите некоторое сомнение, то на вас посмотрят, если не с презрением, то с удивлением (см. Г.В. Носовский и А. Т. Фоменко. Пегая орда).

Китай

Previous post Next post
Up