Описание "татаро-монгольского ига" в исторических документах

Nov 19, 2016 13:47





Описание монголо-татар в русских летописях не может не навести на мысль, что ордынцы - это русские войска во главе с великими князьями (В. К.).

Основным русским источником о времени столкновений полков  отдельных русских княжеств с ордынцами является Лаврентьевскую летопись, «представляющая собой соединение Владимирского и Ростовского летописаний» (Памятники литературы Древней Руси. XIII век. - Москва, изд-во Художественная литература, 1981. - С. 547). Текст изобилует литературными вставками, которые были внесены в 18 веке, подчистками и исправлениями.


Лаврентьевская летопись с 1223 по 1238 годы описывает русские события с участием русских князей и русских войск. Ордынцы упоминаются в летописи часто, но имена их предводителей почему-то не приводятся.  Плодами побед ордынцев пользуются РУССКИЕ ростовские В. К.: Георгий Всеволодович и его брат Ярослав Всеволодович. В целом,  описывается объединение Руси, осуществляемое жителями нескольких русских княжеств с помощью воинов орды., которые описаны не как завоеватели, а как войско, подчиненное В. К., а не удельным. Вот, например, ордынцы побеждают удельных князей неподалеку от приграничного в то время Киева. Русский князь Василько, посланный туда Георгием Всеволодовичем и не успевший поучаствовать в сече, повернул назад и «вернулся в город Ростов, СЛАВЯ БОГА И ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ» (Памятники литературы Древней Руси. - С. 135). Чему же был так обрадован русский князь, если не победе войск, подчиненных В. К., а не войск, подчиненным удельным князьям-сепаратистам?

Попросту, большинство русских воевало с другими русскими, изменившими В. К. и, в целом, Родине.

Летопись рассказывает нам о делах при Ростовском дворе В. К.,  о пышном погребении погибшего на Сити В. К. Георгия. На Престоле сидит брат и преемник Ярослав Всеволодович. Описывается «радость велия среди крестьян» в Ростове. Нет ни слова о том, что страна оккупирована язычниками, нет татарского хана, зато есть В. К. Ярослав. Затем летописец благодушно поведает нам о рождении дочери у В. К. и в той же строке мимоходом черкнет несколько слов о том, что ордынцы по взятии им Киева пошли на угров (Памятники. - С. 148). Гарнизонов в захваченных городах ордынцы не оставляли. Оккупанты так себя не ведут.
      "Татары" и русские дружины ведут себя, как союзники. Предводители "татар" в Лаврентьевской летописи названы князьями. Слово "хан" нигде не встречается (ПСРЛ. Т. 1. - СПб,, Т. Праца, 1846. - С. 201).



И В. К., и "татары" берут города и полон. В. К. с татарами ведёт войну с удельными князьями.

Великокняжеские земли - земли В. К. - были освобождены от налогов (Костомаров Н. И. Господство дома святого Владимира. - Москва, Воениздат, 1993. - С. 189). Они не платили десятину - дань на содержание ОРДЫ. ОРДА - термин русских летописей, обозначавший постоянное войско В. К. Видимо, жители великокняжеских земель и составляли основу ордынских войск. Это на их содержание шла дань из окраинных земель Руси. В конце 14 века рязанский и литовский князья договорились вытеснить В. К. Дмитрия из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва по праву принадлежит Литве, а Коломна, Владимир и Муром - рязанскому княжеству. В это время рязанский и литовские князья величались В. К. Предводители орды называли себя царями и считали, что обладают властью большей, чем у В. К. Рязанский и литовский князья для осуществления этого плана пригласили царя Мамая. См. «Сказание о Мамаевом побоище» (Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. - Москва, Художественная литература, 1981. - С. 136-137). Назревала гражданская война... Но ведь и литовский князь и рязанский удельный правитель прекрасно знали, что В. К. Дмитрий - первейший из них. Многие князья ЛИТОВСКОЙ РУСИ присягали на верность В. К. Они так и не решились открыто противостоять законной власти В. К. Войско Мамая потерпело поражение в Куликовской битве.      Оказывается, войска Мамая состояли из ляхов, крымцев, ГЕНУЭЗЦЕВ, ясов, касогов. Финансовую помощь Мамай получал из Кафы - центра работорговли! Мамая нанял преступный караимский синдикат, попросту, террористическая организация!  Л. Гумилев писал, что русское войско «состояло из княжеских конных и пеших дружин, а также ополчения. Конница была сформирована ИЗ КРЕЩЕНЫХ ТАТАР, перебежавших литовцев и обученных бою в ТАТАРСКОМ КОННОМ СТРОЮ РУССКИХ» (Л. Н. Гумилев. От Руси к России. - Москва. «Экопрос», 1992. - С. 163). СОБСТВЕННО ТАТАРЫ ГУМИЛЕВЫМ НЕ УПОМИНАЮТСЯ. Татарский строй - это строй русских всадников, казаков.

НО ВЕДЬ, НАПОМНЮ, РУССКИЕ ВОЙСКА НАЗЫВАЛИСЬ ОРДОЙ! Мамаю говорилось после его поражения в битве на поле Куликовом: «Чему ты, поганый Мамай, посягаешь на Рускую землю? То тя била ОРДА Залеская» (Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. - Москва, Художественная литература, 1981. - С. 108). Залеская Земля - это Владимиро-Суздальская Русь, земли В. К., войска которых собирали дань со всей Руси. Здесь русские войска Владимиро-Суздальской Руси, как и в русских летописях и грамотах В. К., также названы ОРДОЙ (см. http://koparev.livejournal.com/251824.html ).

Древнерусские миниатюры, изображающие Куликовскую битву, ОДИНАКОВО ИЗОБРАЖАЮТ РУССКИХ И ТАТАРСКИХ ВСАДНИКОВ - одинаковое вооружение, одинаковые шлемы (см. илл.).


Итак, "татаро-монгольское иго" - правление В. К. Собирание ордынской дани - сбор налогов на нужды Русского государства, "выход".

мифы, миф о татаро-монгольском иге

Previous post Next post
Up