Главный открыточный вид Грузии для любого русского - это конечно там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры... Справа -Арагви, все остальное - Мтквари, или по нашему Кура, а между ними крыши Мцхеты. С него и начнем. Это не совсем Тбилиси, но почти рядом, а 36 часов это так мало что нет смысла делать рассказ длиннее самой поездки и разбивать его на несколько постов.
С другой стороны 36 часов в Тбилиси это очень много. Много друзей, много встреч, много чачи и кахетинского вина. Связанный рассказ из такой смеси винных паров и впечатлений составить весьма непросто, а подкрепить его не смазанными фотографиями еще сложнее. Наверно проще сделать это в форме бессвязаных заметок под фотографиями.
Прежде чем перейти к этому, отдельное спасибо всем друзьям из Тбилиси, отдельно юзеру
cyxymuза то что нашел время встретиться, и всем тбилисцам, замечательным открытым и гостеприимным людям из замечательного города.
.
Из окна гостиницы. Лететь теперь надо всю ночь через Ереван, прилетаешь рано утром, в Москве 0, в Тбилиси +25. Эта фотка окресностей станции метро Руставели первая которую я снял соснув часок и выглянув из окна. Правда симпатичный город?
Кругом вот такие дворики
Милая заброшенность старого города
.
Еще одна панорамка старого города с собором Сиони и телебашней.
на площади Свободы встречался с друзьями, попросили снять на память. не смог отказать :-)
видя такое дело попросили сделать еще одну фотку. вот не знаю как передать - может кто найдет этого парня с грецкими орехами?
Еще один открыточный вид с Нарикалы на церковь Метехи и новый кафедральный собор святой Троицы, построенный после независимости
А это сама Нарикала с восстановленной церковью Св Николая.
Внутри всех церквей службы, горят свечи... Грузины по моему гораздо религиознее русских.
А в синагоге - шабат. Третий слева человек почему долго распрашивал нас сколько милиардеров в Москве и Нью-Йорке.
Тут хочется развеять некоторые предрассудки моих грузинских друзей. Никто в Москве не отговаривал меня от поездки аргументируя политической ситуацией. Зато надавали кучу ценных советов - чего смотреть, куда ходить. Самый ценный совет которым я к сожалению не воспользовался был хорошо попоститься перед поездкой. Второй по ценности - посетить серные бани. Вот собственно они на фотографии с мечетью на заднем плане.
А это по другую сторону Куры, парочка под памятником основателю города Вахтангу Горгасали.
Две замечательные женщины. Одна не помню где сидит, а вторая стоит на той же горе что и Нарткала.
Об этой фотке надо сказать следущее. Современный Тбилиси фантастически красив ночью. Подсвечены соборы, крепость, президентский дворец и министерства, горят площадь Свободы и Шота Руставели, море огоньков разлито по старому городу. К сожаленью к этому времени сложно, ой как сложно что нибудь сфотографировать, руки уже не те, да и ноги больше похожи на ножки штатива. Я честно говоря не помню, где и почему я снял эту фотографию, сколько было выпито до и после, кто этот человек, и главное почему этот кадр вышел четко а все остальные смазались.
Светицховели, главная святыня Грузии. Что сказать - фантастическая фреска на южной стене, множество крестин, множество свадеб,
множество паломников,
множество фотографирующихся на память.
А вот мы обратно в Джвари, откуда снято первое фото и где нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни и церковный сад...
На этом фотографии заканчиваются. Что остается после 36 часов в Тбилиси? Желание вернуться туда обратно. Ведь как сказал пограничник с удивлением ставля штемпель на выезде - меньше чем 2 дня в Грузии это "очэнь, очэнь мало".
Давайте чаще ездить друг к другу в гости!