-"Ты знаешь что такое лазанье по цирлам? Вот это оно и есть."
-"Понял. Ты шлямбур следующий видишь?"
-"Нет. А, вроде вижу, метров через семь кольцо."
-"Слушай, я поковырял эти цирлы, вроде как на суперцементе. Не вываливаются. Надо в них верить."
-"Повтори?"
-"Надо верить!!! ВЕ-РА!!! ПРАВОСЛАВИЕ! СКАЛОЛАЗАНИЕ! СУВЛАКИ! Повторяй про себя. Шлямбура будут!"
-"Да пошел ты!"
Разговор произошел на "Стороже Святого Духа", с которого мы начали свое знакомство с Метеорой - конгломератными столбами на которых начиная со средних веков греческие монахи строили возводили монастыри.
Во время расцвета монашеского движения монастырей было около двух десятков, сейчас осталось 6 основных и еще несколько разбросанных по району скитов. Столпов же в Метеоре больше сотни.
Туристов Метеору за год посещает астрономическое количество, думаю ококло миллиона. Их точно гораздо больше чем местных жителей. Местных жителей больше, чем монахов, ну а монахов, похоже, больше чем скалолазов. Район удивительный, лазанье прекрасное, но то ли людей пугает ужас лазанья по конгломерату, то ли никто из законодателей мод в нем не лазил и не раскрутил его. Если первое - то ужасы преувеличены. Главное - верить. Ну а толпы туристов движутся в своих комфортабельных автобусах по асфальтовой дороге, и фактически не видят Метеоры, которая за пределами туристической инфраструктуры осталась вполне нетронутой и аутентичной. Здесь вот ослик задумчиво пасется под "Сторожем Святого Духа"
Связка итальянцев на "Стороже..." Одновременно с нами в Метеоре лазила связка румын, связка итальянцев, немцы из Дрездена, и болгары, чьи записи мы встречали в гипфельбухах. Это на сотню с лишним столбов и несколько сотен маршрутов. В целом, судя по вершинным записям, лазят немцы из Саксонии (они то и начали осваивать район в 80ые), греки и болгары. На популярных вершинах бывает человек 50 в год, на большинстве столбов не каждый год кто то бывает. Мы были первыми русскими - хотя русские автобусные туристы составляют в метеоре большинство.
Порода - конгломерат - большая или маленькая галька, вклеенная в что то по консистенции похожее на бетон. Удивительным образом галька вклеена очень прочно и почти никогда не вываливается из под ног. Зато если вываливается... Вообщем все простое лазание пробито по саксонски метров через 10, не чаще. Короче уверовать в то что эта круглая, скользакая галька и крошащийся цемент держат занимает некоторое время.
Закладывать особо негде, а там где есть, не понятен смысл. Френды в таком скорее всего просто вырываются с мясом, идти могут только закладки и гексы.
На вершинах же совсем другой мир. Автобусы остаются совсем далеко внизу. Летают птицы, перезваниваются колокола монастырей.
Каждая вершина с саксонской аккуратностью оборудована гипфельбухом. Да вообщем то половина названий вершин - немецкие ("Сторож Святого Духа" - это "Heilegeistwachter", до немцев это был просто безымянный столб под вершиной "Агион Пневма" - гора Святого Духа).
Вершины, там где они не голые камни, все поросли садовыми (у нас) цветами - цикломеей...
...чем то луковичным, вроде нарциссов. Думаю, до того как здесь поселились люди, все вокруг было в этих цветах. Теперь, они как и монахи, спасаются на вершинах
Пространство между столбами поросло лесом, через кроны которого выглядывают стены монастырей. Это - монастырь святого Варлаама.
Святая Варвара Русяну.
Жемчужина среди вершин Метеоры - Столп Святаго Духа, Агион Пневма.
На нее проложен самый красивый маршрут - Тraumpfeiler, Столп Снов. Он начинается слева от гигантского 70 метрового грота и идет прямо на вершину.
В гроте раньше располагалась монастырская тюрьма, в буквальном смысле висячая - заключенных содержали на платформах на высоте 30-40 метров от земли.
Место загадочное, похожее на фильмы про Индиану Джонса. Справа при входе стоит вот такое "ухо" - не могу даже предположить что это было.
Лазание шикарное, не очень сложное, зато с невероятными видами.
Некоторые даже пожалуй срамноваты для таких святых мест.
Последняя станция - на полке под огромным нависанием.
Веревка уходит в верх, на вершину.
Как только первый вылезает, начинается перезвон колоколов всех монастырей.
Пока лезли и фотографировались, солнце уже начало склоняться к закату и длинные тени столбов заполняют долину.
Вершина представляет из себя огромное плато длиной метров 300, на дальнем конце которого стоит небольшая скала.
Здесь как водится тур и гипфельбух.
Оставляем запись. Первые русские на "Святом Духе".
Под нами - деревня Катстраки, "столица" Метеоры.
Игрушечные домики с высоты 300 метров.
Вершинка Дупиани на которую мы лазили во второй день кажется игрушечной. И кажется, можно разглядеть старичка грека, который машет шампурами со свиным сувлаки перед машинами, проезжающими мимо харчевни под горой.
Сувлаки ждет - пора вниз!
Два пятидесяти метровых дюдьфера и мы оказываемся... в церкви. На полке под Агион Пневма находится "зеленый храм" - поляна, окруженная скалами. Вместо колонн - деревья.
Вместо алтаря - ниша в стене. Перед распятием - свечи.
Рядом - вырубленная в скале часовня.
Камень побелен. Десятки икон, выдолбленная в скале купель.
На скале сверху - колокол и два флага - греческого патриархата и Эллинской Републики.
Лучи заходящего солнца касаются креста на вершине соседнего столба.
Внизу под огромной скалой звонят колокола крохотной белой церквушки.
Уходим вниз под большим впечатлением... перед деревней начинаются гранатовые сады, срываю один из плодов. наверное, когда в первый раз в жизни срываешь фрукт с дерева, тоже можно загадывать желание.
В деревне все то же - туристы, сувлаки, белое холодное вино. И над всем этим царит Агион Пневма, Столб Святаго Духа.
В последний день решили выбраться на столб, стоящий на перевале над Кастраки. Вообще таких совершенно фаллических столбов в Метеоре несколько, один так и называтеся - "Фаллос", но Spindel - Веретено - наиболее красивый.
Забраться на такой столб - это не хухры-мухры, и посмотреть на нас собирается обширная аудитория восхищенных поклонниц.
Сверху вид совершенно феноменальный - кажется что лезешь по грибу на тонкой ножке.
С другой стороны лезет связка немцев из Саксонии. Они только приехали на 10 дней, а нам к сожалению уже на поезд и в аэропорт. Шесть дней в Метеоре пролетели совершенно незаметно...
Так много фотографий, что забыл самую последнюю. Радуга падает с неба на монастырь святого Афанасия. А может быть это Святой Дух? Обыкновенное чудо Метеоры.