Союз в Гвиане
По межправительственному соглашению между Россией и Францией «Союз в ГКЦ»(
Гвианский космический центр), в Южной Америке, в Гвиане, Российские Союзы- используются для различных объектов на космическую орбиту. Это будет уже седьмой Союз, стартующий с европейского космодрома в Гвиане. Пуск РН «Союз-СТ» с космическим аппаратом «Сентинел-1А»(о котором я ранее уже писал) запланирован на 4 апреля с.г. в 01:02 по московскому времени.
«Сентинел-1А» в обтекателе на РГ
«Фрегат-МТ» Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ». Ракета-носитель «Союз-СТ», разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.
Космодром Куру расположен на широте 5°3', всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.
Благодаря своему географическому расположению европейский космопорт Куру даёт возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить большой выбор миссий с востока на север. Фактически космодром расположен так удачно, что позволяет производить все возможные космические миссии.
Замечательный пример сотрудничества между Россией и Европой для общего блага. Надеюсь, это сотрудничество будет только крепнуть и шириться.
Источники:
ФКА,
ЕСА, Википедия