(no subject)

Mar 29, 2014 18:05



В Нидерландах, в техническом сердце ЕКА, находится специальная камера, предназначенная для тестирования спутниковых антенн.


Внутри камеры имитируется абсолютно пустое пространство, путём полной изоляции от внешней вселенной. Камера называется Compact Payload Test Range (компактный полигон для полезной нагрузки).  Это название до того длинное и неудобное, что ЕКА готовы оплатить тур по Европейскому центру космических исследований и технологий в Нидерландах(ESTEC) тому, кто придумает название поудачней. Точнее поудачней чем все остальные участники конкурса. В последнее время, кстати, камера была переоборудована, что также подталкивает к обновлению названия.
Далее- информация о камере, для того чтобы было сподручнее думать.
Металлические стены блокируют все внешние электромагнитные сигналы, включая телевидение и радио, радары и даже мобильные телефоны. Внутренние стены обшиты шипами из безэховой пены, поглощающей радиосигналы внутри.
Множество внутренних шумов также поглощается- это делается для создания особо тихого рабочего места, где инженеры производят тестирование.
"Возраст камеры больше 25 лет , но с учетом потребностей будущих миссий ЕКА, она была недавно переоборудована" объясняет Луис Роло, сотрудник центра."Теперь это место стало одним из немногих испытательных полигонов антенн в мире, способных измерить производительность больших антенн с использованием методов ближнего и дальнего поля, внутри одной безэховой камеры. Большинство эквивалентных камер сосредоточены только на одном из этих методов измерения, таким образом, мы ищем новое имя, чтобы отразить эту новую двойную возможность " .
Пара отражателей из углеродного волокна преобразует сферический радиосигнал, поступающие к или от спутника, в сигнал прямого луча, как будто идущего издалека в пространстве.

Отражатели:


Эта функция означает, что измерения ' в дальнем поле ' эквивалентные испытания дальнего может быть надежно осуществляется даже в камере ограниченного размера - что , где ' компактный ' во имя происходит от .

При модернизации, в прошлом году, был установлен соответствующий последнему слову техники "сканер ближнего поля", для измерения электромагнитных полей в непосредственной близости от тестовой антенны или целого спутника. Сканер или тестируемый продукт могут перемещатся , чтобы создать полную карту его диаграмм "ближнего поля" .

Позиционер для тестирования антенны:


"Эти измерения ближнего поля могут быть математически обработаны, для моделирования их эквивалентных характеристик дальней зоны", добавляет Луис . "Оба класса тестирования могут охватывать широкий диапазон частот, предлагая огромную универсальность нашим внутренним и внешним клиентам."

Конкурс открыт для любого гражданина государств-членов ЕКА (Россия туда не входит- у нас есть ФКА). Ну а если вы живёте в государстве-члене ЕКА и хотите принять участие в конкурсе, просто отправьте ваше предложение, плюс краткое пояснение на адрес estecpr@esa.int , и укажите "COMPETITION" (конкурс) в заголовке.

Победивший получит тур по ESTEC(в том числе на компактный полигон для полезной нагрузки) и коллекционное издание книги The ESA Effect в большом формате.

Статья и доп информация тут.

Вы спросите: И где, собственно, конкурсы от ФКА? А пожалуйста- учавствуйте! Там правда задание посложней немного;)

Я бы назвал, кстати: Корткодлинномер... с шипами из пены...

Европейское космическое агентство, вселенная, ФКА, Федеральное космическое агентство, спутник, космос, технологии, ЕКА

Previous post Next post
Up