![](http://ic.pics.livejournal.com/kopandr/16514160/7783/7783_300.jpg)
Отсупление ледника Пайн Айленд
Двадцать лет радиолокаторы спутников ЕКА измеряли быстроту истончения лдов ледника Пайн Айленд в Антарктиде - и обнаружили, что он потерял больше льда ,чем считалось ранее .
Пайн Айленд является крупнейшим ледником западного антарктического ледникового щита и один из самых активный из исследованных ледников на континенте. Он обеспечивает примерно десятую часть стоков ледникового покрова щита в море.
На краях ледовых щитов, лед сползает с земли в воде, как бы становясь ледяным шельфом. Измерение этих шельфовых ледников и отслеживание их эволюции важно для точного определения массы ледяного покрова и его вклада в изменение уровня моря.
Но измерять их трудно. Буровые и подводные исследования могут осуществляться локально, но не обеспечивают непрерывного и глобального измерения, необходимого для точного мониторинга.
Спутники могут собирать информацию часто и на больших площадях, обеспечивая эффективное средство для измерения таяния шельфовых ледников. Радары на спутниках могут "видеть" сквозь облака и в темноте , что делает их особенно подходящими для измерений в полярных регионах, подверженных плохой погоде и полярной ночи.
В течение 20 лет, орбиты спутников ЕКА иногда намеренно изменяли, чтобы увеличить частоту измерения в полярных регионах. Хотя ERS- 1 и -2 миссии закончилась в 2000 году и 2011 году, соответственно, их архивные данные по-прежнему позволяют делать открытия. В недавно опубликованном исследовании, ускоренное истончение и отступление границ льда ледника Пайн Айленд Антарктиды были задокументированы с помощью радиолокационных изображений спутников.
Результаты показывают, что между 1992 и 2011 граница ледника отступила в среднем на 20 км, достигая максимума в 40 км в центральной части. Отступление оставалась постоянным в то время как лед стал тоньше более чем на 200м в течение 20 лет.
Это ускорение, согласуется с усиленным таянием льдов, обусловленным потеплением океанической воды в полости под плавающей частью ледникового покрова.
Статья:
http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Pine_Island_retreat_on_the_radarВидео отступления ледника:
http://www.esa.int/spaceinvideos/Videos/2014/03/Pine_Island_retreat Ну вот, теперь мы все утонем… Опять не буду спать всю ночь…