![](http://ic.pics.livejournal.com/kopandr/16514160/847/847_600.jpg)
Hot stuff: Jackson Pollock
Наткнулся на
эту статью.
Вряд ли для кого-то это секрет, но ЦРУ использовало в качестве оружия людей искусства, таких как например Джексон Поллок, Роберт Мотеруэлл, Виллем де Кунинг и Марк Ротко (к стыду своему никого не знаю). Раньше все только догадывались, но теперь, эту информацию подтвердил бывшие сотрудники ЦРУ Дональд Джеймсон и Том Брейден.
Это делалось для того, чтобы показать преимущества творчества, в среде интеллектуальной свободы и культурного мощи США. С помощью подконтрольных миллионеров (один из которых был Нельсон Рокфеллер), ЦРУ возило выставки художников современного искусства по всему миру. Советские художники, зачастую вынужденные вписывать творчество в рамки идеологии СССР, не могли конкурировать.
Решение о включении культуры и искусства в арсенал холодной войны в США было принято, как только была основана ЦРУ в 1947 году. Специальное подразделение созданное для ведения пропаганды, на пике деятельности могло влиять более чем на 800 газет, журналов и организаций общественной информации. Они шутили, что это было похоже на музыкальный автомат: когда ЦРУ нажимало кнопку- оно могло услышать любую музыку по желанию, в любой точке мира.
В общем, на сегодняшний день, мало что изменилось. В арсенал ЦРУ добавились ленты Голливуда, американское кино победоносно шагает по планете. Ничего нового тут нет. Интересно же другое: вдруг через какое-то время выяснится, что Спилберг и Сталлоне- офицеры ЦРУ. Да ладно они, а если Адам Сэндлер с Бэном Стилером?