Оригинал взят у
zulfia в
Частые болезни встречаются часто, а редкие - редко. Прививки - вообще не болезнь.Вот уж не думала, что придется писать на эту тему... пожалуй больше, чем прививки, освещена в интернете только проблема грудного вскармливания... Ну да ладно... Но сразу несколько уточнений:
1. Всю приведенная ниже информация взята из трех источников:
замечательного сайта прививка.ру,
еще более замечательного форума по вакцинопрофилактике на уже рекламировавшемся сайте русмедсерв.ком и ВОЗ-овского справочника по вакцинопрофилактике. Ах да, еще учебник Учайкина по инфекционным болезным у детей. В принципе, лучше смотрите первоисточники:), чем мою из них выжимку.
2. Если Вы считаете, что гомеопатия заменит Вам любую прививку и вылечит любую болезнь, что привики делают врачи, на корню купленные фирмами-производителями вакцин (которые, в свою очередь, состоят из беглых фашистов и задались целью уничтожить все человечество) и портреты А.Котока и Червонской висят у Вас над кроватью - то Вы ошиблись адресом, Вам -
сюда. Здесь Вас поймут, оценят и поддержат.
3. Я, естественно, не могу охватить все:(. Дополнения, исправления, уточнения, вопросы и сомнения (только без Червонской, умоляю!) в комменты.
Следующие части:
http://zulfia.livejournal.com/126468.html?mode=replyhttp://zulfia.livejournal.com/126928.html?nc=63 http://zulfia.livejournal.com/127251.html#commentsПрививки - зло или спасение?
Я однозначно и решительно "за" прививки. Не буду пугать (пугалок и страшилок и без меня в инете полно, да и плохая это тактика - запугивать), просто объясню, что я для себя вопрос о необходимости прививок решила еще в институте, после посещения инфекционных больниц. И вся моя дальнейшая практика только убеждает меня в этом.
Есть врачи, которые столь же решительно настроены против. Их пугает потенциальный вред вакцин и успокаивает отсутствие эпидемий сейчас.
Что такое прививка?
Вакцинация - это создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию, путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Введение ослабленного возбудителя (или его антигенов - "паспорта микроба", которым он отличается от всех других микробов) вызывает иммунный ответ, обеспечивающий развитие невосприимчивости.
Буквально два слова об иммунитете человека (предельно упрощенно!! иммунологам не ржать, можете объяснить лучше - вперед) - когда в организм попадает микроб (любой), его первым делом хватают постовые милиционеры (фагоциты) хватают "потенциального нарушителя" и зовут (выделяют специальные вещества) на "потенциальное место преступления" старшего по званию (Т-лимфоциты). Т-лимфоцит (их еще называют клетками иммунологической памяти) проверяет паспорт микроба (его антигенную структуру) и смотрит, числиться тот, как преступник или нет. Если числится - Т-клетки пытаются "убить микроб сами" (клеточный иммуните) и немедленно зовут "ОМОН" (В-лимфоциты) и В-лимфоциты начинают "расстреливать преступника" (выделять антитела - вещества "ядовитые" для данного конкретного микроба - гуморальный иммунитет). Антитела (они же иммуноглобулины) бывают двух типов (т.е. на самом-то деле их дофига разных, нас сейчас интересуют только два) - G и M. Иммуноглобулины М - это оружие "свежее", они определяются в крови, когда человек только заболел и непродолжительное время после, иммуноглобулины G - это оружие "заслуженное, именное", они болтаются в крови постоянно, чтобы сразу отрегаировать если вдруг "придет микроб". Как правило, именно наличие иммуноглобулинов G определяет иммунитет человека к тем или иным болячкам, хотя для некоторых инфекций (туберкулез, например) основное значение имеет клеточный иммунитет, т.е. способность Т-лимфоцитов "опознать и уничтожить" микроб.
Т.о. при наличии иммунитета встреча происходит немного по-другому - фагоциты хватают микроб, Т-клетки его опознают и сразу же происходит две вещи: мгновенное уничтожение микроба, поскольку уже есть иммуноглобулин (а значит микроб не успевает причинить никакого вреда, как это происходит, если надо тратить время на синтез иммуноглобулина) и дополнительный синтез В-клетками этого, уже известного, иммуноглобулина (про этот дополнительный синтез мы еще поговорим позже).
Отсюда несколько выводов:
- если в крови человека (взрослого или ребенка) определили иммуноглобулин G к краснухе (цитомегаловирусу, кори, гриппу, паротиту и т.д.) - значит у человека есть иммунитет к этой болезни.
- сбои в имунной системе могут происходить на всех звеньях цепочки - от фагоцитов до синтеза иммуноглобулинов. Поэтому порядочный "анализ на иммунитет" (иммунограмма) должен содержать в себе данные не только по лимфоцитам Т и В, но и по активности фагоцитов и по общему уровню различных иммуноглобулинов (а при необходимости - и их подтипов)
- аллергия - это когда организм принимает за плохой микроб какие-то нормальные чужеродные вещества. Т.е., например, стиральный порошок или картошку. И начинает гоняться за картошкой по всему организму, вырабатывая против нее специальные антитела (иммуноглобулин Е) и, пытаясь уничтожить картошку, вызывает - как побочный эффект уничтожения - сыпь, боли в животе и т.д. Поэтому - из-за тесной связи аллергических заболеваний и иммунной системы, специалисты и называются -аллерголог-иммунолог
- иногда бывает, что "паспорт микроба" (его антигены) очень похож на "паспорт" каких-то клеток организма. И тогда иммунная система (научившись уничтожать микроб, стоит только проверить у него паспорт) начинает уничтожать клетки собственного организма! Это называется "аутоиммунные заболевания".
Поэтому такие микробы надо уничтожать как можно быстрее, пока иммунная система не успела "сойти с ума". В качестве примера - стрептококковая ангина. Организм и сам может справиться с микробом-стрептококком, но в процессе может "сойти с ума" и начать уничтожать клетки собственного сердца, почек, нервов, суставов (все, что будет напоминать "паспорт стрептококка" - его антигенную структуру) - "аутоиммунное поражение", ревматизм, гломерулонефрит... Поэтому ангину надо лечить с использованием антибиотиков, не оставляя организм бороться только самостоятельно...
- когда идет прививка, иммунной системе показывают либо ослабленный микроб ("живые вакцины"), либо труп микроба ("убитые вакцины"), либо только его микробный паспорт - антигенную структуру ("химические вакцины") или паспорт микроба, отксерокопированный другими клетками (вставили паспорт-антиген в дрожжевую клетку - и та начала синтезировать его копии, потом дрожжевые клетки убрали, а копии паспорта разлили по ампулкам:)) - "рекомбинантные вакцины", либо только " разряженное оружие микроба" (обезвреженные токсины, которыми он причиняет вред) - "анатоксины". Показали иммунной системе это (убитого или живого микроба, или паспорт, или его ксерокопию, или его обезвреженное оружие) - и она начинает формировать иммунитет к той или иной заразе.
Иммунная система ребенка еше не развита, он не может сформировать правильный ответ, у него еще нет всех этих клеток или они еще слишком слабые
Данные привожу по "Руководству по иммунологии и иммунопатологии детского возраста" (Д.В. Стефани, Ю.Е. Вельтищев, 1996 год):
- к 12-16 неделе внутриутробного развития (3-4 месяц беременности) у ребенка сфомирован тимус (один из главных органов иммуной системы ребенка), есть селезенка, лимфоузлы, фагоциты, Т и В-лимфоциты, работает костный мозг. Весь оставшийся внутриутробный период эта система будет только развиваться.
- иммунная система новорожденного обладает совершенно зрелым клеточным иммунитетом (именно это позволяет делать прививку от туберкулеза в первые дни жизни и получать хороший иммунитет) и несколько незрелым гуморальным (поэтому так важно грудное молоко - там есть антитела, которые малыш пока не может вырабатывать сам) - именно поэтому прививки от коклюша. дифтерии и столбняка (требующие зрелого гуморального иммунитета) проводятся не раньше 3-4 месяца жизни. К этому времени гуморальный иммунитет созревает в достаточной степени
- способность детей до года формировать достаточный иммунный ответ проверялась неоднократно. Они его прекрасно формируют, что лишний раз подтверждается тем, что если грудной ребенок (предположим, его не кормят грудью или у самой мамы нет иммунитета) заболеет ветрянкой или краснухой - то больше он ею болеть не будет, иммунитет сформировался.
Ну и случай из практики, по поводу "слабого иммунитета новорожденного". Этот мальчик заразился ветрянкой внутриутробно, на последних днях беременности (мама ветрянкой в детстве не болела, принес старший сын из школы). Родился он без ветряночных высыпаний (т.е. в этот момент у него шел инкубационный период), но в 10 дней обсыпался ветряночными элементами. По логике "слабый иммунитет" несчастный ребенок должен был сформировать вирусный гепатит, энцефалит и тихо помереть от генерализованной герпес-инфекции. На деле - я ходила на него смотреть каждый день, в течении недели. И потом еще через две недели зашла. Надоела родителям жутко, потому что мама болела очень тяжело, а ребенок чувствовал себя замечательно, рос, ел и спал, как и положено детям в этом возрасте - и чего я шатаюсь к ним каждый день, родители совершенно не понимали. Выздоровел он благополучно и ничего с ним больше не сделалось.
Так что иммунитет у грудных детей (а тем более новорожденных) не такой сильный, как у взрослого - но для жизни (и формирования адекватного ответа на вакцинизацию) хватает более чем.
На прививки может быть много осложнений
Прививки надо правильно делать и тогда никаких осложнений не будет.
Повышение температуры, сыпь ( при прививке коревой и краснушной вакцинами), уплотнение в месте прививки, покраснение места прививки - осложнением не являются. Это признак формирования иммунитета, организм демонстрирует (в ослабленном варианте) как бы он отреагировал на настоящую болезнь.
Да, кстати, боитесь сильных осложнений - подумайте, если Ваш ребенок дает такую реакцию на микроб убитый или ослабленный, то какую реакцию он даст на саму болезнь?!
На прививки очень часто бывает аллергия
Аллергия может быть на все, что угодно (вспомните историю-страшилку, про молодого человека, который первый раз попробовал спиртное на собственной свадьбе, дал анафилактический шок и умер. История реальная, но что-то я не видела взрослых, которые бы отказались от употребления спиртного именно из-за этого).
Аллергические реакции на прививку встречаются редко (1: 120000 вакцинаций) и, в основном, в результате неправильной вакцинации.
Чаще всего аллергическая реакция бывает не на сам прививочный компонент, а на другие компоненты вакцины.
Я понимаю мам, боящихся аллергической реакции на прививку, но учтите, пожалуйста, что если ребенок - не дай Бог, конечно - заболеет дифтерией или столбняком, ему будут вводиться лекарства на основе лошадиной сыворотки - а вот на них-то возможно развитие всего чего угодно! А не вводить нельзя, жизнеугрожающая ситуация...
В вакцинах ртуть - это яд! В вакцинах мертиолят ртути, он вызывает аутизм!
Да, в вакцинах используется мертиолят ртути (он же тиомерсал, он же тиомертиолят, он же этилртутьтиосалицилат натрия) - он применяется как консервант, чтобы вакцина "не портилась".
Количество ртути в этих вакцинах не превышает допустимых ВОЗ и FDA норм (0,4- 0,47 мкг мертиолята на кг тела в день - т.е. если ежедневно потреблять столько мертиолята ртути ничего с человеком не будет. При этом, без разницы, как именно потреблять, с прививкой или через рот, усвояемость примерно одинакова).
Предположим, что за первые 6 месяцев ребенку будет сделано 3 прививки АКДС (по 50 мкг тиомерсала в каждой) и 3 прививки от гепатита В (по 25 мкг в каждой) - т.е. 225 мкг тиомерсала за 6 месяцев. Ребенок - опять же предположим - все это время весит только 4 килограмма, т.е может получить (без всяких для себя последствий) - 0,4мкг х 4 кг х 180 (дней в 6 месяцах) = 288 мкг. Т.е. ребенок может безболезненно для себя получить 288 мкг мертиолята, а получает - с вакцинами - 225 мкг. (и не забудьте, пожалуйста, что в реальности ребенок все-таки весит побольше, чем 4 кг - за 6-то месяцев:)))
Т.е. хронического отравления ртутью у ребенка не будет.
Тиомерсал не вызывает аутизма и других нарушений нервной системы:
-
ВОЗ говорит о необходимости дополнительных статистических исследований, но придерживается точки зрения безопасности мертиолята - данные 2005 года-
Pervasive Developmental Disorders in Montreal, Quebec, Canada: Prevalence and Links With Immunizations - была изучена история 27 749 детей, родившихся в 1987-1998 гг, никакой связи между нарушениями нервной системы и мертиолятом выявлено не было, данные 2006 года.
Цитата отсюда -
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21758&highlight=%F2%E8%EE%EC%E5%F0%F1%E0%EBПроблеме было посвящено 10 эпидемиологических и 2 фармакокинетических исследования в США, Дании и Швеции, в которых участвовало более полумиллиона детей. В трёх эпидемиологических исследованиях была выявлена ассоциация между применением тимеросалсодержащих вакцин и нарушениями нейропсихического развития, включая аутизм. Однако, результаты всех трёх исследований были опубликованы одними и теми же авторами (Marc Geier и David Geier - также персонажами антипрививочной коллекции А.Г.Котока) на основе данных, которые частично фигурировали в каждом из двух исследований. Все 3 исследования имели серьёзные методические ошибки (ненадёжность и недостаточность диагностики, некорректный дизайн, отсутствие полной информации), затрудняющие интерпретацию.
Результаты остальных эпидемиологических исследований не выявили связи между введением тимеросала и частотой нейропатологии. Несмотря на некоторые изъяны, эти исследования имели принципиально корректный дизайн и были адекватно проанализированы. Выяснилось, что в Дании и Швеции частота случаев аутизма продолжает нарастать уже после замены вакцин с тимеросалом на препараты без него с 1992 г.
В двух фармакологических исследованиях было показано, что концентрация ртути в крови у детей после введения тимеросалсодержащей вакцины (0,0023 - 0, 007 мкг/мл) меньше той, которая считается безопасной (~7 мкг/мл), и что период полувыведения у этилртути (4 - 7 сут.) короче, чем у метилртути (20 - 70 сут.).
Сделан вывод - между применением тимеросалсодержащих вакцин и аутизмом нет никакой ассоциации, и новые исследования в попытках её выявить вряд ли имеют смысл.[
http://pediatrics.aappublications.o...full/114/3/793][
http://pediatrics.aappublications.o...full/114/3/577][
http://pediatrics.aappublications.o...full/114/3/584][
http://www.niaid.nih.gov/factsheets/thimerosalqa.htm][
http://www.fda.gov/CBER/vaccine/thimerosal.htm#toc#toc][
http://www.nap.edu/catalog/10997.html#toc] Несмотря на это, тиомерсал уходит с рынка вакцин (естественно, столько беспокойства по его поводу...). Из положительных эффектов этого можно назвать:
- можно выбирать вакцины без тиомерсала
- можно не убеждать с пеной у рта, что ртути в суши и шоколаде больше, чем в вакцине.
Т.е. увеличится число вакцинированных, за счет тех, кто отказывался от вакцинации из-за ртути.
К отрицательным эффектам относится:
- удорожание вакцин (это дорого, выпускать вакцины без дешевого и удобного консерванта) - т.е. монополизирование рынка вакцин только крайне крупными фармкомпаниями - и, как следствие, еще большее удорожание вакцин.
- из-за дороговизны вакцин не все могут их себе позволить и не всякий госбюджет потянет такую вакцину
- убирание тиомертиолята из многодозовых вакцин (чтобы снизить стоимость вакцины, в один пузырек наливают сразу несколько доз - медсестра протыкает крышечку пузырька, набирает одну дозу - колет ее одному ребенку, потом снова, уже другим шприцом, снова протыкает крышечку пузырька, набирает еще одну дозу - и колет следующему ребенку и так несколько раз. Одноразовая упаковка (т.е. упаковка, рассчитанная только на один укол) в таком количестве консерванта не нуждается) ведет к риску того, что вместе с вакциной ребенку будет занесена какая-нибудь бактериальная инфекция, успевшая попасть в этот многократно прокалываемый пузырек из воздуха и не убитая там в одночасье тиомертиолятом. Надо, правда, сказать, что в России - пока во всяком случае - в многодозовых флаконах тиомерсал остается и российским детям это не грозит (хотя имеется Приказ Минздрава РФ от 23 марта 1998 г. N 82 о прекращении выпуска препаратов с ртутью и ртутьсодержащими компонентами - как это сопоставить с тем, что мертиолятсодержащие вакцины применяются в России, понятия не имею).
Вывод: тиомертиолят в вакцинах безопасен. Однако, сейчас есть возможность выбрать вакцину без тиомертиолята. Если Вам так будет спокойнее - выбирайте.
Вакцина от краснухи может вызвать аутизм. UPD!! Тривакцина (корь-краснуха-паротит) может вызывать аутизм
Меня совершенно верно поправили, что споры в настоящий момент ведутся не о краснухе, а о тривакцине (корь-краснуха-паротит) и о возможной роли сочетания корь-паротит в развитии аутизма.
В любом случае, это остается спорным утверждением, поскольку современные исследователи приходят к выводу, что ничего подобного нет.
- уже приводившаяся статья -
Pervasive Developmental Disorders in Montreal, Quebec, Canada: Prevalence and Links With Immunizations -
Еще статья на эту тема, к сожалению, в доступе только абстракт -
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?itool=abstractplus&db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=abstractplus&list_uids=12913832 -
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?itool=abstractplus&db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=abstractplus&list_uids=14761240 Не будем вдаваться в подробности данного спора, пусть ругаются эпидемиологи - давайте только договоримся:
Если Вы не хотите прививать своего ребенка от краснухи, опасаясь аутизма - приложите все усилия, чтобы Ваш ребенок (особенно если это девочка!) переболел краснухой до 5-7 лет (хотя каким образом ослабленный вирус может вызвать аутизм, тогда как обычный этого не делает, я понять не могу, ну да ладно). В Австралии, по-моему, если ребенок заболевает краснухой, то к нему созывают всех окрестных детей в гости - чтобы все переболели. Это нужно из трех позиций:
- иммунитет к краснухе желательно иметь, особенно девочке. И не всегда беременность бывает планированной, чтобы проверить перед ней уровень антител к краснухе;
- если заболевает краснухой взрослый - риск осложнений и тяжесть течения возрастает многократно. Детскими болезнями надо болеть в детстве.
- прививка во взрослом возрасте переносится тяжелее, чем в детском. Не так тяжело, чтобы ее не делать, если это необходимо, но, все же, иммунитет к детским болезням лучше приобрести в детстве:).
Если Вы не привили своего ребенка от краснухи и он ею не болел - в подростковом возрасте (особенно девочкам!) сделайте анализ на титр антител к краснухе - и если он будет низким (т.е. иммунитета нет) - все-таки сделайте ребенку прививку, пожалуйста... ИМХО, прививка безопаснее болезни в таком возрасте.
Если Вы не сделали ни того, ни другого - сделайте анализ на антитела к краснухе перед планируемой беременностью и если их нет - сделайте прививку!!!! Беременность после прививки возможна не раньше, чем через 3 месяца, до этого времени надо избегать беременности всеми силами.
Потому что, пожалуйста, поверьте мне, внутриутробная краснуха - это одна из самых страшных вещей, которые только могут произойти во время беременности....
Про корь и паротит - в следующем посте.
Аллергия и прививки
Правило первое, золотыми буквами высеченное на на всех центрах вакцинопрофилактики
Прививать ребенка надо только на фоне полного здоровья!!!
Если у ребенка сейчас, на данный момент, есть какая-то аллергия (сыпь, бляшки, насморк, обострение бронхиальной астмы) - к черту все прививки. Только если эпидопасная ситуация.
Если ребенок вне обострения, у него чистая кожа и свободное дыхание - прививки делать можно и нужно.
Действенность назначения антигистаминных (противоаллергических) препаратов перед прививкой не доказана, но не доказано и обратного (насколько мне известно), так что - тем более, если ребенок-аллергик - за 3-4 дня до прививки и еще 2-3 дня после можно давать привычный Вам противоаллергический препарат (на действенность прививки это не повлияет). Детям с бронхиальной астмой советуют к противоаллергическому препарату добавить еще и ингаляционные кромогликаты (Интал, Тайлед) за 15-20 дней до прививки и еще 10-15 дней после.
Если Ваш ребенок аллергик и нужно срочно привиться в период обострения заболевания (обострение эпидемиологической ситуации, срочный выезд в эпидопасную зону), прививки можно делать с паралелльным использованием гормональных препаратов (все - только по необходимости и только под контролем врача)
Аллергия на яйца
Как субстрат для многих живых вакцин (в частности, ММР - корь, краснуха, паротит), используются перепелиные желтки. Поэтому считается, что детям с аллергией на яйца не стоит делать эту прививку. С другой стороны,
американские педиатры считают, что эти вакцины не содержат аллергичного яичного белка - овальбумина
Прививка может вызвать обострение аллергии
Да, такая точка зрения существует - мы уже говорили, что иммунитет и аллергия очень тесно связаны. Это явление - обострение аллергии после прививки - иногда называют "параллергией". Вопрос спорный до безумия, но доказано, что повышение иммуноглобулина Е (т.е. усиление аллергичности организма) после введения вакцины носит кратковременный характер и проходит самостоятельно.
Все.
Остальное - завтра или послезавтра, когда время будет.
Задавайте вопросы и вспоминайте всякие неясные места, которые я забыла.