1. Роман "Дегустатор". Автор: Мастер Чэнь
Кем бы ни был этот мастер Чэнь, но к написанию книги он подошел очень скрупулезно.
Уже с первых страниц у меня было 2 чувства. Первое - это чувство счастья, что я нашла кого-то, с кем можно поговорить на волнующую тему.
А второе чувство - это чувство сожаления, ведь книга скоро закончится, и собеседник этот исчезнет навсегда.
У автора хороший стиль. Он задействует очень много профессиональных подробностей, но при этом не дает читателю заскучать. Сюжет очень динамичный, реалистичный.
Главный герой - персонаж привлекательный во всех смыслах - симпатичный, умный и удачливый.
Мне немного непонятно, почему жанр книги заявлен как "детектив". Да, там есть детективная линия, но она проходит пунктиром, как война, которую мы видим каждый день только по телевизору.
И, конечно, финал для детектива совсем уж не правильный. Все началось, завязалось и развязалось только в голове главного героя. Осталось ощущение незаконченности, недосказанности.
Рекомендую
2. Роман "Винодел". Автор: Алан Джекобсон
Это книга из серии про женщину-криминалиста, которая специализируется на маньяках.
Совсем неудачная. Дочитывала скрипя зубами.
Написана бестолково и заканчивается также. Впервые видела, чтобы автор предлагал читателю пройти на его сайт, чтобы узнать развязку!?!
Нам она может быть интересна только интимными подробностями винодельческого бизнеса в Калифорнии.
Что я почерпнула оттуда?
- Что когда на бутылке написано "Napa Valley" - это значит, что не менее 80 % винограда местного, остальной из соседних областей, где ягода не такая дорогая.
- Что винодельни зачастую пользуются услугами "розлив-завода на колесах"
- Что в Napa Valley очень развит туристический бизнес
Пожалуй, все.
Не рекомендую
3. Роман "Винодел". Автор: Сергей Арзуманов
Сразу скажу, никакой художественной ценности эта книга не представляет. Но! это очень хороший учебник для всех, кто интересуется вином, его происхождением, историей, современными тенденциями, пользой и т.п.
Книга написана в форме диалогов между профессором винодельческого университета и его студентами; а также между отцом и сыном - виноделами.
Я заполнила множество пробелов (особенно по части истории) и узнала много нового. Например, что в Крыму в 19 веке создали ботанический сад, в который привозили и культивировали виноградные лозы со всего света, поэтому там до сих пор есть исчезнувшие в "родных" странах сорта.
Или что в Советское время в СССР работала система географических наименований вин, напоминавшая систему апелласьонов во Франции.
Рекомендую