Олимпийские игры, как известно, были придуманы в Древней Греции, в которой не существовало ни спортивных комитетов, ни допинга. Любой свободный человек мог показать свою сноровку и, в случае успеха, с лавровым венком на макушке отпраздновать победу в ближайшем кабачке.
Современные игры, учреждённые, как гласит легенда, с пьяных глаз неким французским бароном, тоже задумывались для спортсменов-любителей! То есть и я, и Александр Малеев и даже неповоротливый Антон Борисович Крахмал при желании могли бы принять участие в любых Олимпийских Играх, проходящих в момент нашего существования на этой планете.
Осознав это, мы надели спортивные костюмчики разной степени свежести и направились в Национальный Олимпийский Комитет, находящийся, как известно, в столице нашей Родины, на Лужнецкой набережной, в доме под сакральным номером 8.
Довольно легко проникнув в кабинет Леонида Васильевича Тягачёва, мы с некоторой неловкостью уселись за широкий стол, ожидая пока президент комитета закончит важный телефонный разговор. Наконец, чиновник благожелательно взглянул на нас и с интересом спросил о цели нашего визита.
Мы переглянулись и с помощью пинков ногами под столом определили выступающего. Александр Малеев, кряхтя, приподнялся и, откашлявшись, приступил к сути вопроса: «Как известно, уважаемый Леонид Васильевич, основным принципом олимпийских игр является, собственно, само участие в них, а никак не победа! А посему…»
Что «посему» мы с Крахмалом так и не узнали, ибо благообразный чиновник внезапно побагровел и без помощи всякой охраны моментально вышвырнул нас вон из кабинета. Особенно изящно был вышвырнут наш отважный оратор, которого Тягачёв взял за ворот рубашки и за ремень и, несколько раз качнув, запустил в дверь головой вперед.
Потирая ушибленные места, мы встали на этой самой Лужнецкой набережной. Что делать с системой… Бюрократия непобедима… Коррупция повсюду… Таковы были примерные темы нашей спонтанной конференции.
Наконец решение было принято: раз отечественные функционеры встали стеной на защиту своих грязных денежных потоков, значит придется обратиться в олимпийский комитет другого государства. Тем более, такая практика широко распространена. За Словению, за Германию, за Казахстан, за Белоруссию выступают спортсмены, отвергнутые российскими воротилами.
Сперва приняли решение выступать за республику Чад, так как давно испытываем симпатию к этому небольшому центральноафриканскому государству. Но оказалось, что Чад принципиально не принимает участия в зимних играх и все члены НОК в данный момент задействованы на сельскохозяйственных работах ( производство гуммиарабика).
Тогда мы решили поехать куда-нибудь поближе, а когда узнали, что в небольшом латвийском городке Сигулде имеется высококлассная санно-бобслейная трасса, выбор страны-счастливицы был сделан.
К сожалению, Александр Малеев, узнав о скоростях, которых достигает боб в ледяном жёлобе, ехать отказался, сославшись на травмы, полученные от Тягачёва, но обещал с помощью смс снабжать нас графиками тренировок и информацией по спортивному питанию.
Прибыв в Ригу, первым делом мы получили благословение от латвийских чиновников. В местном олимпийском комитете нас приняли куда более доброжелательно, чем в родном. Может, сказалось отсутствие дерзкого Александра Малеева?
Название этого милого городка знакомо каждому фанату и просто любителю таких замечательных видов, как бобслей, скелетон или даже, не побоюсь этого слова, санный спорт.
Читать дальше » Опубликовано на
Официальный сайт Александра Конвисера.