О газе

Sep 05, 2012 22:50

Оригинал взят у avmalgin в О газе
Капитализация «Газпрома» за день снизилась более чем на 70 млрд рублей (около $2,17 млрд). В среду акции компании на Московской бирже подешевели на 1,90%, до 155,05 руб. за штуку, после того как во вторник Еврокомиссия заявила о начале официального антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».

Российскую компанию подозревают в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы.

В среду ЕК уточнила, что речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза.
Расследование, основанное на результатах прошлогодних обысков в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также того, что «Газпром» навязывал «несправедливые цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти». Как заявила Еврокомиссия, дело будет находиться в числе приоритетных.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где было злоупотребление доминирующим положением...

Но резкое падение котировок «Газпрома» связано не столько с претензиями Еврокомиссии, сколько с результатами текущей деятельности компании, отмечают эксперты: компания уже теряет европейский рынок.

«В среду некий источник заявил, что за 8 месяцев текущего года экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился на 10%,
- указывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. - Это оказало давление на котировки». Именно экспорт в дальнее зарубежье является основной статьей доходов «Газпрома».

В четверг «Газпром» презентует отчетность за первый квартал. "Ожидаются весьма слабые результаты", - говорит Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь».

ОТСЮДА

Добавлю от себя. Если в 2000 году, когда Путин пришел к власти, доля Газпрома составляла 39% всего поставляемого в Евросоюз газа, то к 2008 году совместными усилиями европейцам эту долю удалось снизить до 29%. В прошлом году доля российского газа в Европе составляла уже 24%. В условиях кризиса, когда европейским потребителям требуется меньше газа, согласно директиве Евросоюза, сокращения будут идти в основном за счет уменьшения доли России. Никакие Северные и Южные потоки ничего не изменят. Это политическое решение, подкрепленное новым антимонопольным законодательством. Агрессивная внешнеполитическая риторика Путина способна только ухудшить ситуацию.

В Италии одним из пунктов критики Берлускони было то, что при нем доля российского газа выросла с 10% в 2000 году до 26% в 2009-м. Растущая зависимость страны от российского газа никому не нравилась. И Берлускони, хоть и со скрипом, но начал планомерное сокращение объемов приобретаемого российского газа. Прямые продажи российского газа в Италию упали за три последние года с 22,3 млрд куб. м до 13,1 млрд. в год. Для того, чтобы "Южный поток" был рентабельным, необходимо, чтобы Италия закупала у России как минимум в 5 раз больше газа, чем сейчас. Однако Италии этот газ не нужен: по прогнозам Италия в целом будет потреблять в далеком 2025 году столько же газа, сколько потребляла в докризисном 2007-м, а именно 70-75 млрд. От услуг других традиционных поставщиков (Алжира, Норвегии, Нидерландов, Ливии и Катара) Италия отказываться не намерена. И, кстати, 8 млрд. кубометров газа Италия ежегодно добывает на своей территории. Тут уж точно ничего сокращаться не будет. В результате итальянский концерн Eni недавно принял решение не только резко снизить объемы закупаемого российского газа, но и уменьшить свою долю в "Южном потоке" до 20% (первоначально было 50%).
Previous post Next post
Up