Островные короли - 4. Полный Гартунг!

Jun 21, 2013 14:01

После одного моего поста сказали, что привлекут меня за клевету.




Сегодняшний пост - даже не про полного тёзку одного депутата. А просто про человека с похожей фамилией. А то сын Жириноускаса туманно пригрозил привлечь за клевету, а у меня сухих штанов на все посты про оффшоры не хватит!

Поехали! Не сцыте - прорвемся!

Валерий Карлович ГАРТУНГянц. Депутат Государственной Думы Российской Федерации городской думы Карловых Вор. А, может быть, и нет.

Почти полный тезка Валерия Гартунга,


депутата ГДРФ, из партии «Сожрём Россию», который является: Заместителем руководителя фракции Сожрём Россию в ГД, Первым заместителем председателя комитета ГД по промышленности, Членом комиссии ГД по вопросам депутатской этики и Член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. А, может быть, и нет.



Ссылки на Гартунга (общедоступные!):

http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131228/  А, может быть, и нет.
http://declarator.org/person/40/  А, может быть, и нет.
http://www.gartung.ru/ А, может быть, и нет.

Но сегодня мы не о нём. Так ведь?

Итак, ГАРТУНГянц. ГАРТУНГянц сказочно богат, хотя и зарабатывает меньше жены:


Недвижимость ГАРТУНГянца:
земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (общая долевая собственность, 1/3) 9846,00 кв.м. (Россия Карловы Воры)
жилой дом (общая долевая собственность, 1/3) 672,60 кв.м. (Россия Карловы Воры)
квартира (безвозмездное пользование) 228,3 кв.м. (Россия Карловы Воры)


Жена - Марина Вениаминовна ГАРТУНГянц:
земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (общая долевая собственность, 2/3) 9846,00 (Россия Карловы Воры)
жилой дом (общая долевая собственность, 2/3) 672,60 кв.м. (Россия Карловы Воры)
квартира 190 кв.м. (Швейцария)
квартира 104,3 кв.м. (Россия Карловы Воры)
квартира (общая долевая собственность, 4/5) 228,3 кв.м. (Россия Карловы Воры)

Машинки:
Мерседес-Бенц CL 2002 г. - средняя цена от 533 000 рублей


Жена:
Мерседес-Бенц G500 - средняя цена от 2 700 000 рублей


прицеп МЗСА 817701 - средняя цена от 38 000 рублей

Доходы:
30 786 169,00 рублей
Жена:
48 012 870,00 рублей

Несколько фактов про ГАРТУНГянца:

В 2005 году в КарловоВорской партии пенсионеров разразился скандал - городская конференция московского отделения отозвала свой список кандидатов в депутаты Мосгордумы.
На столь резкий шаг участники партийной конференции пошли после того, как в списках потенциальных кандидатов в городскую Думу от РПП вместо партийных деятелей были обнаружены неизвестные активистам партии личности. Более того: из 19 претендентов на места в столичном парламенте лишь шесть человек оказались жителями Москвы. А трое из претендентов - и вовсе члены семьи депутата Госдумы Валерия ГАРТУНГянца - супруга Марина, его 23-летний сын и собственно сам парламентарий. Формированием столь странных списков ГАРТУНГянц, очевидно, занимался самостоятельно: до последнего времени под его началом было и московское отделение партии пенсионеров. Партактив заподозрил, что места в списке банально проданы ГАРТУНГянцом людям, далеким от проблем пенсионеров.
Эвано как!





Просто общедоступные ссылки про скандалы с ГАРТУНГОМ!
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/10/20/190291-spisok-gartunga.html
http://www.dni.ru/news/pk/2005/10/18/71483.html

Про КРИМИНАЛ:

Рассказывают, что взлетом ГАРТУНГянц был обязан поддержке уральского авторитета по кличке "Самосвал". Так это или нет, но люди, хорошо знающие Валерия Карловича, называют его "компетентным человеком". Поясняя, что имеют в виду его довольно близкие отношения с теми, без кого лет десять назад никакой серьезный бизнес не делался.
Не удивительно, что, возмечтав в 2003 г. о большой политической карьере ГАРТУНГянц обратил внимание именно на "Российскую партию Пенсионеров" (РПП). Он выступил одним из спонсоров партии на думских выборах 2003 г. Но вовсе не для того, чтобы обеспечить себе переизбрание (оно и так гарантировалось). Ему нужно было "войти" в партию чтобы подготовить ее захват по схеме, похожей на "недружественное поглощение" коммерческой структуры. В последнем случае, например, тайно скупаются акции, затем следует "свое" собрание акционеров, избирающее "свой" совет директоров и т.д. В РПП же ГАРТУНГянцом прикармливались, задабривались и скупались руководители региональных организаций, которые полномочны выдвигать кандидатов на партийный съезд.
Состоялись выборы, РПП их проиграла и ГАРТУНГянц немедленно рванул. Прежнего председателя Атрошенко обвинили в провале и недостаточной заботе о "регионалках" и радостно свергли на специальном "ГАРТУНГянцовском" съезде. Впопыхах никто не обратил внимания, что тот успел накануне исключить ГАРТУНГянца из партии. Тем не менее 43-летнего предпринимателя-депутата избрали новым "главным пенсионером".
Достаточно напомнить, что при ГАРТУНГянце от РПП дважды в региональные парламенты - ямальский и магаданский - баллотировался Павел Федулев, при жизни ставший настоящей "легендой". Бывший бандит, в 1990-е гг. он прославился на Урале, а затем и по все России захватами заводов, многочисленными уголовными делами, неизменно сопровождавшими всю его деятельность и постоянным желанием куда-нибудь избраться депутатом. Если на Ямале список "пенсионеров" с Федулеевым сняли с регистрации, то в Магаданской области, после победы партии, он едва не стал депутатом. Еще накануне ГАРТУНГянц, отвечая на вопрос, заданный конкретно по Федулеву, заявил: "Думаю, что в ближайшее время он станет депутатом Магаданской областной Думы. Практика показала, что там, где он выдвигался, всегда побеждал, если его не снимали. Люди ему доверяют, как бы его не поливали грязью. Для меня все-таки основным критерием является мнение населения" (www.uralpolit.ru). Однако вскоре жестко вмешалась федеральная власть, давно занесшая Федулеева в самые черные списки, и ГАРТУНГянцу пришлось отказать ему в мандате и чуть ли не возвращать деньги.
http://www.compromat.ru/page_17607.htm

В 2003 году В.ГАРТУНГянцом предпринимались попытки завладения контрольным пакетом акций ОАО «Автомобильный завод «Урал» (г. Миасс), который выпускает грузовые автомобили. По указанию В.ГАРТУНГянца ОАО ЧКПЗ прекратил поставку комплектующих на автозавод, чем значительно затруднил работу предприятия. Из-за вынужденных простоев завод понес большие материальные убытки. Однако, попытки получить контроль над ОАО «Автомобильный завод «Урал» потерпели неудачу.
По слухам, В.ГАРТУНГянц имел контакты с представителями ОПГ Челябинской области, в частности, с лидером Металлургического района г. Челябинска, В.И.Коржом (кличка «Коржик»), а также с группировкой А.И.Колоярцева.
В.ГАРТУНГянц являлся близкой связью бывшего лидера чеченской общины г. Магнитогорска В.В.Кудаева, совместно с которым в 1993 году принимал активное участие в организации чеченских чековых инвестиционных фондов «Гриф», «Созидание» и «Начало», входил в состав учредителей данных организаций. Указанные фонды, собрав значительное количество денег с населения г. Магнитогорска, «обанкротились», не выплатив своим вкладчикам дивиденды и не вернув самих вкладов.
В.В.Кудаев продолжал поддерживать с В.ГАРТУНГянцом деловые связи, в частности, оказывал ему финансовую помощь в организации областного отделения РПП, приветствовал его избрание председателем этой партии и работу В.ГАРТУНГянца в Конгрессе патриотов России.
В.ГАРТУНГянц подает большое количество депутатских запросов, касающихся деятельности правоохранительных органов, причем не только челябинских, но и других, зачастую весьма далеких от Южного Урала регионов.
http://www.compromat.ru/page_16814.htm

Челябинский чиновник заявил, что ему предлагали купить место в списке СР на выборах в ЗС Челябинской области. Бывший первый замглавы Ашинского района, назначенный в 2011 году вице-мэром Златоуста по вопросам строительства Олег Решетников признался, что ему предлагали купить первое место в списке «Справедливой России» перед прошлогодними выборами в Законодательное собрание Челябинской области.
Как рассказал Решетников, он вошел в предвыборный партийный список в августе 2010 года. «Такое решение я принял после встречи с лидером регионального отделения этой партии Валерием ГАРТУНГянцом. Тогда мне было сделано недвусмысленное предложение заплатить за первое место в списке. Но я - муниципальный служащий и у меня нет миллионов на финансирование предвыборной кампании, к тому же я всегда был вне политики… А главным аргументом при распределении мандатов депутатов Законодательного собрания области становятся не итоги выборов и количество набранных голосов избирателей, а степень приближенности того или иного кандидата к самому В.К. ГАРТУНГянцу», - поделился чиновник.
В своем заявлении Решетников коснулся и предстоящей кампании. «Получение депутатских мандатов Государственной думы стало для Валерия Карловича (ГАРТУНГянца, - прим. ред.) семейным бизнесом», - написал вице-мэр Златоуста. При этом он добавил, что у него самого не было и нет партбилета «Справедливой России».

http://www.ura.ru/content/chel/20-05-2011/news/1052129116.html

Про бизнес ГАРТУНГянцов:

2007 год
ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», контролируемый депутатом Госдумы и одним из участников выборных процессов на стороне партии «Сдадим Россию» Валерием ГАРТУНГянцом, приобрела 25% доли компании «Уралавтохаус», официального дилера ЗАО «Даймлер Крайслер автомобили Рус», который, в свою очередь, представляет в Челябинской области интересы Mercedes-Benz. Об этом 3 июля стало известно из сообщения пресс-службы ЗАО ЧКПЗ.
Интересно, что Валерий ГАРТУНГянц и ранее владел компанией «Уралавтохаус», и вот теперь частично ее активы переведены в основной бизнес депутата, Челябинский кузнечно-прессовый завод.
http://old.fedpress.ru/regions/chelab/03-07-2007/page_63449.html

2009 год
В разгар мирового финансово-экономического кризиса в Интерфаксе прошли дебаты между ЕР и СР. На этих дебатах Андрей Исаев от ЕР обвинил Валерия ГАРТУНГянца от СР в том, что в г.Златоусте Челябинской области родители не могут купить детям на школьный выпускной красивые платья, т. к. им не платят на заводе зарплату. Долги у завода перед рабочими образовались после того, как Златоустовскому металлургическому заводу задолжал 49 миллионов рублей Челябинский кузнечно-прессовый завод, подконтрольный семье ГАРТУНГянцов.
http://www.vz.ru/politics/2009/6/17/298487.html
http://www.dostup1.ru/central/central_6776.html

2013 год
Депутат Государственной Думы РФ Валерий ГАРТУНГянц оказался замешан в скандале по поводу картельного сговора о поставке опор. Примечательно, что ранее он сам же написал "донос" в Счетную палату против своих конкурентов. Вообще, ГАРТУНГянц и не скрывает, что является богатым человеком. Его семье принадлежит ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», при этом сам госдеп, формально не имеющий отношения к управлению ЧКПЗ, активно помогает лоббировать интересы близких ему людей.
В 2009 году Валерий ГАРТУНГянц просит гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова о встрече, чтобы обсудить условия поставки нефтяникам фланцев производства ЧКПЗ. Причем печатает письмо на официальном депутатском бланке. Аналогичное документ отправляется и полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, который, в свою очередь, также убедительно просит Богданова встретиться с ГАРТУНГянцом.
А уже в этом году фланцевая история выходит на новый виток. Центр изучения региональных проблем упоминает о письме (ранее оно было опубликовано на сайте агентства Ридус), отосланном младшим ГАРТУНГянцом - Андреем, в адрес компании «ЧЕТРА - комплектующие и запасные детали». В нем прямым текстом предлагается разделить поставки на ЗАО «Конар» (основного конкурента ЧКПЗ в работе с нефтяниками) и повысить цены на 30%.
По мнению издания АПН, картельный сговор может рикошетом ударить по компании «Транснефть», поставщиком которой является «Конар». Ранее Валерий ГАРТУНГянц уже пытался выдавить конкурента с рынка и даже направлял депутатский запрос в Счетную палату РФ с просьбой проверить заключенного «Транснефтью» контракта с «Конаром» на поставку опор для нефтепровода.
Издание отмечает, что картельный сговор является уголовно наказуемым деянием, грозящим виновным должностным лицам серьезным наказанием вплоть до лишения свободы на 7 лет.
http://confuz.ru/index/polytic/deputat-valerij-gartung-popal-v-kartelnyj-sgovor.html

Принадлежащий депутату Госдумы Валерию ГАРТУНГянцу и его семье ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ) является участником картеля, следует из документов, находящихся в распоряжении редакции.
Руководство завода предложило разделить рынок исполнительному директору компании «ЧЕТРА - комплектующие и запасные части» Сергею Пацко.
«Предлагаем разделить поставки на ЗАО «Конар» по номенклатуре между нашими предприятиями в равных долях в денежном выражении. В случае положительного решения с вашей стороны «Четра-КЗЧ» повышает цены на всю номенклатуру фланцев на 30%, а ЧКПЗ - на 7%. При этом в случае запроса от ЗАО «Конар» на продукцию, закреплённую за «Четра-КЗЧ», мы будем предлагать поставку по ценам на 30% выше оговоренной нами», - говорится в письме ЧКПЗ, адресованном Сергею Пацко.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) называет такой раздел рынков и клиентов между компаниями картельным сговором. И в соответствии со статьёй 178 Уголовного кодекса виновным должностным лицам грозит штраф до 1 миллиона рублей, а также штраф в размере дохода осужденного за период до пяти лет и лишение свободы на срок до семи лет. С самой компании согласно Кодексу об административных правонарушениях будет взыскан оборотный штраф в размер до 15% от выручки.
Валерию ГАРТУНГянцу по состоянию на начало апреля принадлежит 21,32% акций ЧКПЗ, его жене Марине - 40,05%, их старшему сыну Андрею - 15,36%, младшему Дмитрию - ещё 4,66%. Итого 81,39% акций ЧКПЗ, на которые приходится 85,41% голосов.
Проблемы из-за менеджерских просчётов у семейного бизнеса начались пять лет назад.
«Вынуждены признать, что ОАО «ЧКПЗ» неверно выбрал политику работы с предприятиями нефтегазового комплекса на 2007 год», - пишет в марте 2008 года гендиректор ЧКПЗ Андрей ГАРТУНГянц в письме своему главному конкуренту ЗАО «Конар». И предлагает удачливому сопернику, из-за которого ГАРТУНГянци потеряли много контрактов на поставку фланцев нефтяным компаниям, возобновить сотрудничество.
Валерий ГАРТУНГянц продолжает и дальше отстаивать интересы своих родных, без всякого стеснения использует административный ресурс на полную катушку.
«Прошу вас назначить мне встречу для обсуждения возможности поставок на ваше предприятие фланцев производства ЧКПЗ», - пишет депутат главе «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову в июне 2009 года. Богданов проигнорировал просьбу депутата.
Поэтому уже в октябре 2009 года за компанию Валерия ГАРТУНГянца главу «Сургутнефтегаза» просит полпред президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко: «В аппарат полномочного представителя обратилось ОАО «ЧКПЗ» с просьбой оказать содействие в налаживании диалога с вашим предприятием. Прошу вас рассмотреть возможность встречи с депутатом Государственной Думы Валерием ГАРТУНГянцом и генеральным директором ЧКПЗ Андреем ГАРТУНГянцом для обсуждения поставок продукции завода вашей компании».
Скандал с участием семейного бизнеса депутата Валерия ГАРТУНГянца в картельном сговоре против конкурирующей компании «Конар» заставляет по новому взглянуть на причину инициированного ГАРТУНГянцом в апреле депутатского запроса в Счётную палату, с просьбой проверить эффективность расходования «Транснефтью» средств на закупку опор для строительства нефтепровода Заполярье Пурпе. Дело в том, что получило этот контракт именно ЗАО «Конар», против которого и создавался картель.
http://www.ridus.ru/news/87041/
http://www.starguard.ru/articles/rubric_14/article_461/
После всего этого, хочется обратиться к Руководству Партии «Сдадим Россию» и парламентариям Карловых Вор:

ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НЕ В ТЮРЬМЕ, А НА СВОБОДЕ? Это же полный гартунг!

Ах да. Оффшор. Чуть не забыл! http://offshoreleaks.icij.org/nodes/41102

Причем, говорили, что продали, а не продали. Некрасиво.

1 часть эпопеи
2 часть эпопеи
3 часть эпопеи

Poll опросенц



Если вам понравилось, вы можете добавить этот блог в друзья, кстати.

Добавить в друзья.

ср, сдадим Россию, дума, островные короли, гартунг, деньги, Россия, сожрем Россию, оффшоры

Previous post Next post
Up