011. Лекция №2 по астрономии. Крах Солнечной системы.

May 17, 2019 19:36

image Click to view



Други мои! Уважаемые Ютубозавры и Ютубозаврихи!

Сегодня мы с вами проведем вторую лекцию по астрономии. Тоже посвященную строению Солнечной системы.
В начале лекции я бы хотел поблагодарить нескольких слушателей и зрителей за ценные замечания. Меня поправили, сказав, что центр тяжести, то есть барицентр между Землей и Луной находится под поверхностью Земли. А я сказал, что он находится снаружи. Это достаточно важный для небесной механики момент. Вот. Поэтому я еще раз вас благодарю и исправляю ошибку. В то же время хотел бы сказать, что принципиально это ничего не меняет. Потому что, если бы Луна была чуть-чуть побольше, Земля чуть-чуть поменьше и расстояние между ними было немножко тоже побольше, ну, этот центр находился бы над поверхностью Земли, что бы это меняло? Я думаю, ничего. И к тому же вот это понимание Земли и Луны как некоторой двойной системы - оно достаточно распространено в астрономии. И даже какое-то время назад носились вот астрономы с идеей придания этой части Солнечной системы статуса двойного объекта. Ну, там на самом деле с этой классификацией очень много проблем. Я говорил о том, что, допустим, вот центр между Юпитером и Солнцем находится за пределами Солнца. А это, по логике вот этих классификаторов, должно означать, что мы не имеем права говорить о Солнечной системе. Мы должны говорить о системе двойной Солнце-Юпитер, что, согласитесь, в общем, достаточно абсурдно. Ну и там много есть моментов. Например, все спутники, вращающиеся вокруг планет, имеют один и тот же статус. То есть представьте, там, допустим, вокруг Сатурна вращаются больше 60 объектов. Некоторые объекты - это просто несколько сот метров, а есть гигантская планета с огромной атмосферой Титан, которая больше по размерам Меркурия. Она считается таким же Спутником, как там какой-нибудь пельмень, у которого там диаметр 10 км - и то, так сказать, много.

Ну, мы немножко, так сказать, удалились. Я не оправдываюсь. Я считаю, что, что касается фактической базы, она вся должна быть максимально точной. Спасибо за исправление. И, пожалуйста, дальше меня тоже поправляйте. Потому что, конечно, человек - существо конечное. Вот. Ему свойственно ошибаться. Вот. Ошибаются все. Но упорствуют в своих заблуждениях только глупцы. Вот. Поэтому я буду стараться в своих заблуждениях не упорствовать.

Ну что же, пойдем дальше. Вот, значит, у нас такая выстроена вот система. Она уже немножко усыхает. Вот, например, мандаринчики-то - они потихонечку теряют свою форму. Поэтому надо быстро-быстро с ней разобраться, пока всё еще относительно свеженькое такое.

Да. Ну и, как выяснилось в прошлый раз, 4 планеты у нас ложные. Вот. Ложные. Кстати, по-моему, вот он... Меркурий-то. Вот. Ложные планеты. Поскольку они ложные, мы их щас с чаем вот и... Съедим. А что, на них смотреть, что ли? Так. Начнем с Юпитера. Ну... Ничего такой трюфель. Конфеты французские, неплохие.

Ну чо? Ну что там? Давайте посмотрим на вот эти вот 13 планет более пристально. Тут не обойдется без некоторых картиной. Ой-ой. Вот. Вот у нас все эти планеты и спутники самые крупные выстроены по ранжиру, по своему диаметру. Первая - Земля. Самая крупная планета на самом деле. Как-то вы, наверное, привыкли говорить, что наша маленькая Земля, она такая беззащитная, там разные Уран, Нептун... Это смотря, что с чем сравнивать. Если сравнивать подобное с подобным, то Земля - это гигант, это самая большая планета Солнечной системы. И в конце тут еще должна быть Ирида. Ее тут нет. Плутон нет, вот Ириды нету. Ирида - она по размеру, как вы, наверное, уже помните, такая же, как Плутон. Так что можете ее мысленно дорисовать. На самом деле, конечно, в Солнечной системе гораздо больше спутников. Вот тут наверху показаны мелкие спутники. И вы можете оценить их размеры. Они гораздо меньше. Поэтому... И последние, уже видите, они и не являются шарообразными по форме. Вот. Их можно не рассматривать. К тому же между Плутоном и следующим этим спутником есть довольно большой зазор. Я могу щас вам точно сказать. У Плутона диаметр 2400 км, а у Титании - спутника Урана - 1580. Другие там, соответственно, меньше, меньше, меньше. И уже доходят там до 500 км и т.д. Ну, что можно сказать вот об этих всех крупных объектах?

Я о некоторых их них поговорю подробно. Немножко упомяну. Они интересные. На самом деле в Солнечной системе, если не брать эти газовые гиганты, звезды и т.д., есть король и королева. Король - это Земля и королева - это Венера. Вот масса этих двух планет гораздо больше, чем масса всех других планет, астероидов и прочих объектов классической Солнечной системы. Ну, можно сравнить эти массы. Я сейчас вам зачитаю несколько цифр.

Если взять массу Землю как 100%, масса Венеры 82%, следующая по размерам планета Марс - кто не знает, никогда не догадается, всего 11% от массы Земли. Дальше идет Меркурий - 6%. Следующий - Ганимед. Самый большой спутников из всех спутников планет Солнечной системы. Почему мы и его считаем отдельной планетой. 2,5%. Титан - примерно такого же... Чуточку поменьше масса у него, так сказать. Дальше меньше, меньше. Луна - 1,2 от массы Земли. Плутон - 0,2. И дальше хуже и хуже, и хуже, и хуже. Вот так. Оцените, где мы живем.

Земля - огромная планета. Очень тяжелая. С гигантским металлическим ядром, очень горячим ядром. Фактически мы живем на раскаленной планете, покрытой тонкой корочкой, корой, ее так и называют. Вероятно, это тот случай, когда размер имеет значение. То есть, чем больше планет, тем больше вероятность, что там зародится жизнь. Почему так происходит? Ну, во-первых, у крупных планет может возникнуть с гораздо большей вероятностью магнитное поле, которое защищает от вредного излучения. У них может быть большая атмосфера. Потому что проблема, например, Марса в чем? Там была атмосфера достаточно большая. Но она постепенно улетучивалась. И сейчас там очень-очень разряженный воздух.

А кстати, какие планеты в Солнечной системе... Вот. Мы там мелочь вообще не берем, это понятно. Но вот из этих 13 планет крупных, которые мы рассматриваем, у кого, у каких из этих планет есть своя атмосфера?

Атмосфера есть у Земли, Венеры, Марса и - неожиданно - у Титана, гигантского спутника Сатурна. И всё. Дальше там какие-то следы, следы газов. Больше ничего нет. Поэтому нет атмосферы - нет, естественно, жизни. Скорее всего. Почему слабая атмосфера у Марса, я сказал. Почему такая огромная атмосфера неожиданно у Титана? Ну, во-первых, это такая аномалия-исключение, потому что есть еще несколько планет такого же размера, спутников, у них никакой атмосферы нет. Ну там, видимо, особые какие-то условия. И кроме того, на Титане очень низкая температура. А чем ниже температура, тем легче удерживать планете свою газовую оболочку, потому что, понятно, атомы движутся с меньшей скоростью, соответственно им труднее, так сказать, разлетаться. И их легче удерживает притяжение данного небесного тела. То есть, если бы Ганимед находился на орбите Земли, он бы свою атмосферу давным-давно бы... То есть не Ганимед - Титан. Он свою атмосферу давным-давно бы растерял. Поэтому реально три планеты. Причем Марс - это уже условно. То есть, видимо, та масса, которая у Марса, это масса критическая. И чуточку меньше уже... Не дает возможности удерживать атмосферу при нормальной температуре - температуре Златовласки.

В общем, с одной стороны, это, конечно, несколько печально. Вроде бы, планет очень много, а оказывается, что пригодных для жизни очень мало. А жизнь, как известно, до сих пор мы обнаружили только на одной планете - на нашей Земле. Но, с другой стороны, это как посмотреть. Всего две планеты, похожие на Землю по массе, собственно, Земля и Венера - и 50% возникновения жизни, значит, весьма и весьма вероятно, что условия, которые есть на Земле, первобытные, первичные условия, они достаточно быстро вызывают возникновение жизни. Но об этом мы поговорим отдельно. Потому что в конечном счете цель наших лекций, вы понимаете, это - есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе. Мы хотим с вами выяснить, ну, кроме общего рассказа о строении Галактики, Метагалактики, Солнечной системы, мы хотим выяснить вероятность наличия других цивилизаций во Вселенной. И подумать, что они из себя представляют.

Исходя из тех фактов и из тех теоретических представлений, которые есть у жителей Земли на сегодняшний момент. Мы ничего не будем выдумывать. Будем исходить из того, что есть. Ну а дальше, может быть, во второй части лекций, как бы, во втором курсе лекций, мы можем поговорить, пофантазировать, поговорить о том, что было бы, если бы были, возможно, какие-то другие вещи - вроде сверхсветовой скорости и т.д.

Пойдем дальше. Ну, я сказал уже о Титане, что это довольно интересный такой объект. Вот Титан. Большой. Этот спутник чуть меньше Марса и больше Меркурия. Там огромная атмосфера, состоящая из метана и... Извините. Вот в том-то и дело, что не из метана. Она состоит практически полностью из азота. А какая атмосфера на Земле? Она вовсе не кислородная. Она кислородосодержащая. А основной газ, из которого, собственно, состоит атмосфера Земли, это азот.

Ну вот, там есть из метана - есть моря. Это единственная планета или спутник Солнечной системы, где есть пейзажи, напоминающие пейзажи земные. Пускай это не вода, но тем не менее для землян это привычно, интересно. И конечно, есть много разных надежд и восторгов относительно посещения этой планеты с туристическими целями. В том числе туристическими. Эстетическими.

Интересной планетой является Ио - спутник Юпитера. Один из четырех галилеевских спутников. Там, по всей видимости, существует подледный океан, который покрывает всю планету. А вся планета сверху покрыта льдом. Причем этот океан - он состоит не из метана, а из воды, имеющей, естественно, там плюсовую температуру. И по этому поводу есть надежда, что там, может быть, существует какая-то примитивная жизнь. Вот такая интересная планета.

Интересная планета Каллисто. Она, в общем-то, ничем особо не примечательна, не выделяется, Единственное, что она большая достаточно по размерам. Вот. Но она находится... Единственная из четырех вот этих планет - спутников-гигантов Юпитера, она находится за пределами его радиационного пояса. Поэтому она более-менее пригодна для высадки и колонизации землян. То есть максимально пригодной считается Марс, а следующей вот - Каллисто.

Ну вот, остальное, в общем-то, достаточно мало интересно. Вот классическая Солнечная система - она устроена таким образом. Пойдем дальше.

Пойдем дальше. Ну, по поводу вот этой схемы... Кстати, я думаю, поскольку мы со спутниками разобрались, их можно, в общем-то, и...

Разобрались. Но в целом всё вот этот вот, что здесь есть, оно сделано без учета расстояния. Расстояние в Солнечной системе лучше всего измерять в астрономических единицах. Астрономическая единица - это 150 млн км. Это расстояние между Землей и Солнцем. По каким-то физическим законам, законам больших чисел, получилось так, что расстояние между планетами Солнечной системы очень просто запомнить. Земля - 1 астрономическая единица, 1,5 - Марс, 5 - Юпитер, 10 - Сатурн, 20 - Уран, 30 - Нептун, и дальше о Плутоне мы поговорим отдельно.

Вот их надо как-то расположить. Если у нас 1 астрономическая единица - это 1 см... А лист вот этот занимает чуть больше 10 см, ну, можно себе примерно представить, как это будет выглядеть. Вот это прям совсем впритык, вот это впритык, и вот это впритык, и вот это впритык. Ну вот 10. 10 - немножечко расстояние, вот так вот. 10. 20. 30. Так они расположены.

Дальше у нас идет Плутон. Плутон - дело в том, что Плутон - он действительно уже какая-то такая странная, не совсем планета, левая планета, потому что он... Вот все планеты движутся, в общем-то, по слабоэллиптическим орбитам, практически по круглым, вокруг Солнца. А у Плутона это вытянутый эллипс, и, кроме того, он повернут относительно эклиптики. То есть они все эти в одной плоскости, а он вот немножко косо. И, вращаясь, он иногда пересекает даже орбиту Нептуна. То есть он ближе иногда бывает к Солнцу, чем Нептун. Немножечко. А максимально удаленное расстояние, которое называется офелией, у него составляет около 50 астрономических единиц. То есть вот так вот. Так далеко. Ну и понятна поэтому вся эта коллизия вокруг Плутона, который, во-первых, маленький, во-вторых, он как-то уже не так движется, как другие планеты. И в этом есть такой резон, что вот его в конце концов разжаловали. А разжаловали тогда, когда 13-ю богиню раздора Ириду нашли. Она еще дальше. Она тоже заходит вот так, она по эллипсу движется - и вот где-то там уже еще дальше находится. Ну вот, в общем, так... Видно? Ну дальше туда уходит.

Вот так. Вот это расстояние, которое начинается за Нептуном, называется поясом Койпера. И оно простирается с 30 до 55 астрономических единиц. Назвали его именем Койпера астронома, потому что Койпер - он бегал и говорил, что никакого такого вот особого пояса нету. И это, в общем, такая... Международное астрономическое сообщество в данном случае следует русской народной традиции: если, допустим, в России какой-то человек бегает и говорит все время, что китайцы плохие, они такие и сякие, весьма вероятно, что ему дадут кличку Китаец. Просто потому что он там чота говорит, какой-то шум белый - Китай, Китай, Китай... Ну, иди, Китаец. Вот этот пояс Койпера. Считалось, что этот пояс состоит в основном из комет - очень мелких объектов, которые периодически по очень вытянутым орбитам доходят до Солнца. Когда они подходят к Солнцу, у них повышается температура, они выбрасывают огромные хвосты, и часто их видно с Земли. Движутся они очень медленно. Ну вот считалось, что они базируются где-то в этом поясе Койпера. По крайней мере так называемые кратко периодические кометы, которые достаточно быстро вращаются. Но потом оказалось, что они находятся, как правило, там дальше. А в поясе Койпера находится огромное количество астероидов. Которое в классической Солнечной системе... Оно тоже есть. Там есть поле астероидов. Оно находится между Марсом и Юпитером - вот здесь вот. Такая перегородочка какая-то. Вот так. Здесь.

Вот. Между прочим, в этом поясе движется довольно большая планета Церера, диаметр которой около 1000 км. Вот. И почему-то ее тоже планетой не считали, сейчас считают каким-то планетоидом. Ну вот это тоже какие-то причуды астрономов и их классификации. Так вот. Такой же пояс существует вот здесь, на самом краю. Он больше, как минимум, в 100 раз. Ну, для сравнения, в поясе астероидов есть 200 объектов с размером более 100 км. Огромное количество астероидов - конечно, они такие маленькие, там несколько километров, сотни метров, десятки метров и т.д. Чем ниже эта планка - тем их больше. А вот в поясе Койпера, считается, находится около 70 000 объектов - более 100 км в диаметре, или по размеру. И около 1000 объектов размером в 1000 км и больше. Пока мы знаем только несколько таких крупных объектов более-менее. О них тоже можно немножко рассказать. Один из этих объектов - это Ирида. Были открыты еще несколько. Крупных. А мелких там много. Они все, конечно, меньше Плутона, но достаточно интересные. Вот такая табличка. Диски. Самый большой диск - это диск Луны. Дальше, для сравнения, диск Тритона, Плутона, Ириды, которая по латыни называется Ирис, и т.д. Вот они все довольно маленькие. Я все выделил некоторые цветом диски.

Ну, зеленый диск - это диск Ириды, про которую мы поговорили. Она самая крупная до сих пор, поэтому ее одну из первых и открыли. Тут есть желтые - Халумея и Варуна. Выделены желтым цветом. Это очень необычные объекты. Дело в том, что они имеют вытянутую форму, похожую на дыню-торпеду. Еще к тому же сплющенную сверху. Халумея - она вращается с огромной скоростью вокруг своей оси. За 4 часа она делает полный оборот. Она большая по объему, сопоставимая с размером Ириды или Плутона. Немножко поменьше, может быть. Это... Ну, Варуна гораздо меньше. Но тоже имеет такую же форму. Это довольно интересные объекты. Почему? Потому что они достаточно нестабильные. Ну, если она вращается, имеет такую форму, значит у нее есть две, так сказать, два дальнейших вида эволюции: либо она превращается в шар, либо разрывается на две части. А такого рода объект - он не может долго очень существовать. Ну, конечно, в астрономическом смысле этого слова. То есть это, вероятно, результат столкновения двух объектов. Причем там вокруг какие-то еще мелкие спутники есть, кольца, как у Сатурна. В общем, такой сложный странный объект, который говорит о том, что планеты-то там вот эти все, трансплутоновые планетки-то, они там кишат и постоянно наталкиваются друг на друга. Их там много. Потому что это достаточно редкое событие. И то, что мы видим, это может продолжаться... Это не то, что там миллиард продолжается, да? Вот.

Еще более интересный объект - он выделен красным - это маленькая такая планетка Седна. О ней мы поговорим немножко попозже. Ну вот, относительно пояса Койпера, если брать классический пояс астероидов, он состоит в основном из достаточно элементов тяжелых: это углерод, кремний, металлы. А пояс Койпера - это в основном лед, то есть замерзшая вода и замерзшие газы. Они гораздо легче, но по общей массе их гораздо больше. Вот так.

Конечно, в классической Солнечной системе ни о каком поясе Койпера никто не говорил, никто не предполагал, что будет большое количество небольших, но в общем достаточно крупных объектов, имеющих сферическую форму на таком большом удалении от Солнца. Но это еще не всё. Это еще не всё. Когда открыли Седну, то быстро рассчитали ее орбиту. Вот, кстати, орбита Ириды. Это Плутон, а это Ирида. Достаточно вытянутая. И Ирида находится в своем офелии гораздо дальше от Солнца. А вот Седна. Тут нанесены орбиты трансплутоновых объектов, которые были к этому времени уже обнаружены или были обнаружены чуть позже. И вот место Седны на ее орбите, когда ее тоже зафиксировали. Это... Ее размер - примерно 1000 км.

Видно, что она уходит дальше. И она уходит вот сюда. То есть все до этого обнаруженные планеты, астероиды, они находятся в этом пятнышке. А вокруг этого пятнышка крутится Седна, которая уходит на 1000 астрономических единиц. Ее офелий расположен почти в 1000 астрономических единиц от Солнца. То есть это всё как бы вот здесь, здесь, здесь... Вот. А Седна - она находится вот здесь, и даже дальше. И конечно, ее обнаружили только по двум причинам - потому что она очень близко подошла к своей орбите. Вот такой орбите. Она еще наклонена вот так. Она очень быстро подошла к центральной области. Ее зафиксировали самые мощные земные телескопы. И кроме того, у этой планетки довольно хорошее альбедо. Альбедо - то есть отражающая способность. Одно дело - планета покрыта снегом, другое дело - там, допустим, пеплом. Естественно, что, если она покрыта снегом, ее видно очень-очень далеко, очень хорошо, а пеплом - извините, даже в упор почти не видно.

Вот, зафиксировали. Дальше она будет удаляться, она исчезнет, потом снова появится. У нее огромное... Огромное количество лет она проходит, чтобы один был оборот у нее и т.д. Но это говорит о чем? О том, что вот там тоже всё очень хорошо, там нет пустого пространства. Там кружится своя планета, они двигаются, некоторые приближаются к Солнцу, некоторые - у них более круговая орбита, такая, сякая, непонятно. Вот. Но объектов в Солнечной системе очень много, крупных объектов. Ну вот сейчас, в последнее время, говорят, что на расстоянии в... Если я не ошибаюсь, 600 астрономических единиц... Скорее всего, находится девятая планета массой в 10 масс Земли. То есть где-то посредине между Ураном и Землей. То есть либо это газовый гигант, либо планета такая, немножко напоминающая уже Землю, то есть с твердой поверхностью и т.д. Ее рассчитали по возмущениям орбит тех объектов, которые видны на более близком расстоянии, по их, так сказать, орбитам.

Седна не самая удаленная. Она просто самая крупная из удаленных. А есть объект, он не имеет названия. Он в несколько раз меньше Седны. Но он... 2000 единиц астрономических. Вероятно, будут скоро найдены еще более удаленные объекты. Ни к чему такая классическая астрономия не была готова. Потому что всегда предполагалось, что есть звезда, звезды, вокруг звезд - некоторых, достаточно небольшого количества звезд, но есть планеты. Они движутся, образуют компактные солнечные системы. И между ними колоссальные расстояния пустого пространства, которые не очень интересны для изучения. Ну куда направляли основные спутники земляне, точнее американцы? Это их прерогатива - дальняя разведка: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и т.д. К планетам и их спутникам. Частично к астероидам, кометам. А Дальний Космос - за пределами Плутона - исследовался по остаточному принципу. Ну были направлены спутники - Пионер, Вояджер, ну вроде они выполнили там свою миссию - там в районе Юпитера и т.д., полетели дальше. Ну, летят и летят, пускай там летят. Какое-то там небольшое оборудование стоит, оно там включается раз в полгода, дает какие-то сигналы - и всё. А по идее, наиболее интересным... Конечно, планетологий - замечательная область, очень интересная, эффектная, там прекрасные фотографии, масса сведений. Просто огромный поток, который лучше позволяет понять и планетологию, и геологию Земли, то есть и т.д.

Но максимально-то интересна именно дальняя разведка - а там что происходит? А там, оказывается, никакой пустоты нету. Там есть огромное количество массивных тел. И существует достаточно аргументированная версия, что на расстоянии 30 000 или более астрономических единиц находится огромная планета Тихея. Или по-русски, наверное... Ее называют Тюхе, но вообще по-русски, наверное, Тиха. Это греческая богиня счастливого случая. Не просто удачи, а удачи такой, случайной совершенно. Шел и нашел. Она, как минимум, в 1,5 раза больше Юпитера. И может, она есть, может, ее нет, но... Может... Но серьезные астрономы - они по этому поводу спорят, высказываются. И весьма вероятно, что она есть.

А еще дальше - тоже ненулевая вероятность, что существует небольшая звезда - коричневый карлик или субкарлик, субкоричневый карлик, который очень тусклый, вот, но, если туда подойти, там к нему поближе, его будет видно и он образует с Солнцем какую-то там двойную систему. То есть, чем дальше мы исследуем периферию Солнечной системы, тем больше мы находим объектов... Астрономы по этому поводу начинают спорить, какие-то концепции высказывать, классифицировать объекты по каким-то группам, группкам. Но за этим мельтешением не видно основного факта. Основной факт, знаете, - это... Давайте вспомним замечательное произведение Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». О чем там говорится? Иван Ильич был таким средним чиновником, успешным. Всё у него было замечательно. Был он среднего возраста. Он однажды упал - ушиб бок. Бок у него болел и болел, вот не проходит и не проходит. Он вызвал врача. Врач стал его осматривать. Осматривал очень долго. А потом еще дольше стал объяснять, что у него там происходит. И по мере того как он ему объяснял, что с ним происходит, говорил там о каких-то функциях печени, селезенки, почек и т.д., Иван Ильич начинал понимать, что дело не в почках, не в селезенке и не в других каких-то его внутренних органах, а дело в жизни и смерти, его жизни и смерти. Как говорят англичане, считают долго - значит неправильно. И соответственно читатель этого великого произведения - он тоже в какой-то момент понимает, что речь идет не о судьбе какого-то русского чиновника 19 века и речь-то вообще не о русских тут. А речь о человеке, о его жизни и смерти, то есть это речь о читателе. Поэтому это великое произведение.

Но мы немножко отвлеклись. Так вот, по мере того как астрономы всё больше и больше нам рассказывают про строение Солнечной системы, всё более сложное, мы понимаем, что речь идет о краже традиционного представления о строении мироздания. И крах этот случился в момент, когда у человечества только-только прорезались какие-то маленькие, микроскопические глазки, он стал ими хлопать и на очень небольшом расстоянии вокруг стал чего-то шарить, посылать какие-то первые спутники там небольшие. И оказалось, вся картина, которая у него была до этого времени, она ложная. Это всё сказки, фантазии. В реальности всё обстоит не так. Оказывается, что вся Вселенная - она состоит из гигантского количества субзвездных объектов: газовых гигантов, планет, планетоидов, астероидов, комет - и их квадраллионы. Если там, в нашей Галактике, сотни миллиардов звезд, то этих объектов больше на несколько порядков. Вселенная ими кишит.

А что такое Солнечная система? Это вот идет снег - и кое-где расставлены фонарики. И вот они светят и вокруг себя немножко подсвечивают снежинки. Вот это и есть видимая часть солнечных систем. То небольшое количество планет, которое захвачено мощной гравитацией звезды, закручены в одной плоскости, они получают огромное количество калорий - и там что-то происходит, жизнь, еще что-то. А дальше, в темноте, своя жизнь идет. И она вовсе не такая уже как бы абсолютно пустынная и не имеющая... Ну как бы не являющаяся бесконечностью. Там есть свои парадоксы и свои какие-то трагедии, столкновения, возможные какие-то формы очень сложной органической, так сказать, материи. Но это всё происходит за пределами вот этих огоньков. То есть на самом деле галактика - Млечный путь например - это не звезды, это планеты. Большинство из которых находятся на очень большом расстоянии от звезд.

Вот такой вывод из того, что мы с вами сегодня рассмотрели. Надо сказать, что, естественно, у астрономов есть по этому поводу какие-то спекуляции. Они придумали, например, облако Оорта. Облако Оорта - это гипотетическая область, где находятся долго периодические кометы. Они время от времени вышибаются путем каких-то эволюций там, вышибаются в центральную область Солнечной системы. Их орбиты могут составлять миллионы лет. Вот. И что происходит в этом облаке Оорта - непонятно. Но вот планета Седна - говорят, это... Своим краем она уже заходит на нижнюю границу как бы вот этого облака. А это облако распространяется до 100 000 астрономических единиц. А что такое 100 000 астрономических единиц? Это почти 1,5 световых года. Световой год - это 63 000, по-моему, да, 63 000 астрономических единиц. То есть более 1,5 световых лет. А на каком расстоянии находится ближайшая звезда Альфа Центавра от Земли? 4 световых года. То есть граница Солнечной системы - она упирается в границу Альфы Центавра. У которой тоже существует своя огромная такая, значит, система. Там гораздо всё сложнее. Там реально тройная звезда. Вокруг них там непонятно что обращается. Уже найдены там какие-то первые планеты.

Крах. Никакой Солнечной системы, о которой мы говорили, человечество говорило до конца 20 века, нету. И соответственно, возьмем теорию и практику межзвездных перелетов. Считалось, что существует колоссальный скачок - маленькая планетная система, потом колоссальное пустое пространство. Я вам могу даже зачитать цифры, что это такое.

Расстояние между Солнцем и самой удаленной планетой Солнечной системы в 7000 раз меньше, чем расстояние между Солнцем и системой Центавра. То есть, если представить Солнце шаром диаметром в 10 см, то Земля будет находиться от него на расстоянии 7 м, Юпитер - 40 м, Плутон - 400 м, а Проксима Центавра будет где-нибудь в Лондоне. Ну совершенно другое расстояние. Поэтому человечеству втемяшилось, что вот есть межпланетные перелеты, а вот есть межзвездные перелеты. А реально всё обстоит иначе, потому что пространством между Альфой Центавра и Землей забито материальными объектами, крупными, по которым можно перемещаться от одного к другому, как, знаете, лягушка по кочкам прыгает-прыгает.

Соответственно, сейчас были обнаружены, буквально в этом году, в прошлом году, обнаружены первые объекты, достаточно крупные, размером там в 10 км, которые попали в Солнечную систему из других звездных систем. Потому что на периферии там всё очень хаотично. Притяжение Солнца уже маленькое. Оно вступает в противоречие с общим притяжением центра Галактики и других крупных звездных систем. Возникают какие-то интерференции, возмущения. И всё это похоже на такое какое-то месиво, которое очень медленно так вот как-то вращается, перемещается. И иногда сталкиваются - и эти объекты их вышибают с колоссальной скоростью. Вот. Либо они подходят близко к звезде - она их раскручивает и куда-то там перемещает. И вот эти объекты - они перемещаются между звездами. То есть межзвездные перелеты на самом деле - это банальность и это свойство неодушевленной материи. Булыжники - просто они движутся. Булыжник летит-летит, там, вот долетел до Альфы Центавра там или обратно. Ну, за достаточно большой промежуток времени, но не фатален.

Вот в таком мире мы живем. Мы живем в мире, где движутся звезды с очень разной скоростью. Какие-то звезды приближаются, какие-то удаляются. Какие-то были периоды, когда Солнце было двойной звездой, к нему приближалась другая звезда. Потом она куда-то улетела, потом снова прилетает. Ну, такое, достаточно хаотическое, сложное движение, которое имеет какой-то смысл и общее направление, как вот, знаете, такой кисель. А на поверхности этого киселя опилки. И вот кисель куда-то закручивается. И вот эти опилки куда-то движутся, достаточно медленно. Какие-то из них - они движутся не совсем по правильным траекториям, направлениям, потому что они застревают там где-то, еще что-то происходит. И вот в этом месиве, так сказать, вот этих вот снежинок гигантских мы находимся, вокруг нашего маленького фонарика - Солнца.

Чота получилось как-то печально, мрачно. А с другой стороны, смотрите, человечество только начало изучать, познавать Вселенную - не путем манипуляций, а путем опытным, и уже столько новостей, столько неожиданностей, которые не предвидел никто. Вот вы почитайте фантастические произведения 20 века. В 99,9% нет представления такого о межзвездном пространстве, которое потихонечку выкристаллизовывается сейчас. Я немножко утрирую, потому что классические астрономы - они, конечно, профессиональные, они боятся додумать до конца эту информацию, которая уже есть. Вот. А мне чо? Я не привязан, как бы, к каким-то этим структурам, мне всё равно. Я так, как оно есть, так и говорю. Вот. Поэтому дальше нас еще ожидает много-много всякого рода удивительных открытий. Вот на этом... На этой позитивной ноте, все-таки позитивной, теплой, ламповой, солнечной ноте я сегодня закончу нашу немножко скучноватую, но внутренне, по-моему, важную и очень интересную лекцию. Вперед, ребята! Мы познаем Галактику!

До свидания.

П.С. Вы даже не представляете, что вас ожидает в следующей лекции!

астрономия бонифация

Previous post Next post
Up