Электронная коммерция (заключение)

Jul 26, 2012 17:02

Отсутствие привязки к определенному местоположению и возможность ведения постоянного многостороннего взаимодействия между участниками. Для ведения торговли становится неважным физическое местоположение пользователя, главное, чтобы он имел возможность присоединиться к системе. Вместе в отличие, например, от телефонной торговли ЭК создает возможности для взаимодействия многих участников (телефонные системы торговли могут обслуживать лишь две стороны). Таким образом, системы ЭК делают международную торговлю на финансовых рынках гораздо масштабнее, чем традиционную, создают почву для международных альянсов и слияний между торговыми системами. "Легкость увеличения мощности электронных торговых систем путем наращивания мощности компьютерной системы. В традиционной торговле всегда учитывается физическая торговая площадь, а увеличение посредников в телефонной торговой сети приводит к повышению стоимости всего торгового процесса. Системы же ЭК могут использовать эффект масштаба и при этом уменьшать производственные затраты намного эффективнее, чем традиционные рынки. Масштабность открывает дилерам доступ к большему количеству пользователей.
Значительный степень интегрированности ЭК. В традиционной торговле разные участники торгового процесса предоставляют различные услуги (например, аренда помещения и управления рисками). Системы ЭК осуществляют непосредственную обработку данных, что позволяет интегрировать практически все звенья торгового процесса, начиная от предоставления информации о товаре или услуге и кончая управлением рисками. 
Таким образом, электронный бизнес на сегодня являются: эффективным средством проведения маркетинговых исследований и осуществления платежей; лучшей системой коммуникаций, которая дает возможность установить и поддерживать постоянную связь с любым абонентом в мире (при условии его подключения к сети); инструментом совершенствования административного и хозяйственного управления;  мощным источником экономической, финансовой и научной информации. Все это обуславливает бурный рост ЭК. Вместе с тем полнейшей реализации потенциала ЭК препятствует ряд факторов. Среди них можно условно выделить шесть блоков, а именно: 1) глобализация - проблемы, связанные с языковым и культурным разнообразием мирового сообщества пользователей электронных сетей; 2) договорно-правовые и финансовые проблемы - осложнения, связанные с заключением сделок через Интернет, возникающие при определении времени, места, юридического статуса такого соглашения, а также особенностей налогообложения; 3) права интеллектуальной собственности - товары, распространяемые электронными средствами, могут быть легко скопированы; 4) секретность и безопасность - проблемы создания эффективных и надежных механизмов обеспечения конфиденциальности, 5) привлечение новых участников - проблемы, связанные с недостаточным уровнем знаний и квалификации отдельных субъектов мировой экономики (в частности, средних и малых предприятий), а также общим технологическим отставанием отдельных регионов мира.

Бизнес, Рынок, Экономика, Финансы, Деньги

Previous post Next post
Up