О семинарах и семинаристах - ещё пара слов о профессионализме тренера

Mar 01, 2007 14:25

 
Меня тут в личной беседе по следам разговора в ЖЖ спросили: почему я некоторых психологов-терапевтов считаю профессионалами и готов им дать поковыряться в моей башке, а других "терапевтов" считаю клоунами и не готов им доверить даже мытьё посуды, не говоря уже о терапии.

Ключевые слова тут: "Primum non nocere". Вот уже две с лишним тысячи лет как девиз врачей. "Прежде всего - не навреди!"

То есть, давайте исходить из того, что профессиональное образование психолога - не два курса по 20 часов, а полноценное обучение - вообще не обсуждается. Понятно, что оно у терапевта должно быть.
  • А если его нет, то это не терапия, а "типа терапия", посиделки-поболталки, и говорить тут особо не о чем. Это как если бы Вы продавщицу из мясного отдела пригласили себе аппендицит вырезать.
Но даже среди людей с "корочками" есть много разных подходов к работе с клиентом. И некоторые из этих подходов я готов счесть безопасными для себя, а некоторые - нет.

Фокус в том, что любая психотерапия, групповая терапия и т.п. - это в первую очередь сдвиг крыши у клиента. Потому что никаким иным образом человек быстро измениться не может. Есть варианты, когда эту крышу сносят напрочь, есть варианты, когда её сдвигают на полпальца - но в том или ином виде "снос башни" присутствует всегда.

Так вот, я даже не ожидаю от профессионального психолога, что он обязательно сможет помочь клиенту-пациенту. Не обязательно. Это зависит от клиента больше, чем от терапевта.

Но я ожидаю от профессионала, что он хотя бы "приберёт за собой". Поставит на место сдвинутую крышу, прежде чем попрощается с клиентом. И не оставит там собственных тараканов в дополнение к клиентским.

Например, совершенно типичный отзыв после "крышесносного семинара" - "Yes! Wow! Круче меня только яйца! Я уже шефа на работе в задницу послал, домой пришёл, собрал шмотки жены в чемодан и за дверь выставил! Теперь новую жизнь начинаю! Встречайте орла-миллионера-джедая!" Причём пишется такой отзыв, как Вы уже догадались, назавтра после семинара. "Типа терапевты" очень любят публиковать такие отзывы, и всячески своих жертв на это провоцируют, заканчивая семинар на мажорной ноте.
  • И очень не любят, когда их спрашивают, что же произошло с орлом-миллионером в дальнейшем. Потому что, как правило, выясняется, что означенный орёл оказался типичным представителем вида Haliaeetus leucocephalus, сиречь лысых орлов. И что полёт его оказался недолгим - с работы он, хлопая крыльями, улетел, с женой расстался, но на большее его не хватило, миллиона он не заработал, Анна Курникова его не дождалась, и теперь он сидит на пособии по безработице и ведёт половую жизнь с журналом "Плейбой".
А профессиональные терапевты, наоборот, очень стараются, чтобы "орлы" после семинара хлопали крыльями не слишком сильно. Чтобы не рвались назавтра же "бросить работу и поменять жену" или "бросить жену и поменять работу".

Например, тот же Александр roitman - коего я весьма уважаю вообще и за это в особенности - при всей разрекламированной жёсткости своих семинаров, заканчивает их на минорной ноте. Дескать, не спешите. Не делайте резких движений. Не собачьтесь с родными, не бросайте работу, не бегите навстречу электричке. Дайте пене осесть. Не меняйте круто ничего в своей жизни, пока не пройдёт некоторое время после семинара.
  • Как Вы понимаете, такой подход на порядок безопаснее для дальнейшей жизни клиента-пациента.
Аналогично, профессиональный терапевт не навязывает своё видение мира. Не пытается пристроить пациенту своих тараканов. Есть медицинский анекдот: "Чем хирург отличается от бога? Бог знает, что он не хирург". Так вот, хирургу такое ещё простительно - а психотерапевт должен знать, что он не бог. Должен понимать, что не всесилен, не всеведущ и не безгрешен.

Если Вы видите, что тренер или терапевт внушает клиенту: "Слушай меня! Если ты [не] будешь ..., то ты обязательно будешь страдать, у тебя ничего не выйдет, тебя не будут любить! Точно! С гарантией! Я сказал!" - можете быть уверены, перед Вами не терапевт, а рыжий клоун из погорелого цирка.

Потому что настоящий терапевт в такой же ситуации прекрасно понимал бы, что может ошибаться, может фигню спороть - и поэтому говорил бы совсем в другом ключе. Например, так: "Попробуй вспомнить - когда ты ... - что обычно происходит? Как реагируют окружающие? Как ты себя при этом чувствуешь? Подумай - может ли быть так, что твои проблемы вызваны именно этим? Давай попробуем отказаться от ... и посмотрим, что это изменит в твоей жизни..." То есть, не обязательно он будет говорить именно так - стилей столько же, сколько терапевтов - но обязательно даст клиенту право выбора. Обязательно даст понять, что его слова - вовсе не священное писание ("תורה מסיני"), что он может и ошибаться.

Таких нюансов ещё довольно много - нет нужды писать обо всех. Но принцип один. "Не навреди". И если я вижу, что психолог этому принципу следует (и если у него достаточное образование и достаточный опыт, чтобы он был способен этому принципу следовать) - то я могу рассчитывать на то, что после терапии, после семинара, после группы мне как минимум не станет хуже. Может быть, станет лучше - но если нет, то хотя бы не станет хуже.

Такая вот простая проверка. Но, к сожалению, даже не каждый третий из людей, предлагающих свои услуги терапевтов или тренеров, её проходит.

психология, семинары

Previous post Next post
Up