Добыча бивней мамонта в Сибири

Mar 11, 2015 08:36

Оригинал взят у davydov_index в Добыча бивней мамонта в Сибири
Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена. Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.




Останки мамонтов, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в сибирских краях. По оценкам ученых, запасы этого древнего материала на территории России достигают сотен тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20-60) тонн. Учитывая объемы добываемых реликвий, можно только представить какое грандиозное количество мамонтов проживало на этих землях в те далекие времена. Известные бивни-рекордсмены завивались в спирали на 4-4,5 метров, их вес равнялся 100-110 кг, а диаметр - 18-19 см.




Коренные народы северных районов, ранее часто встречавшие вымытые весенними водами бивни, считали, что гигантские животные передвигаются под землей, выставив над ее поверхностью только свои огромные "клыки". Называли они их Еггор, т.е. земляные олени. Согласно другим преданиям, мамонты жили еще в начале времен творения. Из-за своего огромного веса они постоянно проваливались по грудь в землю. В создаваемых мамонтами тропах образовывались русла рек, ручьев, что в конечном итоге привело к полному затоплению (есть легенда, что во время библейского потопа животные хотели спастись на Ноевом ковчеге, но не смогли там поместиться). Некоторое время звери плавали по бескрайним водам, но садившиеся на бивни птицы обрекли их на гибель.




По всей территории европейской части России и Сибири и вплоть до середины XX века активно процветало народное искусство резьбы по кости. Местные резчики производили на свет гребни, коробки, миниатюрные скульптуры и подчасники исключительно из бивней мамонтов. Этот материал очень красивый, пластичный и долговечный, хоть и отличается некоторой сложностью в обработке. Его твердость приравнивается к таким материалам как жемчуг, янтарь и коралл. Мамонтовые кости легко обрабатываются резцом, приобретая великолепный сетчатый рисунок, а благодаря большим размерам из них можно выполнить практически любую скульптурную форму.




Бивни мамонтов возвращаются из вечной мерзлоты с помощью тяжелого труда искателей. Их добыча довольно сложна, так как часто древний материал кроется в болотистых местах, на дне рек, в тундре. Часто бивни находят по берегам ручьев, озер и оврагов. Чтобы извлечь один артефакт добытчику требуется от нескольких часов до нескольких дней непрерывных раскопок. Прежде чем забрать найденный материал, охотники за бивнями бросают в выкопанное отверстие серебряные украшения или цветные шарики, как приношение местным духам.







Сегодня практически вся добыча мамонтовых бивней на просторах Сибири носит нелегальный характер, а около 90% полученных  “драгоценностей” в конечном итоге оказывается на территории Китая, где очень почитается древняя традиция резьбы по слоновой кости. Стремительный рост спроса вызывает некоторое беспокойство у исследователей, так как он приводит к потере ценных данных о живших на этой земле животных, бивни которых содержат информацию о климате, корме и окружающей среде. Возможно, в вечной мерзлоте Сибири по-прежнему заперты миллионы, а то и больше бивней мамонтов, но найти их с каждым годом становится все сложнее. В настоящее время стоимость килограмма качественных мамонтовых костей на черном рынке составляет около 25 тысяч рублей, а в антикварных магазинах Китая цена на один искусно украшенный резьбой бивень может достигать миллиона долларов.































Автор, фото: Евгения Арбугаева

мамонты, Сибирь

Previous post Next post
Up