Обратная сторона жизни социальных проектов

Jan 26, 2013 12:23

Оригинал взят у drdr в Обратная сторона жизни социальных проектов
Давно задумывался об этом посте, но сейчас ситуация поворачивается так, что его написание - уже необходимость. Коротко о трудностях в которые я попал не получиться, но если полностью пост читать будет не интересно, то основное я выделил отдельно.
Думаю не для кого из моих читателей не новость, что я медленно, но верно, начал заниматься развитием личного социального проекта, который направлен на организацию помощи нуждающимся. При этом проект можно считать весьма оригинальным: Я не только ищу способы организации помощи, но и преподношу это в форме творчества  (фотожурналистики) - это привлекает внимание людей далеких от благотворительности. Ну и главное - это воспитывает дух человечности - ты можешь своими глазами прочувствовать как трудно бывает кому то за пределами нашей зоны комфорта. Для меня этот социальный проект, скорее творческий - искусство в плотную взаимодействует с реальной жизнью и помогает решать благотворительные задачи. Во все времена искусство решало какие то задачи, в том числе и социальные, как бы спорно это не звучало.




Попробую подробнее рассказать о всех трудностях и ошибках:

Начну прямо и в лоб.

Основная проблема - это недостаток финансирования. А если быть точнее, то его на данном этапе вообще нет. И нет - не потому что все так плохо с проектом, а потому что я вовремя не занялся подготовкой этого вопроса. Это, кстати, и есть первая и главная ошибка. Все как обычно: до последнего верил в чудо, которое, конечно же не происходит если к нему не прикладывать усилий. Ну и где то переоценил свои возможности. Ну думаю вы понимаете, что я все делал сам и без должного опыта за спиной.
Изначально я запланировал это все как сторонний проект, который будет играть не маловажную функцию, но проходить на втором плане моего основного занятия - работы фотографом - и будет только творчеством, нежели работой. Вот тут я как раз и переоценил свои возможности. Как завещал кто-то из классиков: нельзя одновременно хорошо вести машину и целоваться - придется выбирать, что бы избежать неприятных последствий.

Как я зарабатываю.

Все финансирование проекта проходило исключительно за счет моего личного заработка: я продавал свои фоторепортажи в СМИ (не в рамках проекта, с этими отдельная и долгая история, почему их нельзя продавать). Это было моей основной работой и если подходить к вопросу в плотную - посвящая этому все свободное время - то в принципе есть возможность иметь среднестатистический заработок + подработки. Закончилось это весьма предсказуемо (теперь предсказуемо): за последние 1,5 месяца (начиная с декабря) я отснял всего 1,5 сюжета . Связано это с банальной нехваткой времени. Вместо затрат на поиски сюжетов и переговоров о съемках, у меня появилась необходимость заниматься исключительно налаживанием контактов для творческого проекта и организацией помощи в рамках этого проекта: всевозможные встречи, консультации, написания сценариев, мониторинг - это минус время и плюс дополнительные бытовые расходы.
В итоге что-бы это все реализовать мне пришлось по чуть-чуть, но очень глубоко, влазить в долги (и это при наличии действующих долгов по кредитам), откладывая их погашение на последний момент, на который времени и сил уже просто не хватило. До сих пор я должен типографии за снимки для пилотной выставки. И сейчас, посмотрев на календарь, понял, что если не погашу долги, то мне придется выйти из “игры” обретая новые долги - ну не могу я уже никак тянуть, серьезно. Конечно, это не трагедия вселенского масштаба, но я попытаюсь убедить в необходимости существования проекта и невозможности его отсрочки.

Достижения проекта на данном этапе.

Проведено несколько акций, набрал небольшое, но важное для старта количество материала. Самым продуктивным для меня стал безусловно январь - наконец то обрисовались горизонты, стало реальным увидеть будущую отдачу и заинтересованность людей ( как сторонних, так и предположительных участников). Я практически каждый день обрастаю новыми контактами и опытом. Но главное - я увидел, точнее понял, какой подход необходим что-бы менять сознание людей. В этом конечно не претендую на звание первооткрывателя, но скажем так: определенный урок был выучен. Ну, то есть, я повторюсь: на горизонте появился берег к которому необходимо плыть. Моего старта, уже на этом этапе, ждут журналисты, количество просмотров страниц увеличилось раза так в 3, появился постоянный поток новых читателей. Такое было только во время освещения ситуации в Крымске, а значит есть у людей желание участвовать в помощи, и главное - им это все интересно именно как постоянный проект.

Перспективы и сроки.

В данный момент я могу сказать, что продержаться до полноценного старта проекта, который сможет сам себя содержать, а соответственно и решать задачи по организации помощи людям, мне нужно не более 2 месяцев. Я могу с уверенностью сказать, что этот проект выйдет за пределы ЖЖ, за пределы интернета и даже местами за пределы фотографии. Стартует проект в Крансодаре. но уже есть тенденции расширения за его пределы. Пока по понятным причинам я не могу раскрыть все карты и надеюсь на ваше понимание.

Суть проекта:

Рассказывать реальные примеры людей, кому наше общество может помочь, на судьбы которых мы можем повлиять, а они, в свою очередь, могут повлиять на сознание нашего общества - последнее является основной задачей в которой проект служить проводником. Так же организация комплексных мероприятий, направленных на реализацию помощи: поиск спонсоров, неравнодушных граждан и прочих нюансов, способных повлиять на ситуацию. Это будут реальные истории, за которые можно поручиться. Скажу больше, за эти 1,5 месяца мне пришлось отказать в помощи 2 раза. К сожалению не всегда помощь будет во благо и мы это все понимаем - если человек сам не стремиться менять свою жизни, или хуже того - решил просто воспользоваться ситуацией - то с такими нам не по пути.

Почему я не считаю нужным отказаться от проекта или отсрочить?

Потому что он на таком низком старте, что уход с поля может привести к полнейшему и безоговорочному поражению. Да и вообще - глупо отказываться от важной, для всех, возможности, до которой осталось дотянуться рукой... Дотянуться - при условии, что кто-то “поддержит за пояс”, что-бы я окончательно не выпал из окна. Стало тяжело все тянуть самому.

Сумма необходимая в данный момент: - 30 000 на 2 месяца. Это двухмесячная зарплата рядового менеджера или курьера. Можно это считать и моей собственной зарплатой за работу над проектом: работу фотографом, журналистом и т.д., часть которой я так же вложу в развитие проекта.

Я вижу ваш интерес и поэтому уверен, что поддержка будет вам тоже интересна.

Можно поддержать проект лично, если вы видите в нем перспективы и необходимость.

Начинать уже можно хоть сейчас.
Яндекс-деньги (инструкция к пополнению): 41001758426234
Qiwi кошелек (инструкция к пополнению. Его проще всего): 988 137-09-64
На телефон МТС (есть возможность вывода средств на карточку): 8 988 137-09-64
На карту Viza: 4693 9571 3787 1559

Можно поддержать проект на правах рекламы.

Это нормально когда благотворительность живет за счет спонсоров, и в замен им тоже оказывает какие то услуги.

Я предлагаю следующее:
1. Постоянное упоминание о вас в постах ЖЖ и Вконтакте (и не только благотворительных) с кратким описание вашей деятельности и в форме личной благодарности.
2. Занятое место на моей заглавной странице в разделе “Кто помогает мне”.
3. За дополнительную плату я сниму полноценный коммерческий фоторепортаж о вашей организации. Вы получаете полноценный рекламный пост, постоянное упоминание о вас со ссылкой на этот рекламный пост (в том числе и на заглавной странице) и фотографии в ваше личное пользование со всеми правами.

Оплата разовая и на 2 месяца (минимум 10 000 просмотров. География: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара).

Каждый из пунктов будет прописан в договоре.
Помимо прописанного в договоре, вы, что само собой, получаете уровень доверия для дальнейшего спонсорского сотрудничества по истечению 2 месячного срока. Это реклама в СМИ, участие в выставках и т.д.

Для этого свяжитесь со мной и я готов выслушать ваши условия и озвучить свои:
8 906 431-07-36
dr@khizhnyak.ru

Более подробно и с разъяснением  готов объяснять в комментах. Задавайте вопросы.

Репсоты тоже могут сыграть определенную поддержку:
Previous post Next post
Up