До 1 декабря у Волгоградской области должен появиться свой омбудсмен по делам предпринимателей. Вернее, у Волгоградской и Астраханской областей. По слухам. Я, честно говоря, не понимаю, зачем нужен этот непонятный очередной спиногрыз в бюрократической иерархии. Предлагаю и вам подумать над этим новшеством в российской системе.
В феврале тогда ещё премьер Путин предложил дать предпринимателям суперзащитника в лице уполномоченного по их правам. Фунционал ему был обещан колоссальный:
Он получает право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по судейскому решению, а также вести диалог с чиновниками в сфере защиты прав предпринимателей.
В июне на эту должность был утверждён большой друг теперь уже президента России Путина Борис Титов. Гос СМИ с помпой сообщали о том, что до декабря во всех регионах появятся свои омбудсмены, которые уж точно помогут загибающемуся в последние годы бизнесу. На данный момент в российских тюрьмах находится без малого 13 тысяч предпринимателей. Государственные каналы даже продемонстрировали первых спасённых, правда забыв упомянуть, что спасал их не институт омбудсмена, а общественная организация.
Пока суд да дело, про инициативу все забыли, а Титов аппаратную схватку
проиграл:
В администрации главы государства продолжается согласование законопроекта об уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, который устанавливает полномочия бизнес-омбудсмена, сообщает газета «Коммерсантъ».
В прошлую пятницу помощник президента Эльвира Набиуллина провела совещание с участием главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, на котором были урезаны полномочия омбудсмена в части приостановки ненормативных актов органов власти. В Минэкономики данные полномочия сочли чрезмерными. В скором будущем закон может быть внесен на рассмотрение в Государственную думу.
Не удивлюсь, что и полномочия по приостановлению ведомственных нормативных актов посчитают избыточными и также обрежут.
Есть однако информация и поинтереснее - региональные омбудсмены будут находиться фактически на государственной службе. Переводя с канцелярского на русский, защитник предпринимателей будет находиться на государственном обеспечении и фактически зависеть от губернатора. Переводя на русский далее: омбудсмен на госдотациях должен будет защищать предпринимателей от государевых слуг. Забавно, не правда ли? Учитывая, что в основном бизнес у нас отжимают чиновники, не сложно понять, каких людей будут рекомендовать губернаторы на назначение на данную должность и собственно какие кастрированные полномочия у них будут. Вот и у меня, как и у вас, дорогие читатели, возникает резонный вопрос: Зачем?
cocain-de-luxe, извини, но пиво ты мне точно проспорила.