Партийное помешательство

Jan 15, 2012 23:19




К. Ротов. «В два счёта. - Объедем-ка это село сторонкой. Я тут на днях мимоездом колхоз в полчаса организовал» («Крокодил». 1930 г.).

Я не зря проиллюстрировал этот пост такой картинкой. Если кто не в курсе, то в 1929 году Иосифом Сталиным был объявлен курс на сплошную коллективизацию. Потом конечно была статья "Головокружение от успехов" и некоторый откат, но сути это не меняет - страна заколлективизировалась. Ситуация с коллективизацией мне почему-то напоминает нынешнюю ситуацию с разрешение на регистрацию партий. Началось форменное головотяпство - народ кинулся в партии. Буквально за прошедшие три недели пришлось услышать о ряде планирующихся или уже создаваемых партий. Политизированный народ кинулся в парт строительство.

Начнём с авторитетных персон:

1. Кудрин проводит консультации об объединении демократов и либералов

2. Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин предложил изменить закон "О политических партиях", который запрещает создавать в России партии по религиозному признаку. Чаплин заявил, что Церковь позитивно относится к перспективе создания христианских или православных партий или внутрипартийных групп. (ждём еврейскую партию, исламскую партию, буддистскую партию. Кто у нас там ещё есть?)

3. На круглом столе 23 декабря от лидера местного "Яблока" Галины Болдыревой услышал о том, что экологи, входящие в состав "Яблоко" на фоне послабления партийного законодательства подумывают о выходе из "Яблока" и создании своей собственной партии.

4. Националисты также подумывают о регистрации своей организации "Русские" в качестве политической партии. ИМХО, от них очень быстро отпачкуются монархисты и сторонники национал-социализма

5. От казаков слышал, что они также задумываются о создании собственной партии и проводят консультации с представителями казачьих организаций (у этих тоже простор для раздробления - донские, кубанские, терские, яицкие. Можно ещё разбиться на реестровых и нереестровых).

6. Немного экзотики - интернетчики. Тут уже наметилась Пиратская партия России, к которой сегодня на заседание приехал Игорь Щёголев и

7. Интернет-партия, чью группу я неожиданно нашёл в "Одноклассниках".

8. На закуску - в конце прошлого года andrey_kuprikov объявил о создании Борисом Титовым на базе региональных отделений "Деловой России" партии "Правый поворот". ИМХО, очередная хрень а-ля "Правое дело".

9. Не забываем также о тех, кто уже давно прицеливается на регистрацию своей партии. Парнас

10. Другая Россия

11. Экзотическая ПЗРК (Партия Защиты Российской Конституции)

Никого не пропустил? Итого: шанс, что на перевыборах или на выборах 2016 года нас ожидает аж 18 партий (и это минимум!)

Не спят и разного рода политтехнологи и политконсультанты, которые уже сидят и пишут экзотические и не очень проекты создания партий. У этих ребят полёт мысли бешеный и не всегда здоровый. Ну да чего не сделаешь ради баблишка. Впрочем, беда не в этом. Беда в том, что реального опыта партийного строительства у нас в России почти ни у кого нет. С опытом тех, кто имеет мы можем ознакомиться каждые выборы в ФС ГД РФ. Нравится? Мне тоже не очень. Не удивлюсь, если на выборах списко партий будет зашкаливать за 40 или даже 50.

На круглом столе, про который писал ниже, я своё предположение о судьбе новоиспечённых партий уже высказал. Жаль, что это в статью не вошло:


Партий может появиться хоть 10, хоть 20, хоть 50, хоть 100. Для основных партий, существующих на политической арене более 5-10 лет, новые партийные формирования (именно так, а не партии) не будут для них конкурентами без сочетаний нескольких условий. Во-первых, интересная идеология. Во-вторых, иди для изменения государства, которые будут интересны и понятны определённой целевой группе, либо большинству населения. В-третьих, наличие мощного партийного ядра и база активистов и сторонников. В-четвёртых, наличие финансовых и медийных ресурсов. В-пятых, признание хотя бы частью властных элит. В противном случае, всем новоиспечённым партиям достанется ничтожно малое количество голосов в пределах 0,1-0,5% голосов избирателей. При нынешней системе подсчёта голосов избирателей все эти проценты будут пропорционально распределяться между партиями, прошедшими 5-% барьер в порядке убывания. Кому окажут помощь эти партии? Правильно! ;) А вот к выборам 2021 года от этих партий останется уже заметно меньшее количество, потому что карликам волей-неволей придётся идти на объединение с гигантами. И через это мы в 2000-х уже проходили. И, видимо, пройдём ещё раз. В принципе, так систему можно гонять по кругу практически до бесконечности. Плохо ли это? Нет. Вполне нормально и демократично. В борьбе выживает и побеждает сильнейший. Зачем давать право представительства совсем уж мелким партиям, которые после вхождения в ГосДуму будут заниматься не отражением интересов своих избирателей (посредством одного депутата это в принципе невозможно), а скорее спекулированием своим голосом во время важных голосований? Остальные выводы делайте сами.

Элиты, Депутаты, Политика, Общество, Партийное строительство, Россия, Государственная ДумА

Previous post Next post
Up