Oct 29, 2011 00:14
Страна находится в какой-то спячке и это ужасно. Любая активность в принципе никак не поощряется. Поощряется только имитация.
Говорят, что у бывшего губернатора Волгоградской области было только две модели разговора со своими подчинёнными:
1. Если ему приносили какой-то хороший проект, то он недобро смотрел в глаза своего собеседника и спрашивал: "Подсидеть меня хочешь"?!
2. Если случалась экстренная ситуация, то также недобро смотрел в глаза и спрашивал: "Подставить меня хочешь"?!
В итоге область за 13 лет скатилась в такое состояние, из которого выход ещё предстоит искать. То же самое и со страной. Выгодно быть серой тенью. Абсолютно не выгодно блистать. Такое ощущение, что полковник ПУ также боится, что кто-то его подсидит или подставит. И эту же модель на вооружение постепенно взяли все чиновники, политики, и частично те, кто входит в общественный сектор, но лоялен государству. Кто более или менее начинает подниматься, тот боится конкуренции. В итоге поднимаются только ещё более серые люди без харизмы и без попыток реализовать что-то нужное и важное. Царство застоя и стагнации. Дураков и безвольных серых теней. Имитаторов и безвольных исполнителей.
Заикнулся Медведев о модернизации - все бодро кинулись её имитировать. Понасобирали круглых столов и конференций, показали кучу красивых прожектов и... и всё. Реализовывать никто не стремится. Боязно потерять своё место под солнцем, ибо начальник за активность по головке не погладит. Ибо... впрочем, я опять рискую начать говорить по кругу.
Выход? Я не знаю. Ну правда. Была ещё в начале года какая-то иллюзорная надежда на общество, но уже сейчас приходит осознание того, что общественные структуры и отдельных лиц, но они тоже начинают копировать государственную модель (а в стране, где государство для подавляющего большинства является ориентиром по-другому и не бывает). В общем, остаётся только дождаться логического конца.
Размышлизмы,
Политика,
Общество,
Россия,
Государство