Всем спасибо, все свободны.
Возвращаясь домой сегодня поздно вечером в очередной раз обратил внимание на цены на бензин. Цена на дизельное топливо благополчно осилила отметку в 27 целковых за одни сутки. Что ж, я не автомобилист. Проблемы владельцев железных коней меня мало волнуют (ах, какая я скотина :) ), а на стандартные заявления маршрутчиков и прочих владельцев ритейлов, что цена на бензин неизбежно тянет вверх цены на всё остальное, у меня уже даже нет сил улыбаться или свирепеть. Мне уже совсем пофигу. Или скажем сегодня в
дайджесте было аж две новости о том как один человек чуть не умер, а другой умер из-за халатности врачей одной и той же поликлиники в Волгограде. И я в очередной раз поймал себя на мысли, что если мне не пофигу, то как-то меня это не трогает. То есть людей конечно жалко, да и врачи сволочи, но колышат такие вещи всё меньше и меньше. Или вообще не колышат. Зачерствел. Или впал в анабиоз. И так большинство.
Ради интереса решил прикинуть, кто же всё-таки может устроить революцию в России и каковы должны быть предпосылки. Тем более, что и на Старой площади нынче решили установить большой железный забор (от революционеров видимо отбиваться готовятся, ага). Выводы содержатся под катом.
1. Беднота
По некоторым оценкам в России до 70% населения находятся за чертой бедности. Разрыв между доходами 5% самых богатых и 5% самых бедных по некоторым оценкам приближается к цифре в 25 дем (По Питириму Сорокину революционная ситуация достигается при разрыве уже в 15 дем). Но... Всё тихо. То есть вообще. Никаких тебе движений по отстаиванию своих прав или голодных бунтов. Показателен момент, который сегодня вычитал в статье
"Будни астраханского мента". Там участковая упрекает алкашку в том, что её дочь скоро выйдет на панель, а дома дикий бардак. На что алкашка отвечает что-то типа, вот пусть мне государство и помогает. При этом однако понятно, что эта алкашка не выйдет на митинг и не пойдёт в революционерки. Возможно, даже проголосует за всем известную партию, потому что она гарантирует ей дешёвую водку и относительное существование. И так реагирует почти вся беднота. В этом плане показателен соц опрос, который проводился в разгар экономического кризиса. Тогда социологи хотели узнать мнение населения о том, кто виноват в кризисе и на кого это самое население надеется в ситуации кризиса. Лично меня в ту пору ответы повергли в шок: три четверти считают виноватыми в кризисе нынешнюю власть и почти те же самые три четверти ждут поддержки и помощи именно от государства. На оба вопроса примерно одинаково отвечала именно беднота.
В общем, бедные как движущая сила революции не катит.
2. Автомобилисты
Автомобиль уже давно не роскошь. И даже не средство передвижения. Автомобиль определённую часть населения фактически кормит. Помню, лет восемь назад цены на бензин брали психологически важную отметку в 10 рублей за литр. Как же тогда нас всех пугали, что вот ещё чуть-чуть и будет социальный взрыв. Автомобилисты попрут на площадь и "сметут ненавистный режим". Думаю, к концу следующего года бензин будет стоить больше 30 рублей за литр. Но теперь о "революции автомобилистов" никто даже не заикается.
Всё-таки автомобиль - это не вера и не идеология. Не последний бастион свободы, за который кто-то рискнул бы идти на баррикады. Так что автомобилисты за революционеров также не сойдут.
3.Средний класс
Пожалуй та группа, на которую последние лет пять делали ставку то как на движущую силу модернизации, то как на революционный класс. Относительно модерновые коммунисты даже называли "середняков" неопролетариатом. Однако их них борцов за свободу также не случится. Проблема в том, что при нынешнем культе денег и уровне цен особо долго системе не посопротивляешься. А любого середняка, попытавшегося рыпнуться против системы, быстро турнут с работы или замучают проверками (если бизнес какой-то есть). Также к сожалению приходится констатировать, что копить у нас "середняки" пока что не научились. Равно как и разбираться в политической ситуации и уж тем более находить себе поддержку среди себе подобных. Средний класс в России слишком раздробленный. Общих классовых интересов не выработал и не осознал. Да и права свои умеет отстаивать примерно также, как и беднота - почти никак.
4. Гражданские активисты
Гражданские активисты - краса и гордость русской революции. Звучало бы красиво, если бы было близко к реальности хоть чуть-чуть. Но в реальности этого нет. Уж сколько было этих Чириковых, Дорошков, Дымовских, Удальцовых и прочая-прочая... Где они? какую поддержку имеют? Насколько их слышно? Правильно. Ни насколько. При всём количестве совбодных СМИ, которые у нас имеются, кроме узенькой прослойки тысяч в двести-триста человек, размазанных тонюсеньким слоем по всей стране, их больше никто не видит и не слышит. Спросите о них студентов в универе илиполицейских на посту (можно и в нерабочее время) - ответ будет один: "А кто это такие"? Слишком много других тем, которые рядовому обывателю гораздо интереснее борьбы с ментами или борьбы за экологию. Слишком силён культ денег, чтобы не появились социальные движения. Слишком нам пофигу на наших бардак, чтобы появились движения коммунальные. Слишком. Слишком много "против" и практически ни одного "за".
И ещё одно "слишком": слишком многие те, кто могли бы стать гражданскими активистами, пройдя через какие-то беды и трудности, таковыми не стали. Где нынче блогер
yanissimo, который в прошлом году
написал про кошмары Филатовской больницы? Где сотни других блогеров, пострадавших от беспредела, но сумевших в том числе хотя бы при помощи тихого бухтения рунета справиться со своими бедами? Нет их. Ушли на дно. Во-первых, перестали быть интересными аудитории, а, во-вторых, сами не захотели помогать другим. Так что и эти люди не подходят.
5.Националисты
Как мы все знаем, до 80% русских поддерживают лозунг "Россия для русских". Цифра выглядит впечатляюще. Про этнический беспредел тоже слышим чуть ли не каждый день. Однако на митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ" выходит не более 500 человек. "Русский марш" собрал в прошлом году в Москве чуть более 10 тысяч человек. Хотя разговоры о том, что "Вот сейчас националисты придут и скинут всю эту жидомасонскую свору (кавказоидов, либерастов - нужное подчеркнуть) я слышу уже ооооочень давно. Однако ничего не происходит.
На мой взгляд, причины две. Первая, самая важная, заключается в том, что не смотря на поддержку лозунга "Россия для русских" такой огромной частью граждан России, немногие из них в реале что-то готовы делать для его осуществления. В реале у многих есть соседи, знакомые, друзья азиаты и кавказцы. Причём очень близкие. И выгонять их мало кто отважится. Менталитет-с и советская прививка мультикультурализма. То есть, вот тот "азербот" на рынке - он чужой. А тот, что за стенкой живёт, и с которым вместе ходили в школу, вместе дрались против пацанов из соседнего двора, вместе праздники отмечали и водку пили - он свой, родной. Иногда даже ближе родственника. Вторая причина - это раскол в националистическом лагере, вызванный консервативностью и определённым догамтизмом в купе с обострённой конспирологичностью сознания. Если хоть что-то в позициях двух фракций не совпало, то противник сразу же объявляется: а) агентом ФСБ, б) тайным жЫдом. При этом аргументы приводятся один нелепее другого, но рядовые члены в эти аргументы охотно верят. В итоге националисты сегодня в дичайшем упадке. Да и вряд ли ближайшие лет пять из него вылезут.
Итог неутешителен для тех, кто грезит революции. И собственно он в сабже.
Реальные революционеры
Я специально в данном посте не рассматривал внесистемную оппозицию и фронду в виду их минимальности и фактическом отсутствии притязаний на власть. Да, свою роль в революции они сыграли бы, но она была бы минимальной. Единственные, кто могут быть реально опасны для стабильности нынешнего политического режима - это крупный бизнес. Те самые компании, которые являются опорой правящих элит, фактически и являются основными врагами этих самых правителей. По нескольким причинам:
а) доступ к колоссальным финансовым ресурсам;
б) значительная интегрированность во все ветви власти и силовой аппарат;
в) сокращающаяся ресурсная база.
Именно крупный бизнес способен привлечь за деньги значительный человеческий ресурс и вывести его на улицу. Именно крупный бизнес имеет частные армии, которые могут поддержать искусственное восстание и стать главной его боевой силой. Именно крупный бизнес, потому что его аппетиты растут, а внутренняя и внешняя платёжеспособность потребителей падает. Сейчас бизнес имеет на себе достаточно существенную социальную и налоговую нагрузку (идёт втуй те, кто утверждают обратное). Но что будет, когда доходов перестанет хватать а население озлобится? Случится бунт, который поддержат... крупные компании. А что поделаешь. Поговорку о том, что если не можешь противостоять какому-то процессу, значит возглавь её, для умных людей ещё никто не отменял.