Интересно, у нас кто-нибудь додумается в регионе внедрить подобное?

Sep 20, 2011 17:16

Оригинал взят у 34miatz в Школьница из Волгограда получила премию от Дмитрия Медведева


Выпускница одной из городских школ пару лет назад с подачи своего учителя занялась выращиванием красных калифорнийских червей. Экология - любимый предмет Екатерины Хритовой - привел ее к высокой награде. Девушка стала лауреатом президентской премии по поддержке талантливой молодежи.
- Я занимаюсь разведением красных калифорнийских червей. К этому занятию я пришла благодаря моему учителю биологии Шепелевой Ирине Валентиновне. Она заказала партию калифорнийских червей в городе Волгодонске в 2009 году. С тех пор я веду свои исследования. На самом деле, это достаточно простое занятие, любой желающий садовод может устроить на своем приусадебном участке подобную ферму, - сказала начинающая исследовательница.

читать далее

Про красных калифорнийских червей как средство переработки пещевых отходов и создание гумуса я слышал ещё лет 8 назад. Один мужик на селе их начал разводить и делать удобрения. Штука явно хорошая и экологию не загрязнает.

А вот ещё отличная статья в "Русском репортёре" про биореакторы и русского фермера из Пермского края. Штука действительно шикарная. Помнится, лет 8-9 назад "Комсомолка" про кого-то подобного писала. Там, правда мужик собственную органику перерабатывал. Но все равно выходило супер: и дом обогревал и света на соседние два дома хватало. Что называется, "из говна конфетку". В нашем случае энергию.

А теперь давайте посмотрим, какой плюс будет нашему региону, если кто-то возьмётся за создание местных биореакторов:


1. На базе политеха и сельхоза можно было бы организовать малое инновационное предприятие по созданию биореактора. Как следствие десяток человек получили бы отличный материал для кандидатских работ, а вузы получили бы реальные деньги не на студентах, а на собственных разработках.

2. Можно было бы уберечь от отходов сельхоз предприятий в нашей области несколько рек (Плюс экологии). А сами сельхозпредприятия обеспечить дармовой электроэнергией и отоплением (Нехилая экономия на платежах энергетическим монополистам).

3. Бюджету области не пришлось бы трястись по поводу строительства новых газовых и энергосетей на территории области.

4. Увеличение поголовия КРС (С фермеров и селян снимается нагрузка по энергоносителям). Скот выгодно держать, так как он даёт теперь не только продукты питания, но и энергоносители.

5. Как следствие удешевление сельхозпродукции

6. Оживление "Красного октября" (заказы на металлообработку).

7. Очистка города от камыша (биореакторы и это перерабатывают).

А теперь два главных врага такого развития событий:

1. Энергомонополисты. Газ и свет нужен всем, а он у них есть. Если хотя бы село начнёт переходить на биореакторы, то это будет существенный удар по их карманам.

2. Крупные торговые сети. Много дешёвого мяса и молока у фермеров, экологически чистая продукция -> покупатели начнут уходить к ним. А это тоже существенный удар по их карманам.

В общем, размечтался я что-то. Это наверно депрессняк из-за сегодняшних событий действует. Пойду спать. Россия будет великой не при нашей жизни

Размышлизмы, Технологии, Россия

Previous post Next post
Up