К критике Чадаева

Mar 04, 2010 23:58

Не хотелось касаться этой темы, да МГЕРовцы сподобили.

Сразу оговорюсь, что ни к Чадаеву ни к МГЕР я никакого отношения не имею. Ну, соприкасались конечно раньше. Но лишь опосредованно. Я просто начинающий политолог из столицы русского патриотизма русской глубинки Волгограда.
Вообще, все эти идеологические кульбиты скорее напоминают мне попытку показать из себя умного и востребованного человека. Попытку верно угадать ветер и правильно развернуть парус. Но подозреваю, что никто с такой аргументацией не согласится. Так что приходится всё разжевывать обьяснять на пальцах.

Да, и ещё одно предупреждение. Критику других на "синопсисы" Чадаева я прочитать так и не удосужился, так буду благодарен за ссылки, если где-то мои мысли пересекутся с мыслями других авторов.


Итак, синопсис 1:

Ближайшие годы для нашей страны - это неизбежная серия аварий, катастроф и неудач. Всё будет ломаться и сыпаться. И главное, что это, увы, нормально. Это так должно быть. Любая модернизация уклада, любая замена звеньев в существующих цепочках всегда проходит со сбоями и авариями. Даже когда речь идёт об апгрейде идеально работающего, отлаженного механизма. Что, как нетрудно понять, не наш случай.
Тут перепутаны (вернее, наверно, нарочно опущены) некоторые важные моменты. Рушиться и сыпаться всё будет не в следствии модернизации, а в следствии того, что сама система дряхла и изношена настолько, что рушится уже сама по себе. И это касается не только производственных фондов. Партийная система у нас также морально "устарела". просто потому что её вытащили из нафталина лет 9 назад и немного апгрейдили. А система должна быть абсолютно другой.

Модернизация системы, хронически сбоящей даже в «штатном», рутинном режиме функционирования - гигантский риск. Разумной управленческой альтернативой было бы сделать модернизацию отложенной - запланировать её реальное начало на 2014-2015, а оставшиеся до «времени Ч» годы потратить на отладку штатного, «статического» режима работы системы. Но это, похоже, политически невозможно.
А вот тут я соглашусь с Чадаевым. И знаете, почему? Потому что механизм "модернизации" весьма неострожно запустил президент Медведев. А отложить невозможно, ибо определённая группа людей поняла, к чему клонит президент, и в любом случае попытается ему помешать переизбраться в 2012 году. Я не про марионеточную "согласную" и "не согласную" оппозицию сейчас говорю.

Причина этой невозможности - в том, что столь длинного реального горизонта планирования у системы нет. Все попытки планирования, вроде стратегии-2020, устаревают уже к моменту обнародования ключевого документа. Не только и не столько потому, что эти документы слабые. Сколько потому, что слишком много динамических факторов, меняющих ситуацию независимо от воли субъекта планирования. И слишком мало возможностей и ресурсов выполнять свои планы вопреки внешним доминантам. А значит, единственно возможной тактикой остаётся серфинг на внешних волнах. «Политика в стиле джаз».
Горизонт планирования у системы отсутствует потому, что модернизация не была в полном объёме запущена ещё в царствование правление первого президента РФ Ельцина. То есть, разговоры и модернизационные проекты были, а вот запуска так и не случилось. Хотя время было самое подходящее. Минус же "Стратегии-2020" в том, что это скорее декларация о намерениях, а не документ, в котором проработаны механизмы и просчитаны все возможные риски. Ну давайте наконец честно признаемся, что "Стратегия" писалась под выборы, а не для страны.

синопсис 2
А вот это скорее попахивает софистикой. Навроде, как у Платона когда-то спросили: "что такое человек?". На что Платон ответил, что это курица без перьев. Правда, он потом поправился, что курица эта с плоскими ногтями. Чадаев же даже не поправляется, сравнивая Медведева с Лужковым.
ИМХО, было бы уместнее сравнивать тогда уж двух коров: одна жирная и недоенная (Москва), от того и стонет и готовится принять мученическую смерть. Да плюс и рак мозга у неё, кажется. А вторая худая и уже практически сдохла (вся остальная Россия). Проблема Медведева в том, что декларация о намерениях у него есть, а инструментов и ресурсов исполнять - нет.

синопсис 3
Ну вот тут практически полностью соглашусь. Хотя всё-таки не стоит забывать, что в других странах модернизационные проекты выполнялись и скорее даже увеличивали рейтинг власти. Например, в Китае, на который у нас сейчас активно стараются равняться. И только не надо мне про Тяньаньмэнь. Это было восстание иного порядка, с которым к тому же удалось справиться достаточно быстро и без ущерба для внутриполитического имиджа.

синопсис 4
тут без комментариев. В посте ему хорошо откомментили

синопсис 5
тут тоже всё верно

синопсис 6
Тут господин Чадаев вспомнил про Комсомол и малёх промахнулся. потому что комсомол тогда был единственным лифтом в политику. Пусть тормозным, пусть маленьким, но лифтом. Потому что комсомольского вожака снизу вполне могли подпирать такие же голодные и охочие до власти, а жить-то ему хотелось. В нынешней же ситуации молодёжная политика своих функций не выполняет, но во всяком случае не допускает на улицу тех умных и смелых, которые, обидевшись на режим, отменивший даже "молодёжную политику" просто натянет на одно место этих дядек и тётек. Если конечно сил хватит. Отмена молодёжной политики приведёт к тому, что молодые и активные просто плюнут на всё: последний лифт сломался, у богачей свои дети есть, "кадровый резерв" сформирован лет на тридцать вперёд. Страна катится в пропасть. Поэтому отмена молодёжной политики без отмены моратория на свободную политику взрослую приведёт к ещё большему расслоению и потере последних перспективных кадров. Если сейчас хоть кого-то этот якорь под названием "молодёжная политика" держит, то потом держать будет некого и нечем. вот как-то так. Прискорбно.

синопсис 7

Честно, дальше стало как-то утомительно и неинтересно читать. Об этом всём говорилось ещё лет пять назад, когда вся эта вакханалия только начиналась. Конечно, респект и уважуха господину Чадаеву за такие смелые высказывания, вот только веры как-то нет. Догадываетесь почему?
Уж простите, если разочаровал.

Политика, Критика, Общество, Модернизация, Рефлексия

Previous post Next post
Up