Подозреваю, что за данный материал меня расстреляют исключат из партии слегка пожурят. Особенно после того, как мне удалось побывать на
круглом столе по брендингу и позиционированию региона. Но тем не менее. Раз уж взялся, то доведу дело до логического конца.
Вот уж и пятая часть. Не за горами окончание
Пузырь образовНачиная со второй половины
(
Read more... )
(Тут у меня было пространное эссэ о структурных особенностях пузырей но я его вырезал)
Что-же дальше? А всё то-же - можно посмотреть на то что происходит в США и трезво предположить что Россия попытается замутить нечто похожее. В США бренды приелись, потребитель становиться всё умнее со своими денежками и устойчивее к рекламе. Классические бренды конечно остались, Кока-Колу никто не отменил - часть брендов успешно прорвались и из комерческих проэктов в народную традицию. Но в общем больше внимание стало обращаться на содержание, обертки стали менее яркими, более информативными, более прозрачными. Так-же надоест эта муть с пузырями и россиянам - и потребителям и гражданам.
Я предсказываю что власть соберется с силами и добъется хоть каких-то конкретных успехов в области улучшения социального положения людей. Это нужно сделать в рамках двух условий: понимая что очередной пузырь уже не прокатит и не меняя структурных элементов политического устройства. Те люди которые добьются этого успеха быстро раскусят что он приносит огромные политические дивиденты и кроме того открывает выход на новые ресурсы. Есть большой шанс что другие люди у власти, желая этих-же дивидентов и ресурсов, займутся тем-же делом.
Это неизбежно. Власть наверху требует результатов. Власть снизу требует ресурсов. Власть сверху требует отчетность в расходе ресурсов. Власть снизу требует возможность самостоятельно принимать решения. Власть сверху сдаст возможность самостоятельно принимать решения только если власть снизу возьмет вместе на себя ответственность. Власть снизу согласиться на такой расклад только если ей разрешат не только получить пинок в случае провала но и плюшку в случае успеха. Вот эта передача сверху вниз возможности принимать решения в одном пакете с гарантией что результат останется с принимавшим решения это первый робкий шаг от пиара к конкретным делам.
Иначе новый и яркий пузырь - как насчет «региональное лидирование» или «подъем национального самосознания» или «вперед к истокам»?
Reply
Reply
Конечно класс правящих чиновников состоит из людей живущих дольше среднего -- они заботятся о себе и хорошо кушают. Но из таких-же состоит и класс коммерсантов которому шкурно потребно нормально фунционирующее государство западного образца. Так что если кривую положить на график времени по одной оси и политических убеждений по другой видно, что вывезет кривая в очень неплохие места ;-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Мы можем посмотрить что является революцией а что нет. По-моему революция эта внеплановая смена правящего режима методами не предусмотренными системно. Иное дело что внеплановые и внесистемные вещи в прошлом почти всегда сопровождались кровью. Это потому что общественное мнение само по себе небыло силой - силой была вооруженная сила. По-моему в условиях России любые подвешенные в воздух выборы на национальном уровне уже будут революцией.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment