Алексей Волоцков: "Я пришёл работать"

Feb 17, 2010 00:10

Признаюсь честно, что к Алексею до нашего интервью у меня было несколько негативно-предвзятое отношение: что поделаешь, я тоже подвержен стереотипам общественного мнения и потому не доверяю быстро взлетевшим молодым людям. До конца не верилось, что интервью действительно состоится, равно не верилось, что и блог Алексей ведёт сам. Рад, что я ошибался. Впрочем, судить вам.

Всё вопросы, оставленные Алексею в моём блоге, были ему заданы, в чём вы сейчас сами сможете удостовериться.
Интервью получилось без купюр. Со всеми заминками и каверзными вопросами. ИМХО, молодой депутат держался вполне достойно. Это вам не Яшины всякие :)


-Вопрос первый, который я тебе задавал до этого, зачем тебе блог?
-Блог это средство услышать, прежде всего высказать свою точку зрения и рассказать о своей деятельности. Хотел оценить результаты своей деятельности. Потому что блог существует, чтобы где-то сказать точку зрения, где-то - обратить внимание на проблему, где-то, может быть, эту проблему высветить. Это как бы одно. А второе - конечно же, услышать мнение. Где-то скорректировать на основе мнений блогеров, людей, жителей. Может, поменять свою точку зрения. Я не говорю, что она 100-процентно идеальна и что она верна. Она выстраивается от общения, от контактов, от мнений людей по разным вопросам. Вот для этого и создан блог. Это если тезисно.

-Алексей, у блогеров и не только у них возникал такой вопрос: а сам ли Алексей Волоцков ведёт свой блог?
-Ну, во-первых, веду я его сам. Но для начала я туда ставлю официально-подготовленную информацию, и в то же время я теперь буду в рамках этой информации оставлять свои комментарии. И веду я его сам. Вот поэтому он сейчас работает не так, как хотелось бы, потому что времени не хватает им заняться на сто процентов. Хотя я говорю, что буду всё больше и больше внимания уделять ему. Если от блогеров будет много комментариев и внимания, значит и у меня будет желание им больше заниматься.

-А как думаешь, почему такое недоверие к политикам, которые блог заводят? Почему не верят, что они сами его ведут?
-Во-первых, я думаю, что многие политики или люди, занимающиеся бизнесом.. считается, что может времени у них на это нет. Но я отношу себя к другому формату политиков. Не к тем, чей образ сейчас сидит в головах. Например, летом, я на велосипед сажусь в шортах, кроссовках и еду по своему округу на Красном. Останавливаюсь около лавочки например. И говорю: «Бабушки, здравствуйте, это депутат Волоцков»..
-Не посылают?
-Нет, не посылают. Однозначно. Это было раз 50-60. Они в шоке: «Алексей, это Вы?». Я говорю: «Да». Ой, типа, депутат. Туда-сюда.
То есть в сознании у людей, что такое депутата или представитель власти? Это человек лет 50, в среднем. С большим животом, широкий, круглолицый. Который выходит из Волги или иномарки. Может кричать и больше ничего. То есть, недоступный он. Если только в рамках приёма или мероприятий. А так вот чтобы лично пообщаться или приехал в дом… Я приехал к ним в дом, поставил лавочки. И у них как бы меняется представление, зависает компьютер у этих бабушек. Им 70 лет говорил, что это вот так. А теперь это не так, а вот так. Поэтому и здесь я говорю, что политики - люди занятые. Может, где-то это и есть. И где-то у них есть аппарат сотрудников, они ведут блог в целях пропаганды. А так, чтобы человек написал мнение и его обсудили. В плохом качестве обсудили, но это тоже мнение и оно тоже должно учитываться. Поэтому в этом плане, то, что блог ведёт кто-то другой. Возможно, может добавлять информацию. Но не в плане комментариев. Я считаю, что если моё мнение выскажет помощник, оно будет не таким, как я считаю. И это только извратит идею блога.

-А кто-то ещё из депутатов гордумы не хочет завести себе блог?
-Пока никто. Я предлагал им завести сайты для начала. Потому что на него можно уделять меньше внимания и больше отдать управление помощникам или ещё кому-то. Но пока знаю, что у депутата Мордвинцева есть сайт. Я нашёл в интернете. И пока никто особо.

-По поводу сайта кстати несколько друзей высказывали высказывали такой упрёк: «У Алексея Волоцкова раздел «позиция» никак не заполнен».
-Ну, во-первых, «позицию» мы сделали, чтобы её сформировать и сейчас я её готовлю. В ближайший месяц она будет высказана. И не по одному вопросу, а по нескольким: по вопросам молодёжи, региона, города, благоустройства, транспортной системы - все эти вопросы, так сказать, щепетильны. И для того, чтобы их озвучить - надо подготовиться основательно, чтобы точка зрения была от души. Не так, что накрапал где-то из Интернета, а так, чтобы за неё потом могли спросить с тебя.

-Аноним, подписавшийся МГЕРовец, спрашивает: «Как стать депутатом за один год?»
-За одни год в принципе можно. Но очень тяжело и очень затратно. Если хочешь стать депутатом ради депутатства просто - это возможно. А чтобы в дальнейшем тебя уважали и ты реализовывал те идеи, с которыми шёл на депутатскую должность и реализовывал интересы людей, которые за тебя голосовали, то за один год это в принципе тяжело сделать. Можно это сделать ради интереса, чтобы избраться и сказать: «Да, я это сделал», и на этом остановиться в своём развитии. Я, например, в депутатство шёл, чтобы обкатать свою модель управления, работы с людьми, помощи людям. И в то же время, чтобы моя работа была более системна и более учитывалось моё мнение среди народа при принятии каких-то решений. И в то же время быть в информационной теме. Потому что депутат - это все равно заседания, советы, подготовка нулевых чтений документов, проектов, решений. Ты в теме и можешь сформировать какой-то взгляд на эти документы.
На данный момент у нас в гордуме до 35 лет всего два депутата: я и Кувычко. Остальные от 35 и выше. Я избрался в 26 лет депутатом и считаю, что избрался только потому, что до этого работал минимум 7 лет, чтобы стать депутатом. Если даже у кого-то есть желание за год стать депутатом, то это возможно, приложив какие-то большие финансовые возможности. Это ничего ему не даст, потому что он не будет уважаем, у него не будет точки зрения своей, которая формируется годами. За год можно в принципе, если заниматься округом, вкладывать туда средства, общаться с людьми и контактировать с ними. Я вот, например, свой округ за 2,5 месяца выборов обошёл полностью провёл 76 встреч на морозе - январь-февраль, при -15 - -17, и заработал хронический насморк, от которого до сих пор лечусь. Поэтому прежде всего - контакт с людьми. Окончательное решение принимают люди, когда голосуют. Тем более по одномандатному округу. Можно стать депутатом и по партийным спискам, и за год это более реально, чем по округу. Можно договориться с кем-то, показать свою нужность, важность себя преукрасить в плане дальнейшей работы. А депутатом стать от округа - это самый тяжёлый вопрос. Когда меня на любых встречах или совещаниях в Москве или других регионах спрашивают, как я избрался - по партсписку или одномандатному округу, то намного больше уважения к таким депутатам.

-То есть Вы сами за одномандатные выборы выступаете?
-Да, но я считаю, что на уровне области, Федерации партийные списки нужны.
-Почему?
-Потому что всё-таки партия - это как бы определённый политический вектор. И часть этого вектора должна быть при принятии тех или иных решений. А вот на уровне муниципалитетов только одномандатные округа. Хотя я могу и по парт спискам избираться, потому что тяну на себе ношу партийной работы. Но на муниципальных выборах должны быть только одномандатники. Потому что люди привязаны к территории, знают округ, знают проблемы и должны знать, к кому им идти с этой проблемой.

-Вы упоминули Анну Кувычко. Женщина-политик, даже можно сказать девушка-политик. Я вспоминаю только Кареву, Кувычко и Соловьёву. Таким образом, три-пять женщин-политиков.
-Есть ещё Титова, врач Орлова. Есть Звонникова - председатель комитет по образованию. Есть Черняева. Я считаю, что девушки достойные. И есть представительство женщин.

-Блогер katerina_popova задала три вопроса. Первый: почему по мнению Волоцкова в России так мало толковых женщин-политиков?
-Во-первых, у нас исторически наверно сложилось так, что политика - дело рук мужчин. Это, в том числе, старая система так подготовила мировоззрение людей. В то же время я считаю, что женщинам намного тяжелее пробиться, чем мужчинам, потому что есть такое ощущение, что женщина занимается не своим делом. Но я считаю, что это не правильное мнение. Есть девушки, которые относятся к политике как к семье. В плане того, что они хотят пропагандировать материнство, дество. С душой подходят. А есть карьеристки. Это тоже не плохо. И считаю, что в Волгограде очень мало молодых девушек-политиков. Была как-то задача найти женщину, молодую, и политика. Или связанную с общественной работой. Мы столкнулись с большой проблемой. Не закрепляются они что ли в системе.
-А есть например Екатерина Имерекова в МПВО. Что за неё сказать можете?
-Я считаю, что она эффективная девушка в политике. Она собранная, работоспособная. У неё нет публичности, грубо говоря. Но как девушка-политик, она серьёзно разбирается в политике.

-И ещё два вопроса от того же блогера: Есть ли у Вас свой бизнес? Какая сейчас зарплата у депутата? Стоит ли это того?
-Я депутат муниципального уровня. И по закону, всего 10% депутатов на отплачиваемой основе. То есть, 5 депутатов, у которых трудовая книжка лежит в гордуме и они получают зарплату. Остальные 43 депутата имеют право заниматься бизнесом или работать. И основную зарплату они получают по месту работы. Совмещение позволительно. В облдуме ты должен определиться: либо ты в думе работаешь и получаешь зарплату, либо работаешь в другом месте.
-Тем не менее, там много очень богатых депутатов.
-Они скорее всего стали богатыми ещё до того, как стали депутатами. Тот же Набиев, директор "Трансгаза". У него зарплата в районе 600 т. р на основном месте работы и 100 т. р. депутата облдумы для него не деньги.
-Так сколько же в гордуме получают?
-В гордуме? Моя компенсационная выплата в размере 53 т. р. полностью расписана на работу своего аппарата: Я оплачиваю работу помощника по округу, оплачиваю дополнительно работу ещё одного помощника. Оплачиваю фонд работы на округе в размере 10 т. р на проведение всяких мероприятий. Грубо говоря закупка картриджей, принтеров, бумаги. Мероприятия, чаепития. Мы каждый месяц собираем юбиляров. Проводим презентацию мероприятий в округе. То есть, этот фонд у меня расписан, чтобы обеспечить работу в округе. Иногда приходят люди, которым ты должен помочь сейчас и сегодня. Эти средства, которые получает депутат, и в основном многие расходуют на работу помощников и работу в округе.
-А основная зарплата сколько? Есть компенсация 53 т. р., а у остальных?
-В районе 60-70 т. р.
-То есть в принципе того стоит?
-Ну, я не знаю, стоит или нет... За тобой груз ответственности. Он по-любому есть. И кто бы там не говорил, что депутаты бездельники - они занимаются. Я пришёл в округ работать. Я, когда пришёл работать, то сказал: "Я не буду вам обещать золотых гор, дорог, освещения. Я засучу рукава и буду работать". У меня каждую неделю приём на округе с двух до пяти. Я каждую пятницу с девяти до двух объезжаю округ. У меня три школы на округе, которые постоянно обращаются с проблемами, которые я в том числе решаю своими ресурсами: то маршрутка нужна, то предприниматель помощи попросит. У меня 7 детских садов на округе, три ТОСа. У меня самый большой округ. Один из самых крупных в городе. Я работаю с участковыми постоянно. Поэтому, я пришёл плодотворно работать, не сидеть и не заниматься своими делами или своим бизнесом.
Так что, где-то средства оправданны, где-то - не оправданны. Зависит от того, человек работает или не работает по депутатской линии.
У депутата обл думы зарплата 100 т. р., у руководителя комитета - 120-110 т.р. по моей информации.

Я слышал у Вас было своё пиар-агентство "Статус-медиа". Оно работает ещё?
-Как таковой деятельности не ведём. Есть человек, который занимается интернет-сайтом и наружной рекламой. Оно мне доход не приносит. Всё идёт только на содержание определённого аппарата...

А потом были вопросы о личной жизни и работе гордумы, вопросы о воинской службе, здоровье и финансах. И вопросы о людях не традиционной сексуально ориентации. Но, к сожалению, расшифровать вторую часть интервью времени пока что нет. Так что, вы можете сами послушать его ниже

Тут можно скачать и прослушать первую часть интервью, которую вы смогли здесь прочитать.
А здесь будет вторая часть, которую пока не успеваю расшифровать. Качество вполне сносное.

Это был мой первый опыт интервьюирования, так что прошу строго не судить. Но мне понравилось, надеюсь, что a_volotskov будет не последним политиком-блогером, с которым мне удастся сделать интервью. Если вам конечно же понравится :)

Политика, Общество, Интервью, Алексей Волоцков

Previous post Next post
Up