Почему Сталин частично реабелитировал казачество

Feb 02, 2021 18:00




С самого своего становления советская власть воспринимала казачество, в целом, враждебно. Жители донских, кубанских и терских станиц сполна узнали, что такое революционный террор, продразверстка, насильственная коллективизация и борьба с «религиозным мракобесием». Но во второй половине 1936 года ситуация резко изменилась. С подачи И.В. Сталина в СССР началась пропагандистская кампания по реабилитации казачества.
Массовые репрессии

Несмотря на то, что многие казаки во время Гражданской войны воевали на стороне красных, большевистские идеологи все же отнесли основную часть представителей этого военного сословия к «классово чуждым» элементам. Действительно, жители донских и кубанских станиц не разделяли нужд и чаяний пролетариата, были далеки от идей мировой революции, продолжали с почтением относиться к царю-батюшке и не хотели становиться атеистами. С такими людьми зарождающейся советской власти было не по пути.

Известный писатель и публицист Валерий Шамбаров в своей книге «Казачество. История вольной Руси» (Москва, 2007 г.) описал этот непростой период. Он отметил, что религиозные гонения и раскулачивание на Дону и на Кубани проводились с большим размахом. А репрессивные меры довели людей до того, что они начали скрывать свою этносоциальную идентичность. Не случайно, по итогам Всесоюзной переписи населения 1926 г. украинцами себя назвали 44% жителей Северо-Кавказского края. Некоторые казаки подделывали документы, переезжали в другие регионы.

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/pochemu-stalin-chastichno-reabelitiroval-kazachestvo/

казачество, казаки

Previous post Next post
Up