Передовица "Нью-Йорк Таймс" посвящена крайне неприятному событию. "Российские боевые самолёты произвели ряд воздушных атак в поддержку турецкого наступления на Исламское государство (ТОЗР - прим. НаЛинии); налицо серьёзная эволюция в укреплении русско-турецкого военного партнёрства. Усиление связей грозят маргинализовать США в решении судьбы Сирии", - сообщает издание.
Суть дела: после нескольких недель попыток турецких войск взять северо-западный форпост игиловцев эль-Баб (турки и союзные им "умеренные" боевики из "Сирийской свободной армии" по меньшей мере трижды атаковали удерживаемый террористами город и были вынуждены с потерями отступать) к ним присоединились на минувшей неделе российские ВКС. Это первый случай открытых совместных боевых действий России и страны НАТО. В это время "США пытаются удержать акцент в наступлении на Ракку, самопровозглашённую столицу ИГ".
Издание предполагает, что Москва и Анкара могли прийти к следующему негласному соглашению: Турция создаёт на севере Сирии своего рода "зону безопасности", в которой борет курдских партизан. Россия спокойно укрепляет власть Дамаска на остальной территории страны, где расположены основные города, нефтяные месторождения и большая часть населения. Россия не мешает Турции бороться с курдами, Турция не требует больше "Асад должен уйти, никакого мира с режимом Асада".
Данное событие тревожно не только потому, что совместная военная деятельность союзника США с официально названной "главной угрозой" слишком наглядно демонстрирует, что "проклятые вопросы" конкретных регионов можно решать без самопровозглашённого мирового начальства.
В случае с Сирией возникает ещё и длительная неприятная ситуация, при которой Турция будет в обозримом будущем воевать с союзными США курдскими отрядами, что никак не поспособствует восстановлению влияния американцев на Анкару.
Есть основания полагать, кстати, что именно этими последними действиями военных России и Турции вызвана достаточно истерическая риторика уходящей администрации, выразившаяся в заявлении главы Пентагона Эштона Картера о "нулевом вкладе России в борьбу с ИГ" (США приписывают себе около 50 тыс. уничтоженных боевиков "халифата", РФ - около 35 тыс.).
В целом расстановка сил в регионе претерпела за минувший год драматические изменения. В начале 2016-го, после атаки ВВС Турции на наш Су, доминирующему положению Америки ничто, казалось, не угрожало. Вообразить себе какой-либо "мирный процесс" без участия Вашингтона было почти невозможно.
Сейчас такой процесс стал реальностью, а сирийская война превращается в один из самых ярких внешнеполитических провалов Обамы.
И смена хозяина в Белом доме тут поможет не слишком: под руководством Д. Трампа США придётся уже не "создавать архитектуру послевоенного региона", а последними входить в проект замирения Сирии, разработанный и реализуемый без них.
Стоит добавить, что и это Трампу может не позволить сделать собственная элита. Он находится под продолжающейся кампанией по делегитимизации, цель которой - по возможности купировать все его попытки "заключить новую глобальную сделку". При этом организаторы кампании уже убедительно показали: нет такого урона для Америки, на который они не готовы пойти в ближайшие четыре года, лишь бы не "менять концепцию".
И если Д. Трамп не сумеет переломить их давление - то международная "маргинализация Америки" будет продолжена.
В свете этого сегодня не без интереса читается, кстати, аналитика той же "Нью-Йорк Таймс" минувшего лета, в которой сообщается, что "И Турция, и Россия сейчас изолированы на мировой арене и поэтому ищут пути навстречу друг другу". Это доказывает, что в наше время всё меняется весьма быстро.
источник