ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОССОРИТЬ ТРАМПА С РОССИЕЙ

Nov 18, 2016 09:27


Демократы и республиканские "ястребы" в Конгрессе готовят новый "всеобъемлющий" законопроект против России
Избранному президенту США Дональду Трампу, испытывающему симпатию - взаимную - к президенту России Владимиру Путину, желающему замириться с Москвой, чтобы спокойно заняться внутренними проблемами и укреплением пришедшей в упадок страны и ее армии, готовятся подложить свинью, и не одну. Интриги плетут в Конгрессе США, обе палаты которого контролируют республиканцы, далеко не все из которых хорошо относятся к Трампу и тем более к России. Именно на этом и решили сыграть так обидно проигравшие выборы Трампу демократы, а также республиканские "ястребы", которые - на антироссийской почве - не прочь крепко-накрепко связать руки для нормализации американо-российских отношений своему триумфатору-однопартийцу. Это как минимум. А по максимуму - еще более испортить отношения с Россией, причем уже при новой республиканской администрации.
Месть России за Сирию и американские выборы

Законопроект "всеобъемлющего характера", над которым уже работают народные избранники, по словам их представителя - члена комитета по иностранным делам Сената Конгресса США, сенатора-демократа от штата Мэриленд Бена Кардина, должен дать ответ на действия России на Украине и в Сирии, а также на попытки Москвы повлиять на американские выборы.
"Россия представляет собой очень серьезный вызов для Америки, - утверждает в противовес Трампу этот законодатель. - Они не наши партнеры". Кардин, инициатор пресловутого "Списка Магнитского", называет действия России в мире "хулиганскими" и что она якобы постоянно "задирает" США. Он припомнил приписываемые России попытки незаконного проникновения в компьютерные системы, в том числе в базу данных кандидата Демократической партии на президентских выборах Хиллари Клинтон, обвинив Москву в "кибернападении" на США во время предвыборной кампании. Как и другие демократы, он считает, что Клинтон погубило не ее многочисленное "грязное белье", а то, что с помощью неустановленных хакеров о его существовании узнала широкая публика и сделала нелицеприятные для демократов и их кандидата выводы.

Бен Кардин

Все это, считает Кардин, "требует ответа". И в Капитолии он такой не один. Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм тоже считает, что "мы не можем сидеть в стороне", и поэтому Сенат должен провести слушания о вмешательстве России в президентские выборы в США. Добавим от себя: если такое, предположим, действительно имело место, насколько же неблагодарная личность этот республиканец, если он хочет новых неприятностей тем, кто обеспечил победу на президентских выборах в США его собственной партии!
Еще один намордник для Трампа, Москвы и Дамаска

Разработчики нового антироссийского законопроекта признают, что принять такой законопроект в Конгрессе нынешнего созыва, который завершит свою работу в конце этого года, будет сложно. Однако, Кардин надеется на то, что подобная инициатива может "заложить основу на будущее" для Сената и Палаты представителей, которые приступят к работе в обновленных составах в январе 2017 года. Иными словами, демократы и республиканские "ястребы" готовят наручники для Трампа: подложить эту свинью надо именно ему, а не уходящему на покой Бараку Обаме.
Американские законодатели не собираются задирать Россию только в будущем, они не могут отказать себе в этом и прямо сейчас.
Палата представителей Конгресса США единогласно (!) приняла во вторник законопроект, предусматривающий введение санкций против сирийского правительства, а также тех, кто оказывает ему поддержку, включая Россию и Иран. Теперь он поступит на рассмотрение Сената.
Согласно пояснениям главы комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканца Эда Ройса, санкции будут направлены против целых секторов сирийской экономики с целью подорвать возможности Дамаска вести боевые действия. То, что в Сирии идет борьба с международным терроризмом, конгрессменов, как видим, совершенно не волнует. Данный законопроект, разработчиком которого является демократ Элиот Энгел, также "предполагает введение санкций против тех лиц, которые продолжают вести дела с режимом Асада".


Эд Ройс

"Мы будем преследовать за поставки того, что питает военную машину: деньги, самолеты, запчасти, нефть. Речь идет о всей цепочке снабжения. И да, мы будем действовать против партнеров Асада, помогающих ему совершать насилие", - заявил этот пособник международного терроризма. И он назвал затем тех, кто помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, прежде всего, Россию и Иран. В этих станах в новых санкционных списках рискуют оказаться те, кто оказывает "финансовую, материальную и технологическую поддержку" правительству и Центральному банку Сирии, а также разведывательным, силовым структурам или вооруженным силам. То есть российские бизнесмены, инвесторы, сотрудники спецслужб, военные, да вообще кто угодно… Все они не смогут иметь никаких деловых отношений с гражданами США, любая их собственность или активы на американской территории будут арестованы…

Трампа пытаются загнать в угол

В тексте документа оговаривается, что глава исполнительной власти - читай: президент Дональд Трамп - должен воспользоваться данными полномочиями не позднее 30 дней после вступления закона в силу.
Кроме того, президент будет обязан в первые же 90 дней после подписания этого закона представить доклад о "потенциальной эффективности и рисках" создания бесполетных зон в Сирии с указанием необходимых для этого сил и средств. Как видим, Трампа, который предлагал не мешать России искоренять терроризм в Сирии и выступал за совместные усилия в этом направлении, американские законодатели толкают на конфликт с Россией из-за Сирии, т.е. на то, чего так хотела проигравшая выборы Хиллари Клинтон.
Оговаривается, что санкции могут быть сняты в случае окончания "гражданской войны" (т.е. если Дамаск капитулирует перед спонсируемом извне международным терроризмом), если сирийское правительство и "связанные с ним силы" для "атак против мирного населения" (понятно, кто имеется в виду) и при условии "освобождения всех политзаключенных" (и тут понятно, что к чему).
Как указывает в этой связи газета The Washington Post, даже если данный законопроект пройдет через Сенат, в чем сомневаться не приходится, и Обама успеет его подписать, "намордником" он станет именно для Трампа, заявлявшего о планах сражаться в Сирии вместе с Россией с ИГИЛ, а не против Асада, поскольку он не хочет, чтобы с этой страной произошло то, что случилось с Ливией после свержения Муаммара Каддафи.

Косачев: "схватка" между избранным президентом и Конгрессом неизбежна

Западню, в которой оказался Трамп, оперативно разглядел председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, увидев в ней очевидную попытку сорвать планы избранного президента США восстановить отношения с Россией.
"На самом деле готовится ответ не России. Готовится ответ конгрессменов Трампу по обещанной новой политике в отношении России, Сирии и всего окружающего мира", - написал Косачев на своей странице в Facebook. Он убежден, что конгрессмены, "сделавшие себе имя на антироссийской политике и запугиваниях избирателей фейковыми вызовами ее "исключительности", не могут позволить этой политике измениться", поскольку для них "сохранение линии на доминирование США в отношениях с любыми государствами - вопрос собственного политического выживания".

Констатируя попытки Конгресса США "расставлять для Трампа красные флажки по всем периметрам его будущей внешней политики", Косачев предвидит "схватку" между избранным президентом и Конгрессом, в котором у Трампа "почти нет союзников, а противников хоть отбавляй, и они явно консолидируются на антироссийских началах".
"Шанс на обновление Конгресса появится теперь только через два года. Для Трампа эти два года обещают стать самыми трудными", - заключил российский сенатор.

Трамп в Москву пока не едет

В этих условиях неудивительно, что изначально озвученные планы Трампа приехать в Россию и обо всем договориться с ее национальным лидером Владимиром Путиным еще до инаугурации вряд ли материализуются.
Комментируя сегодня телефонный разговор между Путиным и Трампом на прошлой неделе, пресс-секретарь президента России сказал: "Пока нет каких-то конкретных пониманий, договоренностей, прикидок на этот счет. Действительно, во время разговора говорили о намерении возобновить контакты, провести встречу, но когда это будет - об этом вообще никакого упоминания не было".
Теперь источники в Республиканской партии сообщают, что Трамп планирует посетить Россию уже после своего официального вступления в должность, намеченного на 20 января. Якобы советники избранного президента США убедили его нанести визит в Россию после инаугурации, а не до нее.
Победителю Клинтон придется сотворить еще одно чудо

Все вышеизложенное показывает, какие колоссальные препятствия придется преодолеть Трампу, если он не откажется от своих планов по нормализации отношений с Россией, без чего ему крайне трудно выполнить свое главное предвыборное обещание - "сделать Америку великой снова". Во властных кругах США имеет место чудовищная антироссийская инерция, сидят многочисленные заинтересованные лица, привыкшие действовать именно в этом ключе.
Надежду внушает только то, что Трамп уже совершил одно чудо, победив в президентской гонке, что у него есть воля и ярко выраженные мужские качества и что он не позволит антироссийской серости "обломать" себя. И реализует то, что обещал. Конфликт между Россией и США не нужен ни Москве, ни Вашингтону, если ориентироваться на национальные интересы, интриги же глобалистских верхов враждебны интересам обеих стран практически в равной степени.
Сергей Латышев

Трамп, США, Россия

Previous post Next post
Up