Малая Русь. МЫ ОДИН НАРОД - РУССКИЕ!
У НАС ОДНА РОДИНА - РУСЬ!
1687 - 1708 гг. Мазепа И. С. (1644 - 1709). «ГЕТМАН-ИУДА» Левобережья Днепра. Своё гетманство Мазепа НАЧАЛ С ДОНОСОВ И КЛЕВЕТЫ, превращая всех конкурентов в «изменников» и «бунтовщиков», ведя грязную, кровавую борьбу за власть и богатство. Он по-иезуитски коварно уничтожал тех, кому покровительствовал, поражая своей неиссякаемой злобой и ненавистью. Мазепа захватывал сёла и имущество у тех, кого убил и оклеветал. Кровавый террор захлестнул край, Мазепа захватывает всё больше власти и собственности, беспрерывно строчит доносы. Он завершил процесс закрепощения русского населения Поднепровья. За своё гетманство Мазепа «ПРИХВАТИЗИРУЕТ» земли, на которых живут 120.000 русских крестьян. Для охраны наворованного Мазепа набирает отряды наёмников из польской шляхты.
1675 год, апрель. Целая партия доносов Мазепы обрушилась на популярного в народе запорожского казака Ивана СЕРКО.
1696 год. У Мазепы войсками командуют только иноземцы. Вот она, сильная и влиятельная 5-я колонна.
1697 год. До этого года в Великом княжестве Литовском в официальных документах используется русский язык!
1704 год, январь. В разговоре с царём Петром I Мазепа высокомерно-презрительно говорит: «Наш народ глуп и непостоянен…». Мазепа и изменники «казачьей старшины» панически боятся народа и боятся не зря! «Не так страшны поляки и татары, как рядовые казаки из народа» - Мазепа. Растущая ненависть русского народа пробуждает всё больший СТРАХ. Отсюда и МАНИАКАЛЬНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИМИ МЕРАМИ ПОДАВИТЬ ОЖИДАЕМЫЙ ВСЕОБЩИЙ БУНТ. Жестокость, беспредел и в итоге измена. Меч народной расправы каждую минуту грозит гибелью и полным истреблением, поэтому СТРАХ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЛ ИХ. В народе говорят: «Если б не ратные люди царя, то всю бы иудину старшину перебили».
1704 год, март. По доносу Мазепы сослан в Енисейск народный герой, выдающийся организатор борьбы с поляками и татарами на Правобережье, хвастовский полковник Семён ПАЛЕЙ.
1708 год, октябрь. Измена Мазепы И., перешедшего на сторону шведов во время Северной войны 1700 - 1721 гг.
читать далее Ремезовская летопись. Время написания летописи датируется от конца XVII века до 1703 года. Автором считается Семён Ульянович Ремезов, возможно также участие его сыновей и отца.
Летопись рассказывает о походе Ермака в Сибирь и разделена на 157 (154) глав. Она основана как на различных устных источниках, так и на летописи Саввы Есипова (1636 г.). В неё также включена Кунгурская летопись.
Ремезовская летопись снабжена 154 чёрно-белыми рисунками, чем отличается от других сибирских летописей. Каждое изображение занимает 9/10 страницы, 1/10 часть занимает текст. На эти рисунки, вероятно, оказали влияние иллюстрации Царственной книги и гравюры «Синопсиса» Иннокентия Гизеля. Рисунки входящей в неё Кунгурской летописи отличаются иным стилем исполнения.
Известно два списка летописи. Первый - оригинал, бывший у Петра Фёдоровича Мировича, а затем перешедший в БАН. Второй был скопирован для Г. Ф. Миллера, который её и открыл.
«ВЗГЛЯД И НЕЧТО»
Последний лист этой рукописной книги - клеймо генеалогического древа тобольских воевод - сын Семена Ремезова заполнил в 1730 году, когда его батюшки уж не было среди живых. С этого момента «Служебная чертежная книга» выпала из поля зрения историков Сибири и снова вынырнула из небытия в 1764 году в личной библиотеке Екатерины II. Вот и разгадывают сейчас: то ли рукопись конфисковали в семействе опальных Мировичей, то ли ее приобрел историк Миллер, то ли еще как… Ясно только, что преподнесли ее в дар царице как бесценный яхонт сибирских древностей. Затем атлас Семена Ремезова перекочевал в иностранную библиотеку Эрмитажа, где хранился среди других рукописных книг, а в середине 19 века передан в Публичную библиотеку Петербурга (сейчас Российская национальная библиотека). И вот тут-то четверть века назад в Эрмитажном собрании отдела рукописей мне отыскали сей раритет, и, надеюсь, понятен тот трепет, с каким я созерцала старинную буквенную вязь, темно-лиловые жилы рек, охристые горные цепи и пунктирные линии дорог, начертанные рукой тобольского изографа на александрийской бумаге с филигранью. Меня отделяли без малого три столетия от тех дней, когда Семен Ремезов с сыновьями Леонтием и Семеном заполняли эти листы (1703-1704 годы).
читать далее