Оригинал взят у
mikle1 в
Грабёж откладываетсяЗаседание парламента Кипра, на котором должно было состояться голосование по налогу на вклады в местных банках, отложено на среду, 20 марта. Об этом сообщает Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC). Изначально предполагалось, что парламентарии проголосуют по законопроекту в воскресенье, 17 марта, однако потом заседание было перенесено сначала на понедельник, а потом - на вечер вторника, 19 марта.
Мало того, киприоты пошли на поводу у требований России. Отчасти. Вклады в кипрских банках на сумму 20 тысяч евро или меньше не предполагается облагать единовременным налогом на депозиты. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на министерство финансов Кипра. С депозитов более 20 тысяч евро, но менее ста тысяч предполагается списать 6,75 процента, более ста тысяч - 9,9 процента.
Единовременный налог на депозиты в банках Кипра должен быть введен по требованию ЕС. Всего в бюджет Кипра должно поступить 5,8 миллиарда евро /половина из них - русские деньги/. Эти средства будут направлены на сокращение долга страны и уменьшение бюджетного дефицита. За этот побор европейские власти предоставят Кипру антикризисный кредит на десять миллиардов евро.
Глава кипрского центробанка Паникос Деметриадес заявил, что властям республики вряд ли удастся собрать нужные 5,8 миллиарда евро, если налог на депозиты не затронет небольшие вклады.
Власти опасаются массового оттока средств вкладчиков. Закрыта местная биржа. Киприоты возмущаются.
Банковская система Кипра во многом зависит от средств компаний и вкладчиков из других стран, в том числе из России. По оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов. Путин, комментируя решение кипрских властей ввести налог с депозитов, назвал его непрофессиональным. Премьер Медведев заявил, что поборы с вкладчиков на Кипре выглядит «просто как конфискация чужих денег».
Так оно и есть. Причём это абсолютно незаконная конфискация сродни той, что в последние годы существования СССР устраивал Горбачев и министр финансов Павлов.